건강에 아주 좋은 바나나
맛있고, 영양분이 풍부하고, 포만감도 주는 바나나! 간식으로 더할 나위 없는 음식이지만 식단에 잘못 적용된다면 원치 않은 부작용이 생길 수 있다. 바나나에 함유된 천연 영양분을 어떻게 최대한 흡수할지 알아보자. 이 글에서는 바나나의 흥미로운 영양학적 사실을 밝히고, 체중 감량에 어떻게 바나나를 효과적으로 활용할 수 있는지를 설명한다.
바나나의 영양학적 가치
100그램의 바나나에는 100칼로리, 단백질 1그램, 탄수화물 25그램, 1온스 미만의 지방이 포함되어 있다. 섬유질도 3그램 정도 함유되어 있다.
바나나는 비타민 B6과 C, 엽산, 마그네슘과 칼륨 등의 무기질이 풍부하다.
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전분이 풍부한 바나나
바나나는 몸에 좋고 건강한 과일로 인식되지만, 영양학적 특징으로는 감자, 씨리얼, 밀가루, 땅콩와 같은 탄수화물이나 전분류로 분류된다. 이 사실을 알고 있다면, 바나나를 하루 식단에 어떻게 활용할지 감이 올 것이다.
전분은 우리 몸에 에너지를 공급하지만 소화가 느리게 되므로, 야식이나 저녁으로 먹는 건 추천하지 않는다. 오히려 살이 찔 수 있기 때문이다. 저녁이나 늦은 밤 시간에 먹는 음식으로는 다소 가볍고 소화가 편한 음식이 좋다.
하지만 아침 식사로 전분은 훌륭한 선택이다. 하루 종일 에너지를 공급하기 때문이다.
그리고 하루에 바나나를 먹기 좋은 이상적인 시간이 두 번 있다. 아침과 점심 사이, 그리고 늦은 오후이다. 끼니 사이에 배고픔이 극에 달할 때, 도넛이나 쿠키 보다는 바나나를 먹는 편이 건강에 좋다. 많은 설탕을 먹지 않고도 포만감을 느끼고 싶다면 바나나를 꼭 먹자. 게다가 누가 맛있고, 들고 다니기 좋은 바나나를 좋아하지 않겠는가!
그리고 하루에 바나나 한 개만 먹을 것을 추천한다. 왜냐하면 바나나의 복잡한 영양학적 특성 때문이다.
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건강에 좋은 바나나
하루에 바나나 하나를 먹으면 다음과 같은 건강적 효과를 누릴 수 있다.
- 콜레스테롤 수치 감소
- 내장 기관 문제 조절
- 근육 경련 감소
- 빠른 에너지 공급으로 특히 활동적인 젊은이에게, 만성 피로나 섬유근육통 예방에 효과적
- 신경계를 안정시켜 불안과 이노성을 낮춤
- 빈혈 치료
- 고혈압 예방
- 뇌졸중 위험 감소
- 임신 중 어지럼증과 구토 감소
- 궤양 치료에 효과적
- 생리통 경감
- 흡연 욕구 감소
- 임신한 여성에게 특히 좋다. 어지럼증 예방뿐 아니라 소화를 돕고, 체중 증가 없이 에너지를 공급하고, 풍부한 엽산을 제공한다.
바나나 먹는 법
신선하고 노랗게 잘 익은 바나나를 먹는 것이 좋다. 아직 익지 않은 푸른 바나나는 빠른 소화에 좋지 않다. 아래의 제안을 따라하며 바나나를 식단에 포함시켜 보자.
- 바나나의 부드럼고 달콤한 맛을 셰이크로 즐기자. 몸에는 좋지만 맛이 쓴 채소를 바나나와 함께 셰이크를 만들어 먹으면 된다.
- 잘 익은 바나나의 껍질을 벗겨 얼리면 맛있는 바나나 아이스크림이 된다. 바나나가 제대로 얼면 내가 좋아하는 그릭 요거트와 함께 먹으면 된다. 바로 먹거나, 냉장고에 뒀다가 나중에 먹으면 된다. 초콜렛이나 내가 좋아하는 토핑을 올려 먹자.
- 설탕 대신 쿠키나 빵에 바나나를 넣으면 달달하고 촉촉한 맛을 즐길 수 있다.
- 바나나를 시나몬과 함께 구우면 간단하고 맛있는 간식이 된다.
- 잘 익은 바나나를 포크로 으깬 뒤 카카오와 섞으면 맛있는 초콜렛 스프레드가 된다. 유제품도 없고, 설탕과 밀가루도 없는 건강 식품으로 즐길 수 있다.