육즙이 살아 있는 돼지고기 등심 요리

이 글에서 소개하는 팁을 참고하면 돼지고기 등심을 촉촉하게 요리할 수 있을 것이다. 육즙이 살아 있는 돼지고기 등심 요리 3가지를 소개한다.
육즙이 살아 있는 돼지고기 등심 요리

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

저녁으로 육즙이 살아 있는 돼지고기 등심 요리를 해 보면 어떨까? 평소에 이 부위 고기 요리를 잘 하는가? 요리법이 궁금하지 않은지? 누구나 고기는 육즙이 살아 있게, 그러면서도 쉽고 빠르게 요리하고 싶을 것이다. 

이 글에서는 육즙이 살아 있게 돼지고기 등심을 요리하는 방법을 소개해 보려고 한다. 몇 가지 팁이 있는데, 이 팁만 알면 누구나 맛있게 요리할 수 있다.

육즙이 살아 있는 돼지고기 등심 요리법 3가지

1. 오븐으로 굽기

육즙이 살아 있는 돼지고기 등심 요리
오븐으로 요리할 때는 지방이 많은 돼지고기 등심을 사용하자.

오븐으로 요리할 때는 마블링이 많은 부위를 선택하는 게 좋다. 지방이 많은 부위는 익는 데 시간이 많이 걸리기 때문에 오븐으로 요리하기 적합하다. 그리고 지방 함량이 많은 고기는 마지막까지 육즙이 남아 있다.

필요한 재료

  • 돼지고기 등심 1조각
  • 채소 (선택)
  • 마늘 2쪽
  • 와인 식초 2큰술
  • 훈제 파프리카 1큰술
  • 후추 1큰술
  • 올리브 오일
  • 소금

만드는 방법

  • 먼저 고기에 올리브 오일, 마늘, 식초, 소금, 조미료를 뿌려 밑간을 한다. 랩이나 비닐을 덮어 2시간 이상 그대로 둔다. 
  • 오븐은 175°C 로 예열 한다. 
  • 고기 옆에 야채를 담는다. 취향 대로 담으면 된다.
  • 약 20분 정도 굽는다. 20분 후, 고기를 뒤집어 20분 더 굽는다. 
  • 오븐을 끄고 10분 동안 그대로 둔다.
  • 고기를 잘라 접시에 담아 낸다.

2. 구이

육즙이 살아 있는 돼지고기 등심 요리
돼지고기 등심은 센 불로 노릇하게 구운 다음 불을 낮추 구워야 육즙이 사라지지 않는다.

고기를 구워 먹고 싶을 때도 있다. 가장 빨리 조리할 수 있는 방법이기도 하고 건강하게 조리하는 방법이기도 하다. 하지만 잘못하면 고기 육즙이 사라져 딱딱해질 수 있다.

팬에 구울 때는 고기를 두껍게 자른다. 고기 안과 속을 잘 익히는 방법은 다음과 같다.

필요한 재료

  • 돼지고기 등심
  • 올리브 오일
  • 소금과 후추
  • 로즈마리

만드는 방법

  • 냉장고에서 고기를 꺼내 잠깐 실온에 둔다. 30분 정도 실온에 두면 된다.
  • 팬에 올리브 오일을 약간 두르고 고기 겉 면이 노릇하게 될 때까지 센 불로 굽는다. 
  • 불을 낮춰 5분 정도 더 굽는다. 이렇게 구우면 고기가 잘 익고, 육즙도 사라지지 않는다.
  • 소금, 후추, 원하는 향신료를 뿌린다.

3. 돈까스 만들기

돼지고기 등심을 육즙이 살아있게 요리하는 방법
바삭한 맛을 좋아하는 사람들은 돈가스를 만들어 보자.

고기에 빵가루를 입혀 돈가스를 만들 때에도 팬에 구울 때와 마찬가지로 고기를 두껍게 자른다. 바삭하고 맛있게 먹고 싶은 사람들은 돈가스를 만들어보자. 

향이 좋은 허브를 넣으면 이국적인 맛도 낼 수 있다. 훈제 파프리카나 카옌 페퍼, 커민, 후추 등 취향에 따라 원하는 허브를 사용하면 된다.

필요한 재료

  • 돼지고기 등심, 두껍게 자른 것
  • 옥수수 전분 1/2컵
  • 빵가루 1/2컵
  • 달걀 2개, 살짝 풀어 소금 넣어 간하기
  • 오일
  • 소금
  • 오레가노, 바질, 파슬리, 마조람, 타임 등 원하는 허브

만드는 방법

  • 고기에 옥수수 전분을 얇게 뭍힌다.
  • 이것을 달걀에 담근다.
  • 먼저 빵가루에 허브를 섞는다. 달걀물을 뭍힌 고기에 빵가루를 입힌다. 
  • 팬에 오일을 중불로 충분히 달궈 고기를 튀긴다. 갈색이 될 때까지 튀기면 된다. 종이타월로 기름을 제거한다.
  • 샐러드나 다른 원하는 반찬과 곁들여 낸다. 

맛있어 보이지 않는가? 이 글에서 본 것처럼 여러 가지 재료를 섞으면 좀 더 다양하게 요리할 수 있다.


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