쌀을 채운 아티초크 요리 레시피
쌀을 채운 아티초크 요리는 저녁 식사로 선택하기에 완벽한 메뉴이다. 아티초크의 놀라운 이점을 활용하여 훌륭한 맛으로 온 가족의 입맛을 사로잡아 보자! 아티초크와 쌀의 조합은 좋은 풍미를 자랑한다.
쌀을 채운 아티초크
아티초크는 같은 이름인 아티초크의 식용이 가능한 꽃 머리 부분이다. 온대 기후에서 가장 잘 자라며, 약 9월부터 5월까지 즐길 수 있다.
늘 그렇듯 제철 채소와 과일 섭취를 잊지 말자. 제철 식품은 상자에서 숙성되지 않고 잘 익은 상태로 판매되므로 맛이 더 좋을 뿐 아니라 영양가도 높다. 또한 훨씬 더 저렴하다!
재료의 영양가
아티초크
단단하고 줄기가 딱딱한 아티초크를 선택하자.
영양학적으로 말하자면, 아티초크는 주로 수분과 섬유질로 구성되어 있다. 아티초크는 수분 함량이 높아 자신도 모르는 사이에 수분을 보충할 수 있어, 더운 계절에 이상적인 식품이다. 또한 탄수화물의 경우, 주로 섬유질과 이눌린으로 이루어져 있다.
미네랄의 경우, 주로 인과 칼륨을 포함하고 있다. 실제로 아티초크 1인분(300g)에는 치아와 뼈를 건강하게 유지하는 데 필수적인 미네랄인 하루 인 권장량의 20%가 포함되어 있다.
한편 100g당 44kcal로 칼로리 함량이 높지 않아, 체중 감량 식단에 매우 권장되는 채소이기도 하다.
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쌀
쌀을 채운 아티초크 레시피의 다른 주재료는 바로 전분이 풍부한 곡물인 쌀이다. 쌀에 포함된 아밀로오스와 아밀로펙틴(전분의 성분)에 따라 다소 점성이 있을 수 있다는 점을 알아둘 필요가 있다. 영양 섭취와 관련하여 쌀은 비타민 B3(니아신)와 비타민 B6의 공급원으로 두드러진다.
쌀의 정제 및 연마 과정에서 손실되는 섬유질, 미네랄, 비타민을 그대로 유지하므로, 비정제 쌀을 선택하는 것이 좋다. 지금부터 쉽게 만들 수 있는 속에 쌀을 채운 아티초크 레시피를 확인해 보고 마음껏 즐겨 보자!
쌀을 채운 아티초크 요리 레시피
영양학적으로 볼 때, 이 요리는 칼로리 함량이 낮지만 다량의 식물성 영양분을 포함하고 있다.
지금까지 제시한 분석을 바탕으로 하면 이 요리의 영양가가 매우 높다고 추론할 수 있다. 아티초크와 쌀 외에도, 양파, 완두콩, 약간의 양념을 사용하여 독특한 풍미를 낼 수 있다. 그렇지만 좋아하는 모든 채소를 추가할 수 있다는 점을 잊지 말자!
재료
- 중간 크기의 아티초크 8개
- 현미 150g
- 큼지막한 양파 1개
- 완두콩 100g
- 엑스트라 버진 올리브 오일 5숟갈
- 계핏가루 1작은술
- 올스파이스 1작은술
- 신선한 민트 (맛내기용)
- 소금 2작은술
- 설탕 1작은술
- 레몬 2개
- 물 (필요한 만큼)
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만드는 법
- 먼저, 양파 껍질을 벗겨 깍둑썰기를 한다.
- 그런 다음 달군 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 썰어 둔 양파를 넣고 반투명해질 때까지 볶는다.
- 쌀과 소금을 넣는다. 쌀이 타지 않도록 잘 저어 준다. 약 2분간 쌀을 익힌다.
- 신선한 민트를 다진 뒤 모든 향신료와 완두콩을 팬에 추가한다.
- 약 400mL 정도의 물을 붓고 4분간 저어 준다. 4분이 지나면 불을 끄고 따로 보관해 둔다.
- 아티초크의 줄기와 윗부분을 자른다. 속을 채우는 것이 관건이므로, 쌀을 넣는 데 필요한 공간을 확인해야 한다.
- 아티초크의 중앙 부분을 잘라 다진 뒤 익힌 쌀에 추가한다.
- 그런 다음 레몬을 잘라 아티초크 잎의 중앙 부위와 가장자리를 문지른다.
- 익힌 쌀 혼합물의 물을 따라낸 뒤 따로 보관해 둔다.
- 속을 파낸 아티초크에 쌀을 넣고 큼지막한 냄비에 아티초크를 올린다.
- 남은 레몬 하나를 얇게 썰어 아티초크 위에 하나씩 올린다.
- 엑스트라 버진 올리브 오일을 두르고 설탕과 소금 한 꼬집을 뿌린다.
- 끝으로 앞서 보관해 둔 쌀을 익힌 물을 붓고 약한 불로 40~50분간 아티초크를 익힌다.
아티초크는 요리하는 데 시간이 걸리므로 약간의 인내심이 필요하지만 매우 쉽게 만들 수 있다. 또한 분명 그만한 가치가 있는 요리를 완성할 수 있으니, 꼭 한번 시도해 보자!
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- Fundación Española de Nutrición. Alcachofas. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/alcachofa.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Arroz. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/arroz.pdf
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