1950년대에 이탈리아에서 탄생한 티라미수는 지금까지도 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 디저트이다. 오늘은 맛있는 티라미수 만드는 방법을 소개한다.
일반적으로는 마스카르포네치즈가 들어가지만 다른 치즈를 사용해도 된다. 티라미수를 만드는 데 있어 핵심 재료는 바로 커피이다. 제대로 된 풍미를 느끼기 위해서는 진한 커피가 필요하다.
티라미수의 영양 정보
전통적인 티라미수에는 설탕이 함유되어 있으므로 과도한 양을 섭취하지 않도록 주의해야 한다. 조금 더 건강한 방식으로 만들고 싶다면 꿀이나 스테비아로 대체해 보자. 초콜릿의 경우에는 카카오 함량이 높은 제품을 선택하는 것이 좋다.
티라미수 한 조각에는 대개 다음과 같은 영양분이 함유되어 있다.
- 409kcal (일일 권장량의 25%)
- 상당량의 지방
- 탄수화물 (약 42.47g)
- 단백질 (약 8.3g)
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티라미수 레시피
재료
이 레시피는 6인분용이다.
- 달걀 4개 (240mg)
- 설탕 1/2컵 (100mg)
- 커피 3/4컵 (180ml)
- 코코아 가루
- 마스카르포네치즈 4컵 (400mg)
- 갈아 놓은 다크초콜릿 2컵 (200mg)
- 레이디핑거 1봉지 (200mg)
티라미수 만드는 방법
티라미수를 만드는 과정은 매우 간단하지만 약 1시간 정도가 소요되므로 약간의 인내심이 필요하다.
- 진하게 내린 커피를 식힌다.
- 달걀 2개의 흰자로 머랭을 만든다.
- 다른 그릇에 달걀 4개의 노른자와 설탕을 넣고 거품이 날 때까지 잘 섞는다.
- 마스카르포네치즈를 천천히 넣는다.
- 머랭을 첨가한다.
- 레이디핑거를 그릇의 가장 밑부분에 깔아 준다. 여기에 차게 식힌 커피를 붓는다.
- 마스카르포네 크림을 올리고 초콜릿을 뿌린다.
- 그 위에 레이디핑거를 다시 깔아 준 뒤 마스카르포네 크림과 초콜릿을 한 층 더 올린다.
- 마지막으로 코코아 가루를 뿌리고 냉장고에 3시간 동안 넣어 둔다. 하룻밤 동안 기다리면 풍미가 더 깊어진다.
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참고 팁
이렇게 완성한 티라미수는 커피 또는 홍차와 잘 어울린다. 아니면 감귤류 주스나 물과 함께 먹어도 된다. 술을 마시고 싶다면 중간 정도의 보디감이 있는 레드 와인을 추천한다.
자녀가 있다면 함께 만드는 것도 좋은 방법이다!