맛있는 치아바타를 만드는 방법
이탈리아가 빵으로 유명하다는 걸 모르는 사람이 있을까? 이탈리아 음식은 맛있기로 유명하다. 이탈리아 빵, 집에서도 만들 수 있는 음식일까? 그렇다. 쉽고 간단한 방법이라 누구나 쉽게 따라할 수 있을 것이다. 우리가 흔히 “치아바타”라고 부르는 이탈리아 빵 만드는 방법을 소개해보려고 한다. 집에서 치아바타를 만들어 보자!
치아바타에 대한 진실
어떤 음식이 “건강에 해롭다”는 이야기를 자주 듣는다. 먹으면 살이 찌거나 탄수화물, 지방, 정제 밀가루로 만들어진 음식을 두고 건강에 해롭다고 말한다. 하지만 늘 그런 것은 아니다.
탄수화물이 뭔지, 정제 밀가루에 탄수화물이 얼마나 함유되어있는지 분석하는 것이 중요하다. 그리고 먹는 양과 평소 우리 생활이 핵심이다.
빵을 먹는다고 해서 다 위험하거나 나쁜 것은 결코 아니다. 우리가 먹는 양, 하루 동안 섭취하는 칼로리와 평소에 어떤 음식을 즐겨 먹는지가 중요하다. 지금부터는 집에서 이탈리아 빵, 치아바타를 만드는 방법을 설명한다.
만족스러운 결과를 보기 위해서 다음을 따라해보자. 빵 만드는 과정이 좀 어려울 수도 있지만 다 만들고나면 분명 만족스러울 것이다.
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집에서 치아바타를 만드는 방법
빵 만드는 방법을 소개하기 전에 기억하면 좋을 팁을 팁을 몇 가지 먼저 소개한다. 반죽 만들 때 참고하면 좋은 팁이다.
이탈리아 빵은 일반적인 빵 만드는 방법과는 약간 다르다. 이탈리아 빵은 반죽을 촉촉하게 해야한다. 그래서 다른 빵 반죽 만드는 것보다 좀 어려울 수 있다. 발효가 핵심이다. 발효를 잘해야 질감과 맛이 좋다. 12시간 이상 발효시켜야 한다.
그래도 너무 걱정하지는 말자. 집에서 만들 수 있다. 만들어보면 생각했던 것보다 훨씬 쉽다고 느낄 것이다. 누구나 인내심만 좀 가지면 만들 수 있다. 20분만에 만들 수 있는 빵이 아니라는 것만 기억하면 된다.
재료
만드는 방법
- 반죽을 두 종류 준비해야 한다. 처음에는 제대로 발효되기까지 적어도 12시간은 걸릴 것이다. 그리고 다른 종류는 다음 날 준비한다.
- 첫 번째 단계, 반죽을 준비하는 것이 가장 중요한 과정이다. 제대로 발효하지 않으면 이탈리아 빵 풍미를 느끼지 못할 것이다.
- 밀가루, 물, 효모와 소금으로 첫 번째 반죽을 만든다. 너무 많이 섞지 말고, 위에 행주를 덮어 하룻밤 그대로 둔다.
- 그 다음 날, 다른 종류의 반죽을 만든다.
- 똑같은 과정을 반복한다. 큰 그릇에 밀가루, 물, 효모, 소금을 넣고 섞어 3시간 동안 그대로 둔다.
- 3시간 후에 손으로 반죽을 치맨다음 꿀을 조금 넣는다.
- 위에 아무것도 덮지 말고 20분간 그대로 둔다. 20분 후에 오븐에 넣는다.
- 너무 건조하거나 쉽게 갈라지는 것 같아도 밀가루에 물을 더 넣지 말자. 그냥 그대로 두자.
- 오븐을 425ºF/220ºC로 예열한다.
- 사각 모양의 빵 틀에 반죽을 넣는다.
- 30분 굽는다. 반죽이 부풀어 오르고, 노릇하게 구워지면 젓가락 같은 걸로 찔러본다.
- 젓가락이 쏙 들어가면 다 익은 것이다. 맛있게 먹는다!
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- Ciabatta. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 24 de mayo de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Ciabatta
- Prodotti tipici, Ciabatta polesana., su Bollettino Ufficiale della Regione del Veneto, nº 37, 22 aprile 2016. URL consultato il 30 gennaio 2017.
- Sul certificato di nascita è impressa la data del, Il Gazzettino, 20 settembre 2014. URL consultato il 30 gennaio 2017.
- Per gli amanti del pane fatto in casa: la ricetta made in Veneto della Ciabatta, PadovaOggi, 23 giugno 2016. URL consultato il 30 gennaio 2017.