셀러리를 많이 먹어야 하는 놀라운 이유 9가지

셀러리는 건강에 아주 좋은 식자재다. 식단에 셀러리를 포함하면 건강도 개선되고 여러 합병증을 예방할 수 있다. 신선한 맛을 자랑하는 셀러리는 효능이 아주 많아 매일 식단에 추가하면 참 좋다. 이 모든 성분 덕분에, 심장을 보호하는 중요한 역할을 한다.

셀러리를 많이 먹으면 건강에 좋은 점이 많다. 식단에 셀러리를 추가하면 건강도 개선되고 여러 합병증을 예방할 수 있다. 신선한 맛을 자랑하는 셀러리는 효능이 아주 많아 매일 식단에 추가하면 참 좋다. 셀러리를 여러 방법으로 먹을 수 있다는 것을 아는가? 샐러드, 수프, 주스, 크림 등 아주 맛있고 만족스러운 요리를 만들 수 있다.

놀랍게도 고대 사람들은 옛날부터 간, 심장, 소화 문제를 치료하는 데 셀러리를 사용해왔다. 물론 셀러리 하나만으로는 통증과 고통을 치료할 순 없지만 전반적인 건강에 도움이 될 수 있다. 아래에 셀러리를 많이 먹어야 할 9가지 이유를 소개한다.

셀러리를 많이 먹어야 하는 놀라운 이유 9가지

1. 칼로리가 낮고 영양가는 높은 셀러리

살을 빼고 싶으면 식단에 셀러리를 추가하자. 주변에서 찾을 수 있는 가장 칼로리가 낮은 채소기도 하다.

  • 셀러리에는 수분과 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 무기질이 풍부하다.
  • 비타민 A, C, E, D, B6, B12, K 등이 풍부하다.
  • 에센셜 오일, 섬유소, 항산화물질을 빼놓을 수 없다.

이 모든 성분 덕분에 심장을 보호하는 중요한 역할을 한다.

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2. 염증 완화

관절에 통증이 나타나거나 관절염, 근육에 무리가 많이 가면 염증이 생길 수 있다. 셀러리는 최고의 소염 음식이다.

  • 셀러리가 염증을 줄이고 조직을 이완시킬 수 있는 이유는 폴리아세틸렌 덕분이다. 이 성분은 독소를 제거하고 류머티즘성 관절염, 퇴행성 관절염, 골다공증, 통풍, 천식, 기관지염 등을 치료한다.

3. 셀러리를 많이 먹으면 얻을 수 있는 진정 작용

신기하지만 꽤 효과적이다. 셀러리에 숨겨진 많은 무기질 성분 가운데 마그네슘이 있다. 마그네슘은 신경계를 진정하고 몸을 푹 쉬게 하는 역할을 한다. 그러니 저녁 식사에 셀러리를 추가하는 것은 어떨까?

4. 훌륭한 알칼리 음식

셀러리를 짜면 알칼리성 영양분이 나온다. 셀러리의 많은 영양분은 요리할 때 파괴된다는 점을 잊지 말자.

그러니 셀러리의 알칼리성 영양분을 섭취하고 싶다면 생으로 먹거나 즙을 내먹어야 한다.

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5. 소화 촉진

소화를 돕고 변비를 예방하는 한 가지 방법은 셀러리와 배추 즙을 내먹는 것이다.

이 채소들에 든 무기질과 여러 산, 파이토뉴트리언트는 장내 가스를 경감하고 소화를 촉진한다.

더 읽어보기: 변비를 치료하는 자연요법

6. 셀러리를 많이 먹으면 시력이 개선된다

셀러리를 먹어야 하는 또 다른 이유는 시력에 아주 좋다는 점이다. 이는 셀러리에 포함된 비타민 A 덕분이다. 하루에 셀러리 한 줄기면 일일 비타민 섭취량의 5%를 채울 수 있다.

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7. 콜레스테롤 수치 조절

셀러리는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춘다. 식물 화학물질인 3-n-뷰틸프탈라이드(3-n-butylphthalide) 덕분이다.

8. 혈압 조절

고혈압 진단을 받았지만 혈압이 잘 떨어지지 않는다면 식단을 조심해야 한다. 셀러리는 효과적인 혈압을 조절하는 데 효능이 좋다. 이는 위에 언급했던 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 3-n-뷰틸프탈라이드의 역할이다.

영양학자들은 혈압을 낮추려면 하루에 셀러리 2줄기를 먹으라고 권장한다.

9. 항암 효과

셀러리에는 2가지 특별한 플라보노이드, 에피제닌과 루테올린이 포함되어 있다.

임상시험 암 연구 저널에 따르면 이 두 항산화 물질은 폐에 생긴 암세포를 공격한다고 한다.

체중을 줄이려면 몇 가지 채소, 과일, 섬유소만으로 이루어진 식단을 고수하라는 뜻이 아니다.

비결은 똑똑하게 먹는 것이다. 단백질, 탄수화물, 올리브유와 견과류에 있는 건강한 지방을 포기하진 말자.

참고 문헌

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