맛있는 견과류 버터 만드는 방법

견과류는 모든 사람들이 매일 적당량 섭취해야 하는 슈퍼 푸드이다. 견과류로 버터를 만들어 보자!
맛있는 견과류 버터 만드는 방법

마지막 업데이트: 14 12월, 2018

견과류는 소량만 섭취해도 하루 종일 건강하고 활기차게 활동을 하는 데 필요한 영양분을 얻을 수 있다. 생으로 섭취하는 것도 좋지만 맛있는 견과류 버터 레시피로 토스트나 샐러드와 같은 음식에 활용해 보자!

이 글에서는 견과류의 효능 및 풍미를 최대한 누릴 수 있는 견과류 버터 만드는 방법을 소개한다.

견과류 버터

우리가 활용할 수 있는 견과류는 종류가 매우 다양하다. 지금부터 알아보자.

호두

맛있는 견과류 버터 만드는 방법

호두는 심혈관 질환을 예방하고 기분을 개선하며 신경 과민, 스트레스 및 우울증을 해소하는 데 훌륭한 맛있는 견과류이다.

또한 관절통을 완화하는 항염증 작용을 한다.

헤이즐넛

헤이즐넛은 혈당 수치를 조절하는 효능으로 잘 알려져 있다.

이 식품에는 엽산 및 섬유질이 풍부하여 임산부 또는 변비가 있는 사람에게 자주 권장된다. 헤이즐넛은 맛있는 견과류 버터를 만들기 위해 최고의 풍미를 갖고 있는 견과류 중 하나이다.

아몬드

맛있는 견과류 버터 만드는 방법

아몬드는 신장 결석, 파킨슨병 또는 알츠하이머와 같은 퇴행성 신경 질환을 예방하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 

또한 칼슘 함량이 높아 골다공증이 있거나 수유를 하거나 임신 중이거나 운동선수에게 좋다.

맛있는 견과류 버터를 만드는 데 필요한 재료

오일류

견과류에 오일이 함유되어 있기는 하지만, 만드는 과정이 더 수월하도록 오일을 첨가해 보자. 이렇게 하면 크림 같은 질감을 낼 수 있다. 

사용하기에 가장 좋은 오일 중 하나는 엑스트라 버진 코코넛 오일이다. 코코넛 오일은 기분 좋은 풍미를 갖고 있으며 다량의 건강한 지방을 제공한다.

천연 향료

맛있는 견과류 버터 만드는 방법

놀라운 풍미를 선사하는 재료를 추가하면 견과류 버터를 더 맛있게 만들 수 있다.

카카오, 바닐라 및 계피는 좋은 결과를 선사하는 향료이다. 예를 들어 구운 헤이즐넛을 카카오와 섞으면 모두가 좋아하는 초콜릿 스프레드가 완성된다. 원하는 맛에 따라 재료를 다르게 조합할 수 있다. 

푸드 프로세서

견과류 버터를 만들기 위해서는 견과류를 몇 분간 갈 수 있는 푸드 프로세서가 필요하다.

믹서기와 같은 유사한 기구를 사용할 수도 있지만 이 경우에는 모터가 타지 않도록 인내심을 갖고 사용해야 한다.

맛있는 견과류 버터 만드는 방법

재료

  • 원하는 생 견과류 4컵 (400 g)
  • 엑스트라 버진 코코넛 오일 1/2컵 (90 g)
  • 천일염 1숟갈 (10 g)
  • 바닐라, 계피, 카카오와 같은 천연 향료 (선택 사항)
  • 꿀이나 아가베 시럽과 같은 당분 (선택 사항)

주의: 다량의 견과류가 들어가기 때문에 푸드 프로세서가 제대로 작동해야 한다.

만드는 방법

맛있는 견과류 버터 만드는 방법
  • 먼저 견과류를 물에 몇 시간 동안 불려둔다. 8시간 정도 불리는 것이 이상적이다. 이렇게 해야 버터를 수월하게 만들고 소화에 도움이 된다. 선택 사항으로 오븐에 살짝 구워도 된다.
  • 물에 불린 견과류를 푸드 프로세서에 넣고 오일과 소금을 넣는다.
  • 10분간 갈아 준다. 푸드 프로세서에 과부하가 걸리지 않도록 가끔씩 멈췄다가 다시 시작해 보자.
  • 이렇게 하면 원하는 천연 향료 및 당분과 함께 마음대로 즐겁게 먹을 수 있는 부드러운 견과류 버터가 완성된다.
  • 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다. 최대 2주간 섭취할 수 있다.

견과류 버터를 활용해 보자

견과류 버터를 조금 더 다양한 방법으로 즐기고 싶다면 다음과 같은 방법을 활용해 보자.

  • 견과류 버터에 야자열매나 자두를 넣는다.
  • 파인애플, 바나나, 사과를 썰어서 견과류 버터를 발라 먹는다.
  • 샌드위치에 넣어 먹는다.
  • 쿠키나 빵의 속 재료로 사용한다.
  • 스무디나 요거트에 첨가한다.

인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Nus, Meritxell, and Francisco Sánchez Miniz. “Frutos secos de riesgo cardio y cerebrovascular: una perspectiva española.” Arch. latinoam. nutr 54.2 (2004): 137-148.
  • Salas-Salvadó, Jordi. Frutos secos, salud y culturas mediterráneas. Editorial Glosa, SL, 2005.
  • Sleiman-Figueroa, R., Jordi Salas Salvadó, and L. Rodrigo-Provedo. “Efecto de los frutos secos sobre la salud: alimentos clave en la prevención de diferentes enfermedades.” ANS. Alimentación, nutrición y salud 9.2 (2002): 51-58.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.