육즙이 살아 있는 돼지고기 등심 요리
저녁으로 육즙이 살아 있는 돼지고기 등심 요리를 해 보면 어떨까? 평소에 이 부위 고기 요리를 잘 하는가? 요리법이 궁금하지 않은지? 누구나 고기는 육즙이 살아 있게, 그러면서도 쉽고 빠르게 요리하고 싶을 것이다.
이 글에서는 육즙이 살아 있게 돼지고기 등심을 요리하는 방법을 소개해 보려고 한다. 몇 가지 팁이 있는데, 이 팁만 알면 누구나 맛있게 요리할 수 있다.
육즙이 살아 있는 돼지고기 등심 요리법 3가지
1. 오븐으로 굽기
오븐으로 요리할 때는 마블링이 많은 부위를 선택하는 게 좋다. 지방이 많은 부위는 익는 데 시간이 많이 걸리기 때문에 오븐으로 요리하기 적합하다. 그리고 지방 함량이 많은 고기는 마지막까지 육즙이 남아 있다.
필요한 재료
- 돼지고기 등심 1조각
- 채소 (선택)
- 마늘 2쪽
- 와인 식초 2큰술
- 훈제 파프리카 1큰술
- 후추 1큰술
- 올리브 오일
- 소금
만드는 방법
- 먼저 고기에 올리브 오일, 마늘, 식초, 소금, 조미료를 뿌려 밑간을 한다. 랩이나 비닐을 덮어 2시간 이상 그대로 둔다.
- 오븐은 175°C 로 예열 한다.
- 고기 옆에 야채를 담는다. 취향 대로 담으면 된다.
- 약 20분 정도 굽는다. 20분 후, 고기를 뒤집어 20분 더 굽는다.
- 오븐을 끄고 10분 동안 그대로 둔다.
- 고기를 잘라 접시에 담아 낸다.
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2. 구이
고기를 구워 먹고 싶을 때도 있다. 가장 빨리 조리할 수 있는 방법이기도 하고 건강하게 조리하는 방법이기도 하다. 하지만 잘못하면 고기 육즙이 사라져 딱딱해질 수 있다.
팬에 구울 때는 고기를 두껍게 자른다. 고기 안과 속을 잘 익히는 방법은 다음과 같다.
필요한 재료
- 돼지고기 등심
- 올리브 오일
- 소금과 후추
- 로즈마리
만드는 방법
- 냉장고에서 고기를 꺼내 잠깐 실온에 둔다. 30분 정도 실온에 두면 된다.
- 팬에 올리브 오일을 약간 두르고 고기 겉 면이 노릇하게 될 때까지 센 불로 굽는다.
- 불을 낮춰 5분 정도 더 굽는다. 이렇게 구우면 고기가 잘 익고, 육즙도 사라지지 않는다.
- 소금, 후추, 원하는 향신료를 뿌린다.
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3. 돈까스 만들기
고기에 빵가루를 입혀 돈가스를 만들 때에도 팬에 구울 때와 마찬가지로 고기를 두껍게 자른다. 바삭하고 맛있게 먹고 싶은 사람들은 돈가스를 만들어보자.
향이 좋은 허브를 넣으면 이국적인 맛도 낼 수 있다. 훈제 파프리카나 카옌 페퍼, 커민, 후추 등 취향에 따라 원하는 허브를 사용하면 된다.
필요한 재료
- 돼지고기 등심, 두껍게 자른 것
- 옥수수 전분 1/2컵
- 빵가루 1/2컵
- 달걀 2개, 살짝 풀어 소금 넣어 간하기
- 오일
- 소금
- 오레가노, 바질, 파슬리, 마조람, 타임 등 원하는 허브
만드는 방법
- 고기에 옥수수 전분을 얇게 뭍힌다.
- 이것을 달걀에 담근다.
- 먼저 빵가루에 허브를 섞는다. 달걀물을 뭍힌 고기에 빵가루를 입힌다.
- 팬에 오일을 중불로 충분히 달궈 고기를 튀긴다. 갈색이 될 때까지 튀기면 된다. 종이타월로 기름을 제거한다.
- 샐러드나 다른 원하는 반찬과 곁들여 낸다.
맛있어 보이지 않는가? 이 글에서 본 것처럼 여러 가지 재료를 섞으면 좀 더 다양하게 요리할 수 있다.
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