오늘은 요산으로 인한 결석을 치료하는 자연 재료를 소개한다. 요산은 특정 음식의 퓨린이 분해될 때 발생하는 폐기물이다. 이 물질들은 원래 신장에 의해 혈류에서 걸러지고, 소변을 통해 제거된다. 하지만 이 결정이 너무 많이 쌓일 때가 있다는 게 문제다. 그리고 이것은 조금씩 비뇨기 건강에 영향을 미치는 석회화가 된다.
그렇게 되면 등 쪽에 통증이 생긴다. 또 소변을 볼 때 어려움이 생길 수도 있고 삶의 질에 영향을 미치는, 불편하고 따가운 증상이 생길 수도 있다.
합병증이 생기기 전에 이것을 분해하는 데 도움이 되는 자연 재료들이 있다. 그 자연 재료가 무엇인지 알아보고, 여러 가지 불편한 증상이 생겼을 땐 머뭇거리지 말고 따라해보자.
1. 차이브 차
차이브는 약간 알칼리성이라 신장에 생긴 요산 결석을 분해하는 데 도움이 된다. 차이브의 이뇨 성분은 소변을 더 많이 생성시켜 염증과 통증을 감소시킨다.
재료
- 작은 차이브 2개
- 물 1컵 (250 ml)
만드는 방법
- 냄비에 물을 붓고 끓인다.
- 물이 끓으면 자른 차이브를 넣고 약한 불로 2- 3분 더 끓인다.
- 물만 따라내 마신다.
마시는 방법
- 최소한 2주간, 하루에 2- 3잔씩 마신다.
2. 민들레 차
민들레 차는 이뇨 효과 및 항염증 효과가 있다. 과도하게 많은 요산을 소변을 통해 제거되는 과정을 촉진시킨다. 민들레 차의 천연 화합물은 혈액 순환을 촉진하고, 신장 정화, 특히 쌓여있는 요산을 제거하는 과정을 향상시키는데 도움된다.
재료
- 민들레 1작은술 (5 g)
- 물 1컵 (250 ml)
만드는 방법
- 물을 끓인다. 물이 끓으면 민들레를 넣는다.
- 10분 정도 우려내다 물만 걸러내 마신다.
마시는 방법
- 2-3주간 매일, 하루에 세 잔씩 마신다.
3. 사르사 차
사르사 차에는 항산화 성분과 정화 성분이 함유되어 있어 과도하게 많이 쌓여있는 요산을 정화하는 데 도움이 된다. 이 차는 신장에 있는 결석을 부수는 데에도 도움되며 요로를 깨끗하게 해준다. 감염을 예방할 수 있다는 뜻이다.
재료
- 사르사 1작은술 (5 g)
- 물 1컵 (250 ml)
만드는 방법
- 냄비에 물을 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 사르사를 넣고 약한 불로 3분 정도 끓인다.
- 뚜껑을 덮고 10분 정도 그대로 둔다. 물만 따라낸다.
마시는 방법
- 식사 후에 이 차를 한 잔씩 마신다.
- 2주 연달아 계속 하루에 세 잔 (식사 후에 한잔씩) 마신다.
4. 쐐기풀 차
쐐기풀 차는 약초로 요산이 많이 쌓여 석회화가 된 것을 분해해 신장을 정화하는 데 도움이 된다. 이 차는 체액 저류와 염증 치료 효과가 있다. 이 두가지 질병은 결석으로 인해 생기는 질병들이다.
재료
- 말린 쐐기풀 잎 1작은술 (5 g)
- 물 1컵 (250 ml)
만드는 방법
- 물을 끓여 말린 쐐기풀 잎을 넣는다.
- 뚜껑을 덮어 10분 정도 우려낸다.
마시는 방법
- 오전 중에 한 잔 마시고, 오후에 한 잔 더 마신다.
- 3주간 반복한다.
5. 파슬리 차
파슬리에는 이뇨 성분이 함유되어 있어 소변 생성을 증가시켜준다. 신장에서 요산을 더 잘 제거할 수 있도록 해주는 것이다.
파슬리의 항산화 성분은 신장 세포를 보호해주고 산성도가 심해지고 독소가 쌓여 악화되는 것을 막는 데 도움이 된다.
재료
- 신선한 파슬리 1큰술 (10 g)
- 물 1컵 (250 ml)
만드는 방법
- 물을 끓인다. 물이 끓으면 신선한 파슬리를 넣는다.
- 10분 정도 우린 후, 물만 걸러내 마신다.
마시는 방법
- 하루에 2-3잔 정도, 매번 식사하기 전에 파슬리 차를 마신다.
- 신선한 파슬리를 으깨 즙을 내고, 이 즙을 2큰술씩 먹는 것도 좋다.
- 2-3주간 연달아 한다.
요산 수치가 높은가? 석회화로 인한 불편을 겪고 있는가? 그렇다면, 이 글에서 소개한 차를 만들어 마셔보자.
퓨린 함량이 높은 음식은 덜 먹어야 효과가 좋다는 점을 염두에 두자.
참고 문헌
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