감염 치료에 도움되는 10가지 식품
누구나 겨울이 되면 감염 치료에 도움되는 음식을 더 챙겨 먹거나 몸을 따뜻하게 하는 등으로 건강에 좀 더 신경쓰게 된다.
바이러스와 박테리아는 어디에나 존재하며 감기, 편도염 및 기관지염이 흔히 발생한다. 뿐만 아니라 면역 체계가 좋은 상태가 아니라면 곰팡이와 같은 감염으로 고생할 수 있다. 이 글에서는 감염 치료에 도움되는 식품을 소개한다.
감염 예방 및 감염 치료에 도움되는 식품
겨울에 더 감기에 잘 걸리긴 하지만, 겨울 뿐만 아니라 여름에도 감기에 걸릴 수 있다. 따라서 계절에 상관없이 감염으로 인한 질병을 예방하기 위해서는 다음에서 소개하는 식품을 더 많이 챙겨 먹는게 좋다.
1. 생강
생강은 우리의 면역 체계에 매우 유익한 뿌리 식품이다. 생강은 항균 효과가 있으며, 우리 몸이 감기 또는 인두염을 이겨내는데 도움되는 는 강력한 항생제이다.
- 식사에 간 생강을 넣거나 (예를 들면 샐러드) 생강 차의 형태로 소량씩 섭취하자.
- 꿀을 첨가하면 더 좋은 결과를 볼 수 있다.
2. 요거트
요거트에는 효모로 인한 감염을 치료하는 프로바이오틱스로 불리는 좋은 “박테리아”가 함유되어 있다. 이 감염은 체내의 유익하거나 해로운 박테리아 사이에 불균형이 있을 때 발생한다.
- 예를 들면 아침 식사나 오전 중반에 간식으로 요거트를 섭취하면 요거트의 효과를 볼 수 있다.
- 회복을 가속화하는 데 도움이 되기 때문에 설탕이나 맛이 감미되지 않은 천연 그릭 요거트를 먹는게 좋다.
더 읽어보기 : 그릭 요거트의 효능
3. 발효 식품
발효 식품에는 케피어 및 사우어크라우트 뿐만 아니라 통조림 식품 (피클 또는 피클 올리브) 등이 있다.
- 발효 식품에는 요거트와 유사한 프로바이오틱스가 함유되어 있다.
- 발효 과정에서 소화 비타민과 효소가 생성된다. 이들을 섭취하면 신체의 염증을 줄이고 신체를 해독한다.
4. 마늘
마늘은 주방 뿐만 아니라 우리가 식사하는 그릇에도 항상 있어야 하는 슈퍼 푸드이다.
식사를 할 때 마늘을 섭취하거나 외부 치료제로 사용하든지 간에 이 식품은 모든 유형의 감염에 직면할 수 있는 강력한 항생제이다.
잘 알려진 맛을 내는 역할을 담당하는 마늘의 성분은 바이러스, 박테리아 및 효모로 인해 발생하는 문제를 효과적으로 처리하기도 한다.
- 아침에 생 마늘 한 쪽을 섭취하거나 가장 좋아하는 레시피에 첨가해보자.
5. 계피
주로 커피나 쿠키에 향과 맛을 첨가하기 위해 사용하는 맛있는 향신료인 계피도 감염 치료에 도움되는 식품이다. 계피에는 칼슘, 섬유질, 철분 및 마그네슘과 같은 많은 양의 미네랄과 항산화제가 함유되어 있다.
- 하루에 계피 한 꼬집만 먹어도 면역 체계를 강화하는데 충분하다.
- 또한 계피의 주요 특성 (항곰팡이, 항바이러스 및 항균)의 이점을 누릴 수 있다.
- 계피는 관절염, 류마티스 또는 당뇨병과 같은 염증성 질환 치료에도 권장된다.
6. 자몽
자몽은 바이러스 또는 세균성 질병을 퇴치하는 효과가 있는 비타민 C가 다량 함유되어 있는 과일이다. 또한 자몽은 효모에 의한 감염을 제거하고, 어떤 병에 걸렸을 때 더 빨리 회복 할 수 있게 해준다.
자몽의 성분으로 인해 세포는 박테리아 감염원을 제거하고 통제하기 위해 더 빠르게 “작동”한다.
기온 변화로 인해 겨울이 시작될 때, 몸이 아픈 경향이 있다면 자몽 뿐만 아니라 오렌지 및 레몬 같은 기타 시트러스 과일 섭취를 늘리는 것을 권장한다.
예를 들면 키위 및 딸기와 같이 비타민 C가 풍부한 과일을 섭취할 수도 있다.
계피와 유사한 노란빛 향신료이자 전통적인 힌두 레시피에서 흔히 볼 수 있는 강황은 감염 증상을 줄이는 능력을 가지고 있다.
커큐민 (강황의 주요 성분)은 뼈와 관절을 돕기 때문에 관절염으로 고통받는 사람들에게 이상적이다.
강황은 간 건강을 유지하는 데 또한 도움이 된다. 간 기능이 제대로 기능하지 않으면 어떤 질병이 더 걸리기 쉬운 상태가 된다.
8. 통곡물
정제된 곡물(흰색 곡물) 과는 달리 통곡물은 신체에 염증을 일으키지 않는다. 그 결과 병이 생길 위험이 즐어든다.
통곡물은 모든 영양분을 유지하고 글리세믹 지수가 낮다. 이는 혈당 수치가 높아지는 것을 막아준다.
만일 혈당 수치가 높아지면 우리 몸은 바이러스, 세균 및 효모가 몸에 들어와 성장하기 쉬운 상태가 된다.
더 읽어보기 : 식단에 포함해야 할 6가지 통곡물
9. 잎이 많은 녹색 채소
근대, 시금치 또는 양상추는 면역 체계를 강화하고 질병 또는 감염이 생기는 것을 예방하는데 효과적이다.
모든 이점을 얻기 위해 생 것으로 섭취해보자.
10. 베리류
밝은 색상 외에도 베리류가 가지고 있는 특징 중 하나는 그들이 제공하는 영양분의 양이다.
베리류는 다음과 같은 과일을 포함하는 군이다.
- 블루베리
- 체리
- 라즈베리
- 구스베리
- 사우어 체리
- 블랙베리
베리류 과일은 크기가 작지만 영양가가 매우 높다. 관목에서 딸 수 있으며 신체의 방어력을 강화하는 폴리페놀, 식물 화학물질 및 플라보노이드를 포함하고 있다.
아침 식사나 오전, 또는 디저트로 하루에 한 줌씩 베리류 과일을 먹으면 감염을 없애는데 도움된다.
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- Antibacterial Properties of Ginger and Garlic. Tong Hien Chi, Aishani Sen, Alene Ang, Clarissa Ho.
https://cpb-usw2.wpmucdn.com/campuspress.yale.edu/dist/5/114/files/2015/10/Antibacterial-Properties-of-Ginger-and-Garlic-1x5gqf1.pdf - Spice of life. Newcastle University
https://www.ncl.ac.uk/press/articles/archive/2016/09/turmeric/