아침 식사에서 단백질 섭취가 중요한 이유

단백질은 식단에서 절대 빼놓을 수 없는 필수 영양소다. 특히 하루 세 끼 중 단백질을 섭취하기 가장 좋은 때는 바로 아침 식사 시간이다.
아침 식사에서 단백질 섭취가 중요한 이유
Elisa Morales Lupayante

검토 및 승인: 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

아침 식사에서 단백질 섭취가 중요한 이유를 자세히 알아보자. 아침이 되면 우리 몸에는 호르몬의 일종인 코르티솔이 분비된다. 이 호르몬은 우리가 섭취한 음식물 속 영양소를 에너지로 전환해주고 온몸 구석구석을 다니며 근육을 다시 만들어준다. 음식물 속 단백질 성분을 에너지로 전환하는 호르몬 역시 코르티솔이다.

따라서 이 호르몬의 체내 농도는 아침에 가장 높았다가 시간이 갈수록 점점 줄어든다. 아침에 단백질 섭취가 중요한 이유 중 하나다.

아침 식사를 통해 단백질을 충분히 섭취하면 근육과 에너지를 쉽게 만들 수 있다. 더욱이 포도당 수치를 하루 동안 적절하게 유지하는 데도 큰 도움이 된다.

아침 식사에서 단백질 섭취가 중요한 이유

아침에 단백질 섭취가 중요한 이유 중 또 하나는 바로 집중력이 좋아져 학업이나 업무 효율을 높일 수 있다는 점이다. 또한, 포만감이 오래 지속되고 체온 유지에도 도움이 된다.

단백질을 밤에 섭취하면 신진대사가 계속 일어나면서 잠을 설쳐 제대로 휴식을 취할 수 없다. 그밖에도 지방이 체내에 축적되면서 체중이 증가할 수 있다. 물론 단백질을 아침에 섭취해주면 이러한 걱정을 할 필요가 없다.

단백질의 기능

아침 식사로 단백질을 섭취하면 혈중 포도당 수치가 안정되면서 집중력을 유지할 수 있다. 또한, 기억력과 사고력을 기르는 데 도움이 된다.

혈중 포도당 농도가 충분히 유지되면 는 포도당을 보충하기 위한 비상 시스템을 가동할 필요가 없어 지적 능력을 키우는 데 집중할 수 있다.

그 밖에 아침에 단백질 섭취가 중요한 이유 중 하나로는 아침에 단백질을 보충해주면 뇌에서 아드레날린도파민이 분비되어 사고력은 물론 학습 능력도 동시에 향상된다.

단백질이 풍성한 아침 식사의 또 한 가지 장점은 바로 체중 감소에 도움이 된다는 점이다. 단백질 위주로 아침 식사를 하게 되면 에너지 생성은 물론 포만감을 지속하는 데 필요한 다양한 식품을 섭취할 수 있다.

아침 식사에서 단백질 섭취가 중요한 이유

또한, 단백질이 풍성한 아침 식사는 세로토닌의 분비를 돕고 탄수화물 욕구를 조절하는 영양소를 섭취할 수 있어 건강은 물론 체중 감소에도 도움이 되는 식단이라 할 수 있다.

마지막으로 신진대사를 원활하게 하고 배고픔이나 음식 욕구가 줄어들면서 입에 늘 달고 다니던 “군것질거리”를 멀리할 수 있다.

단백질이 풍부한 아침 식사 메뉴

백문불여일식이다. 단백질이 풍부한 아침 식사로 어떤 음식이 있는지 본격적으로 살펴보자. 아래의 음식을 먹으며 아침을 시작하면 지금까지 알아본 단백질의 다양한 장점을 직접 몸으로 느낄 수 있다.

오트밀

아침 식사에서 단백질 섭취가 중요한 이유 오트밀

아침 식사로 오트밀을 먹으면 다양한 장점이 있다.

  • 오트밀은 복합 탄수화물과 수용성 식이섬유가 가득 들어있다. 소화가 잘되면서 포만감이 오래 간다.
  • 수용성 식이섬유는 혈당을 적절히 조절하고 혈압을 낮춘다.
  • 아침 식사로 오트밀을 먹으면 단백질을 충분히 섭취할 수 있어 채식주의자에게도 안성맞춤이다.

그릭 요거트

아침 식사에서 단백질 섭취가 중요한 이유

유제품인 그릭 요거트 역시 아침에 단백질을 섭취하기에 좋은 음식이다. 요거트에는 단백질 외에도 칼슘과 비타민 D가 풍부하다.

오믈렛 또는 스크램블드에그

아침 식사에서 단백질 섭취가 중요한 이유

단백질 섭취는 늘리되, 탄수화물은 줄이고 맛까지 좋은 음식을 찾는다면? 의심 없이 달걀로 만든 요리를 선택하자. 잘 알려진 대로 단백질을 보충하는 대표적인 식품이 바로 달걀이다.

달걀에는 콜레스테롤이 많다고 우려하는 사람들이 있다.

하지만 달걀에 든 콜레스테롤은 “착한 콜레스테롤”이어서 오히려 건강에 이롭다. 하루에 달걀을 10개씩 먹지 않는 이상 포화 지방을 염려할 필요는 없다.

그러므로 달걀은 아침 식사로 먹기 가장 좋은 식품이다. 수많은 나라에서 아침 식사의 꽃으로 달걀을 꼽는 데는 다 그럴 만한 이유가 있다.


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