설탕 함량이 낮은 감귤류 과일잼 만드는 법
설탕 섭취를 줄이기는 쉽지 않지만 건강에 좋은 일이다. 따라서 많은 사람이 설탕 함량이 낮은 식품이나 설탕 대체품을 찾는다. 또한 설탕 함량이 낮은 수제 제품을 섭취하는 것이 가장 좋다. 좋은 예시 한 가지를 들자면 설탕이 들어가 있지 않지만 훌륭한 맛을 자랑하는 감귤류 과일잼이 있다. 그렇다면 감귤류 과일잼 만드는 방법이 어렵지는 않을까?
이 글에서는 꿀과 스테비아로 만든 두 가지 감귤류 과일잼 레시피를 소개한다.
감귤류 과일의 이점
감귤류 과일은 비타민과 미네랄이 풍부하므로 식단에 포함해야 한다.
감귤류 과일의 이점은 잘 알려져 있다. 오렌지주스, 레몬주스 또는 과즙이 많은 귤이 우리에게 좋다는 것은 이미 알고 있을 것이다.
감귤류 과일은 특유의 신맛이 난다. 에센셜 오일이 풍부하며 다음과 같은 다른 건강상 이점도 있다.
- 비타민과 미네랄의 공급원이다. 실제로 칼슘, 마그네슘, 철분 및 다른 미네랄을 포함하고 있다. 마찬가지로 비타민 C, A, B1, B2와 같은 비타민도 들어가 있다.
- 소화계를 보호한다.
- 감귤류 과일은 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 건강을 증진하는 데 도움이 된다.
- 당뇨병 예방에 도움이 된다.
- 또한 체중 감량에 도움이 된다.
비타민과 미네랄 함량으로 인해 면역계를 활성화한다. 이와 관련하여 가장 일반적인 감귤류 과일은 다음과 같다.
- 오렌지
- 레몬
- 자몽
- 라임
- 귤
설탕 함량이 낮은 감귤류 과일잼 레시피
든든한 아침 식사로 하루를 시작하는 더 좋은 방법이 있을까? 아침 식사에 감귤류 과일을 포함하면 더 좋다! 아침 식사로 이 과일을 맛있게 섭취하는 방법은 훌륭한 맛의 감귤류 과일잼을 준비하는 것이다.
그렇지만 잼은 대개 많은 양의 설탕을 포함하고 있으므로, 아침 식사를 더 건강하게 만들기 위한 설탕 함량이 낮은 레시피를 제안한다.
이를 위해서는 설탕을 건강한 감미료로 대체하거나 훨씬 더 좋은 방법은 꿀을 사용하는 것이다. 이렇게 하면 정제 설탕 섭취를 줄일 수 있을 뿐 아니라, 꿀과 스테비아의 이점을 잼에 추가할 수도 있다. 절대 놓치지 말자!
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꿀로 만든 감귤류 과일잼
꿀은 요리에 특유의 단맛을 선사하는 건강한 재료이다.
재료
- 큼지막한 오렌지 2개
- 귤 3~4개
- 물 200mL
- 꿀 400g
- 계피 스틱 1개
만드는 법
- 먼저 과일을 잘 씻는다.
- 귤과 오렌지 껍질을 벗기고 오렌지 껍질은 따로 보관해 둔다.
- 이제 과일을 작게 자른다.
- 오렌지와 귤을 오렌지 껍질과 함께 냄비에 넣고 물을 추가한다. 약 1시간 동안 끓인다.
- 껍질을 제거한 뒤 덩어리가 없는 부드러운 혼합물이 될 때까지 잘 갈아 준다.
- 혼합물을 냄비에 다시 넣고 꿀과 계피를 추가한다.
- 15분간 더 끓인다. 계속해서 저어 줄 것을 잊지 말자.
- 완성된 잼을 식힌다. 잼이 식어야만 적절한 농도인지 알 수 있다.
- 끝으로 잼을 유리병에 붓고 식힌다. 뚜껑을 열고 난 후에는 냉장고에 보관해야 한다.
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스테비아로 만든 감귤류 과일잼
스테비아는 혈당치를 조절하는 데 더 적절한 혈당 지수를 포함하고 있다.
재료
- 오렌지 약 1kg
- 레몬즙
- 스테비아 2숟갈
- 계피 스틱 1개
만드는 법
- 먼저 오렌지를 꼼꼼하게 씻은 뒤 조각으로 자른다. 씨앗과 흰색 부분을 전부 제거해야 한다. 오렌지 껍질은 따로 보관해 둔다.
- 이제 오렌지의 즙을 짜낸 뒤 약한 불에서 약 40분간 끓인다.
- 한편 레몬의 즙을 짜낸 뒤 스테비아, 오렌지 껍질과 섞는다.
- 레몬, 스테비아, 오렌지 껍질 혼합물을 오렌지즙과 함께 냄비에 넣고 10분간 더 끓인다.
- 불을 끄고 오렌지 껍질을 제외한 재료를 갈아 준다.
- 끝으로 완성된 잼을 유리병에 붓는다.
- 잼이 다 식으면 맛있게 먹기만 하면 된다!
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