맛있는 비건 마요네즈 만드는 방법

특정 성분에 알레르기가 있는 사람, 건강한 음식을 먹고자 하는 사람들에게 채식 마요네즈를 추천한다. 
맛있는 비건 마요네즈 만드는 방법

마지막 업데이트: 01 11월, 2018

비건 마요네즈는 채소로 만든다. 우유와 달걀 대신 대체 우유를 사용한다는 뜻이다. 마요네즈를 만드는 레시피는 재료에 따라 다양한데, 레시피에 따라 마요네즈 질감이 조금 다르지만, 모두다 100% 천연이다.

두유와 올리브 오일로 만드는 비건 마요네즈

두유와 올리브 오일로 만드는 비건 마요네즈

이 마요네즈는 가볍고 부드럽다. 만들어 바로 먹을 수 있고 샐러드와 곁들어 먹거나 샌드위치를 만들 때 사용하기 좋다.

재료

  • 마늘 1/2개 다진 것
  • 올리브 오일 1컵
  • 레몬즙 1t
  • 신선한 파슬리 다진 것 1T
  • 아몬드 우유나 두유 1/2컵 
  • 바다 소금 한 자밤
  • 간 겨자씨 한 자밤이나 머스타드 1/2 t

만드는 방법

  • 두유와 레몬즙을 믹서기에 넣는다. 30초간 간다. 
  • 갈 때 오일을 조금씩 부어가며 간다. 그래야 걸쭉한 질감을 만들 수 있을 것이다.
  • 소금, 파슬리를 넣고 다시 잘 간다.
  • 맛을 본다. 간이 부족하면 간을 더 한다.
  • 고추, 피망, 후추 등 다른 원하는 재료를 추가로 넣어도 된다.

감자로 만드는 비건 마요네즈

감자로 만드는 비건 마요네즈

이것도 비교적 가벼운 마요네즈긴 하지만 위에서 소개했던 것보다는 좀 더 무겁다. 감자를 주재료로 사용하기 때문이다. 대신 훨씬 더 맛이 강하다는 특징이 있다.

재료

  • 해바라기유
  • 후추
  • 오레가노
  • 소금
  • 마늘 1쪽
  • 레몬즙
  • 감자 큰 것 1개 
  • 물(물양은 좀 부드럽게 만들 건지 좀 걸쭉하게 만들 건지에 따라 달라짐)

만드는 방법

  • 감자 껍질을 벗겨 물에 넣고 삼는다.
  • 감자가 익으면 감자를 과즙기에 넣는다.
  • 마늘, 오레가노, 후추, 소금을 넣는다.
  • 약한 불로 끓인다. 이때 올리브 오일을 천천히 붓는다.
  • 부드러워지면 오일을 더는 넣지 말고 물을 천천히 붓는다.
  • 부드러워질 때까지 5초 간격으로 잘 섞는다.
  • 레몬즙을 넣는다. 맛을 내기 위해서 넣는 것인데 너무 많이 넣지 않도록 유의한다. 너무 많이 넣으면 시중에 판매되는 마요네즈처럼 응결될 수 있기 때문이다.
  • 고수, 바질, 파슬리 등을 넣어 입맛에 맞게 만들 수 있다.

비건 마요네즈를 만들 때 참고하면 좋은 팁

비건 마요네즈를 만들 때 참고하면 좋은 팁

  • 마요네즈를 만들 때는 핸드 믹서를 사용하고 유리병에 담아 보관하는 게 가장 좋다.
  • 스탠드 믹서나 푸드 프로세서를 사용해도 된다. 하지만 작은 양을 만들 때는 핸드 믹서를 사용하는 것이 더 편하다. 
  • 단맛이 없는, 아무런 맛도 가미되지 않은 두유(바닐라, 초코 두유 말고)를 사용해야 한다.
  • 해바라기 오일이나 다른 중립적인 특성의 오일을 사용한다.
  • 올리브 오일은 꽤 강한 데다 매운맛이 날 수도 있다. 올리브 오일을 사용해야 한다면 소량만 사용한다.
  • 마요네즈를 만들 때 사용하는 모든 재료는 실온의 온도의 것을 사용한다.
  • 소금과 마늘은 조금만 넣는다. 부족하면 나중에 더 넣어도 된다.
  • 만든 마요네즈는 냉장고에 보관해야 한다. 그리고 짧은 시일 내에 다 사용하도록 한다.

비건 마요네즈는 왜 액체와 고체가 분리될까?

  • 섞었다 그냥 두기를 여러 번 반복했기 때문에
  • 너무 차갑거나 너무 뜨거워서
  • 오일을 너무 많이 사용해서 (가장 흔한 실수) 
  • 너무 빠른 속도로 섞어서

섞을 때 걸쭉해지는 게 아니라 점점 더 투명해지고 잘 흘러내리는 질감이 된다.

여러 가지 마요네즈

여러 가지 마요네즈

비건 마요네즈를 베이스로 하여 다른 재료를 넣으면 색다른 맛과 색깔을 낼 수 있다. 

  • 익힌 비트를 넣으면 보라색이나 장밋빛을 만들 수 있다.
  • 익힌 시금치를 넣으면 녹색을 만들 수 있다. 부드러운 맛을 낼 수 있다.
  • 케이퍼, 피클, 양파를 넣어 비건 타르타르 소스를 만들 수 있다.
  • 케첩을 약간 넣으면 분홍색 마요네즈가 된다.

활용하기

  • 샐러드에 오일이나 식초 대신 사용
  • 샌드위치와 햄버거
  • 오믈렛이나 크로켓, 핑거 푸드 같은 사이드 디쉬
  • 채소나 구운 요리
  • 피자 소스 (토마토소스 대신 사용)

집에서 마요네즈를 만들 때 색다른 재료를 넣으면 색다른 맛을 낼 수 있을 뿐만 아니라 천연의 건강한 마요네즈를 만들 수 있다.