우리 몸이 글루텐에 민감한지를 어떻게 알 수 있을까?

무글루텐 식단을 따르는 것은 결코 쉬운 일이 아니며, 전문가의 관리하에 균형 잡힌 식단을 따라야 한다.
우리 몸이 글루텐에 민감한지를 어떻게 알 수 있을까?
Maricela Jiménez López

검토 및 승인: 의사 Maricela Jiménez López.

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

셀리악병을 앓는 사람들이나 글루텐에 민감한 사람들은 식단에서 글루텐을 제외하여 건강에 해가 되지 않도록 예방해야 한다.

셀리악병은 글루텐을 소화하지 못해 나타나는 질병으로, 대략 100명 중 1명에게 나타난다. 어떤 경우, 셀리악병과 비슷한 증상이 나타나지만, 훨씬 더 심각한 진단을 받을 수도 있다.

이러한 상태를 나타내기 위해, 건강 전문가들은 글루텐 민감성(Non-celiac Gluten Sensitivity, NCGS)이라는 단어를 사용한다. 이 질환을 정확히 밝혀낼 수 있는 검사는 없지만, 많은 사람은 이 질환도 셀리악병과 마찬가지로 무글루텐 식단을 따르면 충분히 조절할 수 있다고 생각한다.

글루텐에 민감한 많은 사람들은 의사와 충분한 상담을 거치지 않은 채 효과가 빠른 방법을 쓴다. 그리고 불편한 증상을 피하기 위해 무글루텐 식단을 고수한다.

하지만, 이 질환에 대해서 정확하게, 그리고 적절하게 진단을 내릴 필요가 있다. 무글루텐 식단을 따르는 것은 결코 쉬운 일이 아니며, 전문가의 관리하에 균형 잡힌 식단을 따라야 한다.

여느 건강 문제와 마찬가지로, 우리 자신이 그 증상을 모르고 있다면 셀리악병과 글루텐 민감성을 제때 감지하기란 쉽지 않다. 그러므로 이것이 병원을 찾아갈 만한 증상인지 아닌지를 스스로 알 방법을 기억해 두는 것이 좋다.

우리 몸이 글루텐에 민감한지를 어떻게 알 수 있을까?

우리 몸이 글루텐에 민감한지를 어떻게 알 수 있을까

영국의 국립보건 임상연구원(National Institute for Health and Care Excellence, NICE)에서는 2009년 ‘셀리악병의 인지와 진단’ 가이드를 게재했다. 이는 소화기내과 의사, 영양사, 영양학자, 면역학자, 특정 환자 집단으로 구성된 단체를 통해 전개되었다.

이 가이드의 내용에 따르면, 의사들은 셀리악병 진단의 첫 단계로 환자의 피 검사를 실시할 것을 권장한다. 환자에게 가족력이 있거나, 다음의 증상이 나타나면 피검사를 실시해야 한다.

  • 자가면역 갑상선 질환
  • 피부염, 포진성 피부염
  • 과민 대장 증후군
  • 제1형 당뇨병

또한, 환자에게 아래와 같은 증상들이 나타난다면 검사를 고려해야 한다.

  • 잦은 복부 팽창 또는 가스 생성
  • 과민 대장 증후군 또는 위산 역류
  • 잦은 어지럼증 또는 구토
  • 만성적인 변비 또는 설사
  • 어린이의 성장 지체
  • 갑작스러운 체중 감소
  • 편두통 또는 두통
  • 관절통
  • 계속되는 피로
  • 우울증 또는 불안
  • 만성 습진 또는 여드름
  • 철분 결핍으로 등으로 인한 원인 미상의 빈혈

피검사는 자격이 있는 의사가 실행해야 하며, 창자 생검으로 확실한 진단을 내릴 수 있다.

셀리악병과 글루텐 민감성은 글루텐이 포함된 음식을 완전히 배제하는 등의 완벽한 변화와 통제가 필요하므로 다른 대체적인 진단 방법들은 피해야 한다.

글루텐 민감성에 대응하는 법

글루텐 민감성에 대응하는 법

글루텐 민감성의 증상에 대해 알고 나면, 자신이 만성적으로 또는 산발적으로 이런 증상들을 겪는 것을 감지할 수 있을 것이다. 의심이 들 때  바로 의사를 찾아가는 것이 최선이다.

아래에 소개하는 무글루텐 식단을 60일간 꾸준히 실천하면 증상을 효과적으로 잠재울 수 있다.

식단에 글루텐을 늘 포함하는 것은 글루텐 중독의 확실한 징후이며, 영양학자를 통해 치료받을 수 있다.

글루텐이 포함된 곡물은 다음과 같다:

  • 호밀
  • 보리
  • 카무트
  • 귀리
  • 라이밀

글루텐을 포함하지 않는 곡물은 다음과 같다.

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포장 식품을 살 때는 식품 구성표를 꼼꼼히 읽어보자. 여러 음식에 글루텐이 함유되어 있기 때문이다.

글루텐이 주로 포함된 식품들은 다음과 같다.

  • 가공식품
  • 샐러드드레싱과 소스
  • 포장 음식
  • 당류와 빵

60일간의 무글루텐 식단 후에 다시 의사를 찾아가 몸과 증상의 변화를 분석해보자.

셀리악병이나 글루텐 불내증을 앓는 사람이 이 식단을 따른다면 효과가 좋을 것이다. 이 식단을 평생 고수하면서 불편한 증상을 예방하고 삶의 질을 높이고 싶다는 생각이 들지도 모른다.

일단 의학적 진단을 받고 나면,  일상 습관을 바꾸고 글루텐을 식단에서 제외하려고 노력해야 한다.


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