식도염을 치료하는 5가지 자연 요법
식도염은 식도 조직에 병변을 일으키는 염증성 질환이다. 식도는 음식물을 구강에서 위장으로 운반하는 소화관이다. 식도염이 나타나면 상복부에 통증이 느껴지는데, 많은 사람은 이러한 통증을 화끈거리는 느낌이나 압박감과 같다고 말한다. 그렇다면 식도염을 치료하기 위한 방법은 무엇일까?
식도염은 경증에서 중증까지 다양하게 나타날 수 있다. 어쨌든 적절한 치료를 받을 수 있도록 항상 전문가와 상담을 하는 것이 좋다. 하지만 문제가 심각하지 않다면 가정 요법으로도 증상이 개선될 수 있다. 더 알고 싶은가?
식도염의 일반적인 원인
<세계 소화기학 저널>의 간행물에서 언급한 바와 같이, 대부분의 식도염은 위 식도 역류의 영향으로 발생한다. 위산이 위장에서 식도까지 올라가 조직의 자극을 유발한다.
하지만 식도 점액은 전염성 또는 전신성 질환이나 화학적 요인으로 인한 문제의 영향을 받을 수도 있다. 지금부터 식도염을 유발하는 가장 일반적인 요인 몇 가지를 알아보자.
- 과한 음주와 흡연
- 장기간의 약물 복용
- 과식 및 자극적인 음식 섭취
- 비만 또는 과체중
- 잦은 구토
식도염의 증상
식도염의 증상은 식도 조직이 손상된 정도와 치료를 얼마나 빨리 받았는지에 따라 사람마다 다르게 나타날 수 있다. 하지만 가장 일반적인 증상은 대개 다음과 같다.
- 위장의 시작점에서 느껴지는 통증
- 가슴 통증
- 구토 및 메스꺼움
- 지속적인 기침
- 식욕 감퇴
- 삼킴곤란
더 읽어보기: 가슴 통증은 왜 생길까
식도염을 치료하는 자연 요법
식도염을 성공적으로 조절하려면 의사나 위장병 전문의의 권고 사항을 따르는 것이 중요하다. <세계 위장 약리학 및 치료학 저널>의 간행물에 따르면, 치료에 다음과 같은 방법이 포함될 수 있다.
- 생활 습관 바꾸기: 체중 감량, 베개를 높이 베고 자기, 야식 먹지 않기, 초콜릿, 카페인, 주류와 같은 자극을 유발하는 음식 끊기 등.
- 약물: 제산제, 항히스타민제(ARH 2) 또는 양성자 펌프 억제제(PPI) 등.
- 외과 치료법: 다른 모든 치료법을 시도한 후에도 차도가 없는 경우.
또한 증상 완화에 도움이 되는 것으로 보이는 일부 자연 요법이 있다. 의학적 치료를 대체할 수는 없지만, 보완하는 것을 목적으로 사용할 수는 있다. 한번 시도해 보겠는가?
1. 식도염을 치료하기 위한 알로에 베라 주스
알로에 베라 젤은 비타민 B, 점액, 필수 아미노산을 포함하고 있다. 이들은 식도와 소화관의 자극을 줄이는 데 도움이 된다.
<중의학 저널>에 게재된 한 연구에 따르면, 알로에 베라를 섭취하면 항염증 효과로 인해 위 점막을 자극으로부터 보호하고 과도한 위산 생성을 조절하는 데 도움이 된다. 대부분의 사례에서 알로에 베라 섭취는 위산 역류 증상을 완화하는 효과적인 방법일 수 있다.
재료
- 알로에 베라 젤 5숟갈 (75g)
- 물 1/2컵 (125mL)
- 꿀 1숟갈 (25g)
만드는 법
- 모든 재료를 블렌더에 넣고 부드러운 음료가 완성될 때까지 잘 갈아 준다. 원한다면 꿀 1숟갈을 더 넣어도 된다.
섭취 방법
- 하루에 한 번씩 섭취하면 며칠 내로 증상이 눈에 띄게 나아지는 것을 느낄 수 있다.
더 읽어보기: 집에서 알로에 베라를 기르는 방법
2. 감초 인퓨전
이 글에서 언급한 다른 천연 재료와 마찬가지로, 감초는 대개 식도염으로 인한 불편함을 줄이는 데 훌륭한 방어책이다. 호주 전통의학회 저널에 게재된 연구에 따르면, 이 식물은 제산제로 여겨진다.
재료
- 감초 뿌리 1작은술 (5g)
- 물 1컵 (250mL)
- 꿀 1숟갈 (25g)
만드는 법
- 끓는 물 1컵에 감초 뿌리를 넣고 뚜껑을 덮는다.
- 10분간 우려낸 뒤 완성된 차를 체에 거르고 꿀을 넣어 단맛을 첨가한다.
섭취 방법
- 속쓰림이나 복통이 느껴질 때 감초 인퓨전을 마셔 보자.
- 하루에 2회씩 섭취하자.
3. 식도염을 치료하기 위한 베이킹 소다
베이킹 소다는 식도염 치료에 가장 좋은 제품 중 하나이다. <캐나다 장연구학회>에 따르면, 베이킹 소다는 위산 역류의 일시적인 해결책이다. 하지만 증상이 심각하지 않을 때만 사용해야 한다.
재료
- 베이킹 소다 1/2작은술 (2g)
- 물 1/2컵 (125mL)
만드는 법
- 베이킹 소다를 반 컵의 물에 희석한다. 베이킹 소다가 녹을 때까지 숟가락으로 잘 저어 주기만 하면 완성이다!
섭취 방법
- 식도염 증상이 나타나기 시작할 때 섭취해 보자.
- 하루에 2회씩 섭취한다.
4. 양아욱 인퓨전
양아욱의 가장 좋은 점은 위 점막을 위산 역류로부터 보호하는 능력이다. 양아욱은 식도의 자극을 줄여 통증과 불편함을 완화하는 또 다른 효과가 있다. 자, 이제 양아욱 인퓨전을 만드는 방법과 필요한 모든 재료를 살펴보자.
재료
- 양아욱 1작은술 (5g)
- 물 1컵 (250mL)
만드는 법
- 끓는 물 1컵에 양아욱 1작은술을 넣는다.
- 10분간 우려낸 뒤 체에 거른다.
섭취 방법
- 증상이 호전될 때까지 하루에 2회씩 섭취한다.
5. 캐모마일 인퓨전
캐모마일에는 건강에 훌륭한 많은 특성이 있다. 분자의학리포트의 간행물에 따르면, 말린 캐모마일꽃은 약효 성분에 기여하는 테르펜과 플라보노이드가 다량으로 포함되어 있다.
또한 항염증 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 식도염, 복통, 배탈을 포함한 위장 장애를 완화하는 데 흔히 사용된다.
재료
- 캐모마일 1작은술 (5g)
- 물 1컵 (250mL)
만드는 법
- 끓는 물 1컵에 캐모마일을 넣고 10분간 우려낸다. 완성된 인퓨전을 체에 거른 뒤 살짝 식힌다. 이렇게 하면 음료가 모두 완성된다!
섭취 방법
- 하루에 2~3회씩 섭취한다.
결론
지금까지 소개한 자연 요법은 식도염의 보조약으로 사용할 수 있으며, 특히 좋은 식습관을 유지하고 매일 운동을 하며 가능한 한 스트레스를 받지 않아야 한다. 하지만 증상이 나타나면 전문가와 상담을 하는 것이 가장 좋다.
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