집에서 맛있는 말차를 준비하는 방법

말차를 즐기는 다양한 방법이 있다. 이번 글에서 카페나 말차 전문점이 아니라 맛있게 말차를 마시는 방법을 이야기하겠다.
집에서 맛있는 말차를 준비하는 방법

마지막 업데이트: 13 6월, 2024

말차와 그 효능에 회의적인 사람들도 있다. 말차는 쓰고 맛이 없는 음료라고 하지만 그럼에도 말차를 일부러 사 먹는 사람들이 많다. 그렇다면 무슨 이유로 커피나 카푸치노보다 말차를 선호하는 이유는 뭘까?

말차가 사랑받는 이유가 궁금하다면 직접 시음하는 것이 가장 좋은 방법이다. 제대로 준비한 말차를 마신다면 그 매력에 완전히 빠져서 집에서도 만들어 마시게 될지 모른다. 많은 사람이 배우고 싶어 하는 말차 준비법과 필요한 용품 등을 알아보자.

말차를 처음 접할 때 알아둬야 할 사항

말차 레시피를 공유하기 전에, 첫 번째 말차 경험에서 무엇을 기대해야 할지 아는 것이 중요하다. 처음으로 말차를 마시면 약간 쓴 식물성 향에 거부감을 느낄 수 있지만 조금만 익숙해지면 말차의 매우 기분 좋은 달콤한 향을 느낄 수도 있다.

가장 좋은 점은 무엇보다도 우유, 우유 대체품, 주스, 스무디에 말차를 첨가하면 맛, 향 및 질감을 다양화할 수 있다. 많은 사람이 말차 특유의 향과 맛에 빠져 다른 나 커피보다 선호하게 된다.

말차는 최근 사랑받는 음료로 시중에 다양한 관련 제품이 있다. 집에서 더 맛있게 말차를 마시려면 천연 유기농 말차 제품을 구입하는 것이 좋다.

되도록 품질을 보장하는 ‘프리미엄 등급’ 제품을 선택하자. 프리미업 등급 제품에는 착색제, 방부제 또는 기타 첨가물이 포함되어 있지 않고 가벼운 풍미를 자랑하며 분말은 대개 고유의 짙은 녹색을 띤다.

이러한 사항을 강조하는 이유는 처음에는 카페에서 파는 말차와 비슷한 맛을 내기 어렵기 때문이다. 집에서 말차를 잘못 준비하면 향이 강하고 해초 맛까지 날 수 있다.

물론, 최고의 맛, 향, 질감을 제공하는 제품을 찾을 때까지 다양한 시도가 필수다. 추천하고 싶은 ‘Naturale Bio’ 말차는 상당히 가볍고 달콤한 식물 향이 나며, 허브 맛이 나면서 끝맛은 달콤하다.

말차를 녹차
‘NaturaleBio’ 말차는 프리미엄급 차나 스무디와 라테로 마시기에 이상적이다.

집에서 말차를 준비하는 방법

말차는 우려먹는 종류가 아니다. 전통적인 녹차와 달리 말차는 가루를 물에 타서 마신다. 말차는 카멜리아 시넨시스(Camellia sinensis)의 가장 부드러운 잎에서 얻어지며 다양한 방법으로 준비할 수 있는 미세한 분말이다.

말차를 떫은 맛
진정한 말차 체험을 위한 필수 재료에는 프리미엄급 말차 가루와 전통 도구가 포함된다.

재료

  • 프리미엄 등급 말차 추천
  • 미네랄 성분이 적은 물
  • 전유 또는 탈지유, 쌀, 귀리, 코코넛 등의 우유 대체품

기구

  • 주전자: 필수품은 아니지만, 물을 빨리 데우고 싶을 때 유용하다.
  • 차완: 전통적으로 말차를 만드는 데 사용되는 그릇 모양의 컵이다.
  • 차사쿠 또는 차시: 말차를 필요한 양만큼 담는 데 사용되는 대나무 숟가락이다.
  • 차선: 말차 가루를 녹이는 데 사용되는 대나무 도구로 음료에서 거품을 제거하는 데 사용한다.

전통적인 뜨거운 말차 준비

뜨거운 말차는 말차를 즐기는 전통적인 방법으로 차와 함께 간단한 과줄이 제공된다. 그러나 이는 선택 사항이며 보통 차만 마실 때가 많다.

재료

  • 말차 1~2 차사쿠
  • 물 150mL

차를 타는 방법

시작하려면 깨끗한 차완이나 그릇을 뜨거운 물로 잘 헹군다. 이 작업을 하는 동안 물을 끓이지 말고 섭씨 80도 이하로 가열한다.

그런 다음 제시된 양의 말차를 차완에 붓는다. 보통 1 차사쿠만 넣지만 원하는 농도에 따라 1~2 차사쿠를 넣기도 한다.

말차를 차사쿠
좀 더 진한 맛을 원하시면 2 차사쿠를 탄다.

그런 다음 뜨거운 물을 붓고 차선으로 저어준다.

말차를 차사쿠

차선으로 말차를 녹일 때는 휘젓지 말고 반드시 W, M 방향으로 끊임없이 젓는다. 약 30초 후에 거품이 생길 것이다.

말차를 인퓨전

준비가 끝나면 최대한 빨리 마시자. 가루가 밑으로 가라앉으니 너무 오래 두는 것은 좋지 않다. 한 번씩 저어주면서 마시면 더 맛있다.

차가운 말차를 타는 법

더운 날, 차가운 말차를 즐기는 사람들이 많다. 차가운 말차를 마시면 상쾌하고 활력을 되살리는 느낌이 든다.

재료

  • 말차 2~3차사쿠
  • 물 1컵(200mL)
  • 큰 얼음 3개

타는 방법

  • 위와 같이 차완부터 뜨거운 물로 잘 헹군다.
  • 이제 말차를 붓고 물 25ml와 섞는다. 가루가 다 녹으면 물을 더 추가하고 차선으로 젓는다.
  • 얼음을 추가하고 계속 젓는다.
  • 좀 더 차갑게 마시려면 냉장고에 10~15분 정도 넣어두었다가 다시 흔들거나 저어서 마신다.

말차 라테 타기

말차를 말차 라떼

가장 인기 있는 말차 음료인 말차 라테는 차의 양과 선택한 우유나 대체 우유의 균형을 적절히 맞춰야만 부드러우면서 목 넘김이 좋다.

재료

  • 말차 1~2 차사쿠
  • 물 2테이블스푼(30mL)
  • 우유 150mL

타는 방법

  • 뜨거운 물 씻은 차완에서 말차와 물 한 스푼을 섞는다. 그런 다음 따뜻한 우유를 붓고 거품이 날 때까지 차선으로 젓는다. 약간의 말차 가루를 위에 뿌릴 수 있다.
  • 차가운 라테를 마시고 싶다면 차가운 우유(175ml)를 붓고 얼음을 넣은 다음 가루를 잘 녹여서 마신다.

마무리

맛있는 말차를 마시고 싶다면 무엇보다 품질이 좋은 제품을 고르는 것이 중요하다. 가격에 얽매이지 말고 제품 특징과 생산 과정을 주의 깊게 살핀다.

또 말차 전용 도구를 구입하는 것도 좋은 방법이다. 일반적으로 말차 전문 사이트나 매장에서 구입할 수 있다.

설탕, 감미료 또는 기타 첨가물을 첨가하지 않는다. 준비 단계를 올바르게 수행하는 한 말차는 쓴맛이 강하게 나지만 그 끝맛은 달콤하다. 이제 자신만의 말차 레시피를 찾아보면 어떨까?


이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.