팜 하트의 영양가와 이점
이 글에서 팜 하트의 영양가와 이점에 대해 알아보자.
부드럽고 훌륭한 맛을 자랑하는 팜 하트는 남미에서 자라는 다양한 야자수에서 나오는 채소로, 여러 용도로 사용할 수 있다. 남미 현지인들이 팜 하트를 세계 여러 지역으로 수출한 덕분에, 다른 지역에서도 이 식품을 접할 수 있다. 또한 프랑스 요리에서 가장 널리 쓰이는 재료로도 잘 알려져 있다.
오랜 수확 과정이 끝나고 나면 농부들의 손길을 거쳐 제대로 익지 않아 아직 열리지 않은 잎이나 속에 있는 심을 감싸고 있는 껍질과 섬유질 층이 제거된다. 팜 하트는 식감이 부드럽고 맛이 강하지 않으며, 꽤 많은 유럽 요리에서 흔히 찾아볼 수 있다.
<Agronomía Mesoamericana> 잡지에 따르면, 전 세계적으로 팜 하트의 소비가 증가함에 따라 생산 업계에서는 보존된 형태로 판매하고 있다. 또한 볼리비아 대외 무역 협회에 따르면, 프랑스는 팜 하트의 주요 수입국이며 미국과 아르헨티나가 그 뒤를 잇고 있다.
팜 하트의 영양가
지금부터 보존된 팜 하트의 가장 중요한 다량 영양소와 미량 영양소를 살펴보자. 이 채소는 대개 수분, 염분, 구연산을 포함하고 있다.
다량 영양소, 팜 하트의 영양가
팜 하트는 수분 함량이 높지만 칼로리가 낮은 식품이며, 지방도 함유되어 있지 않다. 또한 섬유질이 풍부하여 체중 감량 식단에도 이상적이다.
식품 구성표에 따르면, 100g의 팜 하트에는 다음의 영양소가 함유되어 있다.
- 칼로리: 36kcal
- 단백질: 4%
- 지방: 0.06%
- 총 탄수화물: 3.6%
- 섬유질: 3.57%
- 수분: 91%
무기질, 팜 하트의 영양가
무기질의 경우, 팜 하트가 차지하는 일일 권장량(DV)의 백분율은 다음과 같다.
- 구리: 일일 권장량의 70%
- 칼륨: 일일 권장량의 38%
- 아연: 일일 권장량의 36%
- 인: 일일 권장량의 20%
- 나트륨: 팜 하트 100g당 357mg
이 채소에 함유된 가장 중요한 무기질은 일일 권장량의 70%에 달하는 구리다. 칼륨과 아연도 일일 권장량의 30% 이상으로, 훌륭한 비율로 포함되어 있다. 한편 나트륨 함량이 높은 이유는 보존에 사용되는 소금 때문이다.
국제 식물 영양 연구소(International Institute of Plant Nutrition)에 따르면, 팜 하트의 비타민 함량은 가공 과정에서 가해지는 열의 영향을 받는다.
팜 하트를 식단에 포함하면 누릴 수 있는 이점
팜 하트의 영양분은 질병 예방에도 탁월하다. 그렇다면 팜 하트의 효능을 살펴보도록 하자.
체중 감량에 이상적
일부 전문가들은 총 칼로리 섭취량이 체중 조절과 관련이 있다고 생각한다. 그렇지만 팜 하트는 지방 함량이 낮고 에너지를 제공하므로 저칼로리 식단에 적합하다. 구체적으로 말하자면, 팜 하트 1회 섭취 분량의 칼로리 함량은 36kcal에 불과하다. 팜 하트는 곡물이나 덩이줄기 식물과 같은 고칼로리 채소 대신 선택할 수 있는 훌륭한 식품이다.
또한 팜 하트에 포함된 식이 섬유와 수분이 포만감을 선사하고 낮은 에너지 섭취에 긍정적인 효과를 준다는 증거가 있다. 식품 피라미드에 따르면, 팜 하트에 존재하는 탄수화물은 대부분 섬유질이며 90%는 수분이다. 다시 말해, 많은 양을 섭취하므로 포만감을 느낄 수 있다.
