홈메이드 브로콜리 햄 캐서롤
캐서롤은 언제나 옳다. 캐서롤은 어떤 모임이나 파티에도 잘 어울리는 메뉴다. 보기와 달리 쉽게 만들 수 있으면서도 건강과 영양을 듬뿍 담아 챙겨 먹을 수 있는 요리다. 오늘 소개하는 홈메이드 브로콜리 햄 캐서롤은 만들기 쉽고, 맛도 좋으며, 건강까지 챙길 수 있는 좋은 식사가 된다.
브로콜리 햄 캐서롤을 멋지게 만들어 식탁에 올려보는 것은 어떨까? 맛은 물론 내 몸에 꼭 필요한 영양을 챙길 수 있는 만족스러운 한 끼가 될 것이다. 브로콜리 햄 캐서롤은 재료도 간단해 이미 모든 재료가 냉장고 속에 준비되어 있을지도 모른다. 그러니 일단 부엌으로 내려가 보자.
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브로콜리의 효능
이름에서 알 수 있듯이 브로콜리 햄 캐서롤의 주재료는 브로콜리라고 할 수 있다. 브로콜리는 대표적인 배추과 채소 중 하나이다. 배추과 채소는 꽃 잎이 네 개가 십자가 모양으로 붙어 있는 채소를 말한다. 브로콜리를 포함한 배추과 채소의 대표적인 효능은 다음과 같다.
- 비타민 A가 풍부해 면역 체계를 튼튼하게 해준다.
- 브로콜리 200그램에는 하루 권장량의 세 배에 달하는 비타민 C가 들어 있다.
- 섬유질이 많아 포만감이 오래간다.
- 대표적인 항산화 성분인 루테인이 들어 있다.
- 브로콜리에 든 글루코시놀레이트와 설포라판은 항암 작용이 뛰어난 성분이다.
- 엽산이 풍부해 임산부에게 특히 좋다.
- 나트륨 함유량이 적어 천연 이뇨제 역할을 하고, 칼륨은 풍부해 고혈압 환자에게 좋다.
브로콜리 햄 캐서롤의 영양 정보
브로콜리 햄 캐서롤은 맛도 그만이지만 한 그릇에 담긴 영양 성분은 알고 나면 앞으로 자주 만들어 먹어야겠다는 생각이 절로 든다.
브로콜리 캐서롤 한 그릇은 총 400칼로리를 제공하고 그 중 절반은 지방이다. 또한, 22그램의 지방을 포함하는데 그중 13그램은 포화 지방이다. 탄수화물은 35그램으로 적다.
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홈메이드 브로콜리 햄 캐서롤 만들기
브로콜리의 효능까지 확인했으니 이제부터 홈메이드 브로콜리 햄 캐서롤 맛있게 만드는 법을 배워보자.
재료
오늘의 요리에 필요한 재료는 부엌이나 냉장고에 상시 넣어두고 사용하는 것들이 대부분이다.
- 5cm 길이의 스파게티면 1컵 (80g)
- 세 가지 치즈로 맛을 낸 냉동 브로콜리 1봉지 (750g)
- 우유 1/4 컵 (62mL)
- 큐브 모양으로 썬 햄 1컵 (200g)
- 알프레도 소스 2컵 (500mL)
- 말린 홍고추 4큰술 (60g)
- 파마산 치즈 가루 1큰술 (20g)
조리법
- 오븐을 175도로 예열한다.
- 제품 포장지에 적힌 대로 스파게티를 삶는다.
- 제품 포장지에 적힌 대로 냉동 브로콜리를 삶는다.
- 소스 팬에 삶은 브로콜리와 햄, 우유, 알프레도 소스, 고추를 한데 넣고 섞어 준다.
- 삶은 스파게티를 넣고 가볍게 섞어주고 뚜껑을 덮는다.
- 예열된 오븐에 팬을 넣고 35분 정도 굽는다. 다 구워지면 뚜껑을 열어 파마산 치즈 가루를 뿌려준다.
몇 가지 팁
브로콜리 햄 캐서롤에 3가지 치즈 소스로 맛을 낸 냉동 브로콜리를 사용하면 좋다. 채소에 치즈 소스가 곁들여지면 부드러운 맛과 질감을 오래 유지할 수 있다. 치즈 소스로 맛을 낸 냉동 브로콜리는 자주 가는 집 앞 슈퍼마켓에서도 쉽게 살 수 있다.
만약 냉동 브로콜리를 먹지 않는 사람이라면 생브로콜리를 대신 사용하면 된다. 다만, 치즈 소스를 별도로 준비해야 하므로 냉동 브로콜리를 사용할 때보다 조리 시간이 더 걸릴 수 있다.
캐서롤은 전통 요리로서 보통 스파게티 면이나 치킨, 칠면조 등을 넣어 요리한다. 이 글에서는 햄으로 만들었지만 돼지고기를 싫어한다면 치킨이나 칠면조를 사용해도 상관없다.
지금까지 집에서 쉽고 맛들어 먹는 햄 브로콜리 캐서롤 세계를 살펴보았다. 직접 요리 해보고 보고 그 맛은 과연 어땠는지 함께 공유해 보자.
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