맛있는 빠따꼬네스 레시피
이 글에서는 맛있는 빠따꼬네스(Patacones) 레시피를 소개한다. 요리용 바나나인 플랜틴(Plantain)으로 만드는 빠따꼬네스는 저마다의 상상력과 창의력을 마음껏 발휘하여 얼마든지 응용할 수 있다.
빠따꼬네스, 플랜틴 모두 생소한 단어들이라 하더라도 걱정할 것 없다. 만드는 방법은 단순히 그린 플랜틴을 채썰기하여 식용유를 듬뿍 넣은 냄비에 넣고 튀긴 다음, 플랜틴 조각들을 꺼내 약간 으깬 뒤 다시 튀기는 것이다. 어려울 것 하나 없는 과정들을 잘 따라가기만 하면 된다.
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이 과정의 목적은, 바로 플랜틴이 원래 가지고 있는 부드럽고 말랑거리는 질감을 단단하고 바삭바삭한 질감으로 바꾸는 것이다. 그 다음, 잘게 찢은 쇠고기나 닭고기를 플랜틴 위에 올리면 된다. 마지막으로 빠따꼬네스의 고장인 베네수엘라 줄리아 주에서 유래한 원조 드레싱을 부어주면 완성이다.
빠따꼬네스 레시피는 특히 과일이 주재료인 요리라는 점에서 서유럽이나 북미, 아시아 지역에서는 매우 이국적으로 느껴질 것이다. 토핑 뿐만 아니라 속에 넣는 재료들도 모두 깜짝 놀랄 만큼 맛이 좋다.
맛있는 빠따꼬네스 레시피는 만드는 데 총 20분도 채 걸리지 않는다! 요리를 만들어 보면서 베네수엘라라는 나라에 대해서 견문도 넓히고, 맛있는 별미도 즐기는 즐거운 시간을 가져보자.
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튀긴 플랜틴으로 만드는 맛있는 빠따꼬네스 레시피
전통 빠따꼬네스 레시피
먼저, 가장 널리 먹는 전통 빠따꼬네스 레시피에 대해 알아보자.
이 레시피의 핵심은 그린 플랜틴을 이용해 바삭한 프렌치 프라이를 만들 듯 튀기는 것이다. 지금부터 눈이 휘둥그레질 정도로 맛있는 빠따꼬네스를 만드는 데 필요한 재료와 과정에 대해 살펴보자.
재료
- 그린 플랜틴 4개
- 식용유 1컵 (250 ml)
- 소금 3티스푼 (45 g)
과정
- 먼저, 플랜틴의 껍질을 모두 벗긴다. 전통 레시피에서는 플랜틴을 채썰지 않고 통째로 사용하므로, 플랜틴을 채썰지 않도록 주의하자!
- 프라이팬에 식용유를 넣고, 중불에서 예열한다.
- 손바닥을 프라이팬 위로 가져가 열기를 느껴보았을 때, 아주 뜨겁게 느껴지면 다음 순서로 넘어갈 준비가 된 것이다.
- 그린 플랜틴을 통째로 프라이팬에 넣고,플랜틴이 황금빛을 띠면서 단단해질 때까지 골고루 튀긴다.
- 2분 정도 지난 뒤 플랜틴을 프라이팬에서 꺼내 옆에 준비해 둔다. 나머지 플랜틴들도 같은 과정을 통해 준비한다.
- 플랜틴들이 모두 준비되면 썰지 않은 그대로 나무로 된 프레스기나 큰 사발 등을 이용해 체중을 실으면서 납작하게 눌러준다.
- 납작해진 플랜틴을 곧바로 뜨거운 기름에 넣어 5분간 더 튀긴다. 살짝 찔러보았을 때 충분히 단단하고 바삭바삭한 느낌이 있다면 완성이다.
전통 빠따꼬네스 곁재료 만들기
맛있는 빠따꼬네스 요리를 만드는 데 튀긴 플랜틴 위에 올려질 곁재료가 필요하다. 취향에 따라 마요네즈 등 다양한 종류의 드레싱을 추가하여 더욱 색다른 맛을 즐길 수 있다. 뜨거운 소스를 부어 남다른 풍미를 더하는 사람들도 있다.
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재료
- 쇠고기 (400 g)
- 마늘 분말 1티스푼 (15 g)
- 우스터 소스 2티스푼 (30 ml)
- 흰 양파 1/2개
- 아나토 분말 1티스푼 (15 g)
- 마요네즈 1컵 (250 ml)
과정
- 중간 크기의 냄비에 쇠고기를 깔고 물과 소금, 우스터 소스, 잘게 썬 양파, 그리고 아나토 분말을 약간 넣은 다음(선택), 센 불에서 15분간 조리한다.
- 물이 모두 증발하면 나무 스푼으로 모든 재료들을 잘 저어준다.
- 쇠고기 간을 본 뒤 취향에 따라 소금과 마늘 분말을 넣어준다.
- 쇠고기 스튜가 완성되면 불을 끄고 옆에 준비해 둔다.
- 빠따꼬네스 위에 준비된 재료들을 얹은 뒤 마요네즈나 기타 좋아하는 소스로 간을 맞추면 완성! 이제 맛있게 먹을 일만 남았다.
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