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필수 영양소의 공급원
팜 하트에는 구리, 칼륨, 아연, 인과 같은 신체 기능에 중요한 무기질이 함유되어 있다.
한 예로, 미국 국립 의학 도서관은 구리가 철의 흡수와 적혈구 생성에 도움이 된다고 강조한다. 또한 구리는 혈관, 뼈, 신경 및 면역 체계를 건강하게 유지한다.
일부 연구에서는 구리 결핍이 허혈 심장 질환을 유발할 수 있다고 지적하기도 했다.
한편 일부 과학 보고서에 따르면, 아연은 세포 분열, 상처 치유 및 면역 기능과 관련이 있는 것이 다가 아니다. 그뿐만 아니라, 아연 결핍은 임신과 유아기의 성장과 발달에 영향을 미치며 설사나 폐렴과 같은 감염 위험을 높일 수도 있다.
<Advances in Nutrition> 학술지에서는 인이 치아와 뼈를 건강하게 하고 조직을 복구하는 단백질 생성에 도움이 되므로 매우 중요한 무기질 중 하나라고 지적했다.
또한, <Hypertension> 학술지에서는 칼륨이 고혈압 예방 및 치료와 관련이 있다는 의견을 제시한다. 여기에서 다시 한번 강조하자면, 팜 하트는 칼륨 농도가 높은 식품이다.
항산화 능력
브라질 출신 제약 전문가들은 팜 하트에서 항산화 능력이 뛰어난 폴리페놀을 다량 발견했다. 일부 출처에 따르면, 항산화제가 세포 수준에서 산화 손상을 일으키는 활성 산소를 중화한다.
켈리 E 하임을 비롯한 여러 연구진은 폴리페놀의 항산화 능력이 노화와 특정 질병에 대한 치료제와 예방적 영양상 전략으로 사용될 수 있다고 지적했다. 또한 <Alimentación, Nutrición y Salud> 학술지에서는 심혈관 질환, 신경 퇴행성 질환 및 당뇨병에 대한 폴리페놀의 긍정적인 효과를 여러 차례 언급한 바 있다.
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팜 하트의 섭취 방법
팜 하트는 신선한 상태로나 포장된 제품으로 구할 수 있다. 그렇다면 이 채소는 어떻게 먹어야 할까? 샐러드에 넣어 먹거나, 해산물과 곁들여 먹거나, 소스로 사용하거나, 양념을 하고 구워서 전채 요리로도 즐길 수 있다. 아니면 포장된 상태 그대로 먹어도 좋다.
비건 또는 채식 식단의 경우, 고기 대용으로 팜 하트를 사용하기도 한다. 하지만 식감이 고기와 유사할 뿐, 단백질이 풍부하지는 않으므로 주의해야 한다. 끝으로 팜 하트는 피시 스틱, 비건용 까르니따스 또는 칼라마리를 만드는 데 사용하거나, 타코 속 재료로도 활용할 수 있다.
간단한 레시피 3가지
- 팜 하트 딥: 먼저 잘게 썬 팜 하트에 마늘, 레몬 제스트, 올리브 오일을 넣고 잘 섞은 뒤 후추를 뿌려 준다.
- 아보카도를 곁들인 팜 하트: 중간 크기의 다진 팜 하트와 아보카도를 섞어 주고 마요네즈 드레싱을 곁들이면 맛있는 샐러드가 완성된다.
- 팜 하트 채식 크랩: 게살 대용으로 팜 하트를 잘게 썬 뒤 비건 마요네즈와 디종 머스타드로 양념을 하면 채식 크랩 요리를 완성할 수 있다. 간단하게 만들 수 있고, 맛도 훌륭하다.
활용도가 높은 팜 하트
요약하자면, 팜 하트는 여러 건강상 이점을 선사하는 무기질과 항산화제가 풍부한 채소다. 또한 칼로리 함량이 낮고 섬유질 함량이 높아 포만감을 선사하므로, 체중 감량에도 이상적이다.
끝으로 생선이나 해산물 대용으로도 사용할 수 있으므로, 활용도가 높은 식품이다.
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