맛있는 견과류 버터 만드는 방법

견과류는 모든 사람들이 매일 적당량 섭취해야 하는 슈퍼 푸드이다. 견과류로 버터를 만들어 보자!

맛있는 견과류 버터 만드는 방법

견과류는 소량만 섭취해도 하루 종일 건강하고 활기차게 활동을 하는 데 필요한 영양분을 얻을 수 있다. 생으로 섭취하는 것도 좋지만 맛있는 견과류 버터 레시피로 토스트나 샐러드와 같은 음식에 활용해 보자!

이 글에서는 견과류의 효능 및 풍미를 최대한 누릴 수 있는 견과류 버터 만드는 방법을 소개한다.

견과류 버터

우리가 활용할 수 있는 견과류는 종류가 매우 다양하다. 지금부터 알아보자.

호두

맛있는 견과류 버터 만드는 방법

호두는 심혈관 질환을 예방하고 기분을 개선하며 신경 과민, 스트레스 및 우울증을 해소하는 데 훌륭한 맛있는 견과류이다.

또한 관절통을 완화하는 항염증 작용을 한다.

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헤이즐넛

헤이즐넛은 혈당 수치를 조절하는 효능으로 잘 알려져 있다.

이 식품에는 엽산 및 섬유질이 풍부하여 임산부 또는 변비가 있는 사람에게 자주 권장된다. 헤이즐넛은 맛있는 견과류 버터를 만들기 위해 최고의 풍미를 갖고 있는 견과류 중 하나이다.

아몬드

맛있는 견과류 버터 만드는 방법

아몬드는 신장 결석, 파킨슨병 또는 알츠하이머와 같은 퇴행성 신경 질환을 예방하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 

또한 칼슘 함량이 높아 골다공증이 있거나 수유를 하거나 임신 중이거나 운동선수에게 좋다.

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맛있는 견과류 버터를 만드는 데 필요한 재료

오일류

견과류에 오일이 함유되어 있기는 하지만, 만드는 과정이 더 수월하도록 오일을 첨가해 보자. 이렇게 하면 크림 같은 질감을 낼 수 있다. 

사용하기에 가장 좋은 오일 중 하나는 엑스트라 버진 코코넛 오일이다. 코코넛 오일은 기분 좋은 풍미를 갖고 있으며 다량의 건강한 지방을 제공한다.

천연 향료

맛있는 견과류 버터 만드는 방법

놀라운 풍미를 선사하는 재료를 추가하면 견과류 버터를 더 맛있게 만들 수 있다.

카카오, 바닐라 및 계피는 좋은 결과를 선사하는 향료이다. 예를 들어 구운 헤이즐넛을 카카오와 섞으면 모두가 좋아하는 초콜릿 스프레드가 완성된다. 원하는 맛에 따라 재료를 다르게 조합할 수 있다. 

푸드 프로세서

견과류 버터를 만들기 위해서는 견과류를 몇 분간 갈 수 있는 푸드 프로세서가 필요하다.

믹서기와 같은 유사한 기구를 사용할 수도 있지만 이 경우에는 모터가 타지 않도록 인내심을 갖고 사용해야 한다.

맛있는 견과류 버터 만드는 방법

재료

  • 원하는 생 견과류 4컵 (400 g)
  • 엑스트라 버진 코코넛 오일 1/2컵 (90 g)
  • 천일염 1숟갈 (10 g)
  • 바닐라, 계피, 카카오와 같은 천연 향료 (선택 사항)
  • 꿀이나 아가베 시럽과 같은 당분 (선택 사항)

주의: 다량의 견과류가 들어가기 때문에 푸드 프로세서가 제대로 작동해야 한다.

만드는 방법

맛있는 견과류 버터 만드는 방법

  • 먼저 견과류를 물에 몇 시간 동안 불려둔다. 8시간 정도 불리는 것이 이상적이다. 이렇게 해야 버터를 수월하게 만들고 소화에 도움이 된다. 선택 사항으로 오븐에 살짝 구워도 된다.
  • 물에 불린 견과류를 푸드 프로세서에 넣고 오일과 소금을 넣는다.
  • 10분간 갈아 준다. 푸드 프로세서에 과부하가 걸리지 않도록 가끔씩 멈췄다가 다시 시작해 보자.
  • 이렇게 하면 원하는 천연 향료 및 당분과 함께 마음대로 즐겁게 먹을 수 있는 부드러운 견과류 버터가 완성된다.
  • 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다. 최대 2주간 섭취할 수 있다.

견과류 버터를 활용해 보자

견과류 버터를 조금 더 다양한 방법으로 즐기고 싶다면 다음과 같은 방법을 활용해 보자.

  • 견과류 버터에 야자열매나 자두를 넣는다.
  • 파인애플, 바나나, 사과를 썰어서 견과류 버터를 발라 먹는다.
  • 샌드위치에 넣어 먹는다.
  • 쿠키나 빵의 속 재료로 사용한다.
  • 스무디나 요거트에 첨가한다.
참고 문헌

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  • Salas-Salvadó, Jordi. Frutos secos, salud y culturas mediterráneas. Editorial Glosa, SL, 2005.
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