대장암을 예방하는 5가지 방법

대장암을 예방하는 5가지 방법

마지막 업데이트: 26 10월, 2018

오늘, 이 글에서는 대장암을 예방하는 방법을 주제로 살펴볼 것이다.

통계에 따르면 대장암이 매년 거의 40,000명의 사람의 목숨을 빼앗는다. 대장암은 가장 위험한 질환 중 하나이지만, 진단을 받고 조기에 치료할 경우 예후가 가장 좋은 암 중 하나라는 점도 기억해야 한다.

먼저 다른 암처럼 대장암도 원인이 되는 모든 요인을 통제하기가 불가능하므로 100% 예측할 수는 없다는 점을 아는 것이 중요하다. 하지만 건강한 생활방식과 적절한 식생활의 유지는 대장암을 예방하는 데 도움이 된다. 그래서 오늘은 이 문제를 최대한 예방하는 기본적인 방법과 지침들에 대해서 알아보고자 한다.

전반적인 건강과 마음의 평화를 위해 이런 방법들을 시도할 만한 가치가 있다!

대장암을 예방하는 5가지 방법

1. 섬유질을 풍부하게 섭취할 것

섬유질을 풍부하게 섭취할 것

하루에 섬유질을 얼마나 섭취하는가? 가끔은 이 영양소에 대해서 생각해 보기도 하겠지만, 어떤 경우는 바쁜 생활 때문에 그냥 냉장고에 있는 음식을 아무거나 꺼내 먹을 때도 있을 것이다. 요즘 많은 사람이 몸이 소화하기 어려운 포화지방, 소금, 흰 밀가루가 많이 들어있는 가공 조리식품 및 냉동식품을 많이 먹는 이유가 바로 이때문이다.

이런 식품들은 간과 장이 포화상태가 되게 하고, 독소가 쌓이게 하여 간과 장의 정상적인 기능에 영향을 미친다. 또한, 대장을 공격하고 제대로 기능하지 못하도록 한다. 이 사실을 알고, 매일 섬유질을 많이 섭취하는 것이 얼마나 중요한지 깨달아야 한다. 매일 25∼35g의 섬유질을 섭취하는 것이 좋다. 

섬유질을 풍부하게 섭취할 수 있는 몇 가지 필수 식품들은 다음과 같다:

  • 통곡물
  • 귀리
  • 현미
  • 곡물 시리얼
  • 콩류
  • 과일
  • 견과류
  • 녹색 잎채소
  • 비트나 당근과 같은 뿌리 채소
  • 가지
  • 아티초크

2. 해로운 지방의 섭취를 제한할 것

해로운 지방의 섭취를 제한할 것

알다시피, 올리브 오일이나 연어에 들어있는 지방산처럼 몸에 좋은 건강한 지방도 있다. 올리브 오일과 생선은 세상에서 가장 건강한 식단으로 알려진 지중해식 식단의 주재료이다.

하지만 붉은 육류, 설탕, 페이스트리 등에 있는 지방은 건강에 몹시 나쁘며, 일부는 대장암 발병 원인이 될 수 있으므로 피하는 것이 좋다. 지방을 많이 섭취하면 몸이 소화하기 위해 담즙과 위액을 많이 분비하게 되며, 이것이 대장에 직접 영향을 미친다는 것을 알아야 한다. 이것은 아주 위험하다.

3. 항산화제 섭취를 늘릴 것

항산화제 섭취를 늘릴 것

올리브 오일 한 숟가락과 레몬즙 약간으로 하루를 시작하는 것은 어떨까? 레몬즙을 넣은 따뜻한 물 한잔을 마시는 것도 좋다. 이 두 가지 모두 하루를 시작할 때 체내를 깨끗하게 하고 항산화 성분을 섭취할 수 있는 뛰어난 방법이다.

모든 것은 몸이 필요로 하는 것에 대해서 알며, 식단에 변화를 주는 어려움에 맞서고, 암을 유발하는 활성산소를 막는 몸의 능력을 강화하는 항산화제를 섭취하는 것에 대한 것이다.

과일과 채소는 비타민 A, C, E가 풍부하며, 항산화제를 풍부하게 섭취하는데 이상적이므로 다음의 식품들을 식단에 꼭 포함하자:

  • 오렌지와 레몬
  • 파파야
  • 당근
  • 딸기
  • 블루베리
  • 키위

4. 엽산을 섭취할 것

엽산을 섭취할 것

많은 연구에서 대장암을 예방하기 위해 엽산을 풍부하게 섭취하는 것이 중요하다는 사실을 입증한 바 있다. 엽산은 비타민 B9으로도 알려져 있으며, 위부터 시작해 장까지 소화계를 강화하고, 기능을 향상한다. 또한, 세포의 성장을 최적화하며 질병을 예방한다.

필요하다면 즉시 보충제를 섭취하라. 의사와 먼저 상담하거나, 약국이나 천연식품매장에서 적절한 보충제를 찾을 수도 있다. 또한, 건강한 식단에서도 엽산을 풍부하게 얻을 수 있는데, 마트에서 장바구니에 넣어야 할 식품들의 목록은 다음과 같다:

  • 신선한 오렌지 주스
  • 케일
  • 시금치
  • 브로콜리
  • 근대
  • 렌틸콩
  • 아스파라거스
  • 양배추
  • 방울양배추
  • 완두콩
  • 땅콩
  • 고구마
  • 아보카도
  • 멜론
  • 바나나

5. 비타민 D를 섭취할 것

비타민 D를 섭취할 것

연구원들과 영양학자들 모두가 발견한 바와 같이, 비타민 D를 적정량으로 섭취하면 대장암의 발병 소지를 크게 낮출 수 있다. 이 비타민이 부족하기 시작하면, 수많은 질병에 걸릴 수 있으며 그 중 대장암이 가장 위험하다.


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