건강한 아침 식사를 위한 재료
건강한 아침 식사가 하루의 첫 끼가 되어야 하지만 가공 식품으로 때우는 경우가 많다. 밤새 아무것도 먹지 않다가 먹는 첫 식사이기 때문에 양질의 영양소를 섭취해야 한다. 건강한 아침 식사를 하기 위해 어떤 음식을 챙겨 먹어야 할까?
또한 매일 다른 음식으로 아침 식사를 하는 게 좋다. 그리고 쿠키, 시리얼, 페이스트리 대신 자연 식품으로 식사하는 것이 건강에 좋은 영양소를 얻기 위한 유일한 방법이다. 이 글에서 건강한 아침 식사를 하기 위해 챙겨 먹어야 할 음식을 소개한다.
아침 식사는 가장 중요한 식사일까?
이 질문에 관한 의견은 개인마다 다 다르다. Cureus Journal of Medical Science에 게재된 연구는 간헐적 단식도 건강에 좋은 점이 많다고 설명한다. 아침 식사는 가공 식품으로 때우는 경우가 많기 때문에 질이 낮은 경우가 많다.
그리고 건강한 아침 식사로 식사하며 건강한 생활습관으로 생활하는 것도 중요하다. International Journal of Environmental Research and Public Health 의 연구는 건강한 아침 식사뿐만 아니라 건강한 생활습관의 중요성을 강조한다. 아침을 먹든 안먹든 간에 먹는 음식의 질이 정말 중요하다고 할 수 있다.
그리고 음식 교육도 중요하다. 가공 식품 대신 신선 식품을 먹을 수 있도록 해야 한다. 그래야 일상 생활을 건강하게 할 수 있는 영양소를 얻을 수 있다.
더 읽어보기: 아침식사로 피해야 할 음식 5가지
매일 건강하고 다양한 음식으로 아침 식사하기
건강한 아침 식사는 하나 이상의 단백질 식품, 지방이 함유된 식품, 건강한 탄수화물 식품으로 구성된 식단을 말한다. 단백질은 우유, 햄, 칠면조 고기, 치즈, 돼지 등심 같은 동물성 단백질 식품이나 견과류 같은 식물성 단백질 식품을 섭취한다.
엑스트라 버진 올리브 오일이나 아보카도로 지방을 섭취하고, 오트밀로 탄수화물을 섭취한다. 오트밀은 탄수화물 뿐만 아니라 섬유질도 풍부하다.
양질의 음식으로 아침 식사를 하면 몸에 필요한 영양소를 얻을 수 있다. 따라서 신선하고 다양한 재료로 아침 식사를 준비하는 것이 좋다.
과일
비타민과 무기질도 아침 식사에 빠질 수 없는 영양소다. 비타민과 무기질을 과일로 섭취할 수 있다. 신선한 과일을 먹는게 가장 좋다. 신선한 과일을 먹을 수 없는 상황이라면 천연 주스를 마신다.
우유
우유도 건강한 식품이다. 구입한 야채 주스는 설탕 함량이 높다. 따라서 유제품은 단백질과 지방을 얻을 수 있는 최고의 식품 중 하나이다.
우유는 칼슘과 비타민 D 도 풍부하다(비타민 D 와 칼슘이 부족한 사람들이 많다). 그리고 여성은 우유를 마시면 뼈가 약해지는 것도 예방할 수 있다. 유당 불내증인 경우를 제외하고는 우유를 마시면 좋다.
씨앗류
위에서 언급한 영양소에 항산화 성분을 추가로 챙겨 먹으면 완벽한 식단이 된다. 치아시드와 참깨를 챙겨 먹으면 좋다. 다만, 칼로리가 좀 높기 때문에 적당량만 먹어야 한다.
더 읽어보기 : 다이어트 성공을 부르는 견과류
아침 식사로 먹지 말아야 할 음식
가공 식품에는 췌장에 스트레스를 주는 트랜스 지방과 정제 설탕이 다량 함유되어 있기 때문에 건강에 유익하다고 볼 수 없다. 나아가 활성 산소와 염증 과정을 촉진하기도 한다. 페이스트리, 시리얼, 쿠키, 시중에 파는 주스는 먹지 않는 게 좋다.
시간이 없는 경우
아침은 출근 준비로 바쁜 시간이다. 아침 식사를 잘 챙겨먹을 시간이 충분하지 않은게 현실이다. 이런 경우에는 전날 밤에 준비해 두자. 오트밀 팬케이크를 만들어 실온에 두면 하룻밤 정도는 괜찮다. 여기에 과일이나 요거트를 곁들이면 근사하고 건강한 아침 식사가 된다.
다양한 재료로 요리하면 지루해지지 않는다. 통곡물 비스킷을 만들어 과일이나 견과류와 곁들여 먹으면 몸에 필요한 영양소를 얻을 수 있다.
건강한 아침 식사의 예
- 올리브 오일, 토마토, 칠면조 고기
- 라떼와 과일
- 파인애플과 우유에 오트밀, 치아시드, 호두 말아 먹기
- 요거트나 신선한 치즈와 참깨나 땅콩
- 멜론과 햄, 커피
- 참치와 과카몰리 샌드위치, 과일, 커피
평소에 얼마나 건강한 음식으로 아침 식사를 하는지? 앞으로 아침 식사를 할 때 이 글에서 언급한 내용을 참고해보자. 우리 몸에 긍정적인 영향을 미치는 영양소가 가득한 음식으로 하루의 첫 끼를 든든하게 먹을 수 있다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Ganesan K, Habboush Y, Sultan S. Intermittent Fasting: The Choice for a Healthier Lifestyle. Cureus. 2018;10(7):e2947. Published 2018 Jul 9. doi:10.7759/cureus.2947
- Ferrer-Cascales R, Sánchez-SanSegundo M, Ruiz-Robledillo N, Albaladejo-Blázquez N, Laguna-Pérez A, Zaragoza-Martí A. Eat or Skip Breakfast? The Important Role of Breakfast Quality for Health-Related Quality of Life, Stress and Depression in Spanish Adolescents. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(8):1781. Published 2018 Aug 19. doi:10.3390/ijerph15081781
- Holick MF., The vitamin D deficiency pandemic: approaches for diagnosis, treatment, and prevention. Rev Endocr Metabol Disord, 2017. 18 (2): 153-165.