맛있는 티라미수 만드는 방법
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티라미수는 쉽게 만들 수 있지만 약간의 시간과 인내심이 있어야 한다. 함께 만들어 보자!
1950년대에 이탈리아에서 탄생한 티라미수는 지금까지도 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 디저트이다. 오늘은 맛있는 티라미수 만드는 방법을 소개한다.
일반적으로는 마스카르포네치즈가 들어가지만 다른 치즈를 사용해도 된다. 티라미수를 만드는 데 있어 핵심 재료는 바로 커피이다. 제대로 된 풍미를 느끼기 위해서는 진한 커피가 필요하다.
티라미수의 영양 정보
전통적인 티라미수에는 설탕이 함유되어 있으므로 과도한 양을 섭취하지 않도록 주의해야 한다. 조금 더 건강한 방식으로 만들고 싶다면 꿀이나 스테비아로 대체해 보자. 초콜릿의 경우에는 카카오 함량이 높은 제품을 선택하는 것이 좋다.
티라미수 한 조각에는 대개 다음과 같은 영양분이 함유되어 있다.
- 409kcal (일일 권장량의 25%)
- 상당량의 지방
- 탄수화물 (약 42.47g)
- 단백질 (약 8.3g)
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티라미수 레시피
재료
이 레시피는 6인분용이다.
- 달걀 4개 (240mg)
- 설탕 1/2컵 (100mg)
- 커피 3/4컵 (180ml)
- 코코아 가루
- 마스카르포네치즈 4컵 (400mg)
- 갈아 놓은 다크초콜릿 2컵 (200mg)
- 레이디핑거 1봉지 (200mg)
티라미수 만드는 방법
티라미수를 만드는 과정은 매우 간단하지만 약 1시간 정도가 소요되므로 약간의 인내심이 필요하다.
- 진하게 내린 커피를 식힌다.
- 달걀 2개의 흰자로 머랭을 만든다.
- 다른 그릇에 달걀 4개의 노른자와 설탕을 넣고 거품이 날 때까지 잘 섞는다.
- 마스카르포네치즈를 천천히 넣는다.
- 머랭을 첨가한다.
- 레이디핑거를 그릇의 가장 밑부분에 깔아 준다. 여기에 차게 식힌 커피를 붓는다.
- 마스카르포네 크림을 올리고 초콜릿을 뿌린다.
- 그 위에 레이디핑거를 다시 깔아 준 뒤 마스카르포네 크림과 초콜릿을 한 층 더 올린다.
- 마지막으로 코코아 가루를 뿌리고 냉장고에 3시간 동안 넣어 둔다. 하룻밤 동안 기다리면 풍미가 더 깊어진다.
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참고 팁
이렇게 완성한 티라미수는 커피 또는 홍차와 잘 어울린다. 아니면 감귤류 주스나 물과 함께 먹어도 된다. 술을 마시고 싶다면 중간 정도의 보디감이 있는 레드 와인을 추천한다.
자녀가 있다면 함께 만드는 것도 좋은 방법이다!