셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 요리
3분
닭고기만큼 어느 재료에나 잘 어울리는 음식도 드물 것이다. 여기에서는 맛과 영양을 보장하는 맛있는 셰리와 버섯 소스로 구운 닭고기 요리를 소개한다.
셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 요리는 맛이 제일 가는 요리 중 하나이다. 셰리주와 버섯 소스가 잘 어우러지는 환상적인 맛의 조합으로 인해 먹는 사람마다 감탄해 마지않을 것이다. 그뿐만 아니라, 만드는 데 걸리는 시간이 30분도 채 되지 않으므로, 바쁜 현대인에게 안성맞춤인 레시피이다.
셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 레시피의 종류는 다양하지만, 종류가 무엇이든 하나같이 맛이 좋고 순식간에 만들 수 있다는 두 가지 공통점이 있다.
또한 맛이 기가 막힐 뿐만 아니라, 단백질이 풍부하여 영양가까지 넘친다는 장점을 빼놓을 수 없다.
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셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 레시피(1)
재료
- 얇게 썬 신선한 버섯 (250 g)
- 닭 가슴살 1/2개 (200 g)
- 올리브 오일 1티스푼 (15 ml)
- 드라이 셰리주 1/2컵 (100 ml)
- 튀김용 밀가루
- 닭 육수 1/2컵 (100 ml)
- 말린 타라곤 2티스푼 (30 g)
- 셀러리 2줄
- 양파 1/2개
- 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)
과정
- 닭 가슴살을 길쭉하게 썰어 소금과 후추로 취향껏 간을 한 뒤, 밀가루 옷을 입힌다.
- 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 가열한 다음, 팬이 뜨거워지면 닭 가슴살을 올려 양면이 노릇해지도록 6~7분간 익힌다. 다 구워지면 팬에서 꺼내 준비해 둔다.
- 닭고기를 구운 올리브 오일에 그대로 셀러리와 잘게 썬 양파 및 버섯을 넣고 몇 분간 익힌다. 그런 다음 닭 육수, 타라곤, 그리고 셰리주를 넣어준다.
- 센불에서 가열하면서 걸쭉한 소스가 될 때까지 계속 저어준다.
- 닭 가슴살을 다시 프라이팬에 넣고 불을 낮춘 다음, 몇 분간 젓는다. 닭 가슴살이 소스에 완전히 잠기도록 한다.
- 완성된 요리를 맛있게 먹는다!
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셰리주 버섯 소스로 구운 닭고기 레시피(2)
재료
- 버섯 120 g
- 셰리 1/2컵
- 닭 다리 4조각 (150 g)
- 엑스트라 버진 올리브 오일 2티스푼 (30 ml)
- 양파 1/2개
- 마늘 1쪽
- 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)
과정
- 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 가열한다. 닭다리에 소금과 후추로 간을 한 다음 프라이팬에 올린다.
- 잘게 썬 마늘과 양파를 넣어준다.
- 물 1컵과 셰리주를 팬에 부어 넣은 다음, 닭 다리살이 연해질 때까지 몇 분간 익힌다.
- 버섯을 깨끗이 씻어 잘게 썬 후 프라이팬에 넣는다.
- 10분 정도 조리한 다음, 필요에 따라 소금을 더 추가한다.
셰리주 마늘 소스로 구운 닭고기 레시피
재료
- 통마늘 1개
- 손질된 닭 1마리 (1 kg)
- 셰리주 또는 화이트 와인 1컵 (200 ml)
- 파슬리 약간
- 식용유
- 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)
과정
- 손질된 닭을 깨끗이 씻어 소금과 후추로 간을 한다. 프라이팬에 닭 1마리를 튀기는 데 충분한 양의 식용유를 붓는다. 닭고기가 황금빛 갈색이 되도록 튀긴 후, 따로 준비해 둔다.
- 냄비에 미리 다져둔 통마늘과 파슬리를 넣은 다음 중불에서 볶는다.
- 준비해둔 튀긴 닭고기 조각들을 냄비에 넣어준다.
- 셰리나 와인 1컵을 냄비에 부은 다음, 닭고기가 연해질 때까지 모든 재료를 25분간 푹 끓인다.
- 냄비에 음식이 눌어붙지 않도록 가끔 저어주며, 필요에 따라 소금과 후추를 더한다.
셰리주 오렌지 소스로 구운 닭고기 레시피
재료
- 오렌지 1개
- 큰 닭 1마리 (1 ½ kg)
- 작은 양파 1개
- 스위트 셰리주 3/4컵 (150 ml)
- 작은 토마토 1개
- 다진 세라노 햄 150 g
- 계핏가루
- 올리브 오일
- 밀가루 1티스푼 (5 g)
- 물 2컵 (400 ml)
- 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)
과정
- 조각낸 닭고기에 소금과 후추로 간을 한 다음, 프라이팬에 충분히 식용유를 부어 넣고 닭고기를 튀긴다. 닭고기 조각들이 황금빛 갈색으로 튀겨지면 팬에서 꺼내어 준비해둔다.
- 식용유는 재료들을 볶을 만큼의 양만 남기고 제거한다. 그다음, 깍둑썰기한 양파와 토마토를 프라이팬에 넣어준다. 토마토 즙이 증발하면 밀가루 1티스푼을 넣고 1분간 젓는다.
- 프라이팬에 닭고기, 물, 오렌지 즙, 셰리주, 그리고 세라노 햄을 넣은 다음, 계핏가루를 약간 뿌린다.
- 프라이팬이 끓어오르면 불을 낮추고 뚜껑을 덮은 채 한 시간가량 계속 가열한다. 닭고기가 팬에 눌어붙지 않도록 가끔씩 저어주어야 한다.
- 먹기 전에 필요에 따라 소금을 더해도 좋다.