건선을 완화하는 데 도움이 되는 식품
건선은 전체 인구의 약 2%에 영향을 미치는 피부 질환이다. 주된 증상은 희끄무레한 껍질이 벗겨지면서 자극을 받아 붉어진 피부이다. 이 글에서 건강한 식단으로 건선을 완화하는 데 도움이 되는 방법을 살펴보자.
식습관을 바꾼다고 해서 건선을 완전히 낫게 할 수는 없다. 하지만 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
계속해서 읽어 보고 건선 증상을 최소화하는 데 도움이 될 수 있는 권장 식품과 문제를 심해지게 할 수 있는 식품을 알아보자.
건선을 완화하는 방법과 음식과의 연관성
식습관을 바꾸면 건선 증상을 제어하는 데 도움이 될 수 있다.
2017년 5월, <Dermatologic Therapy> 학술지에서 게재한 한 연구는 미국 건선 재단의 1,200명 이상 구성원들의 식단을 분석했다. 그 결과 일부 음식은 건선을 심해지게 하지만, 다른 음식은 증상을 줄이는 것으로 밝혀졌다.
일반적으로 연구에 참여한 대부분의 사람은 다음과 같은 식단을 따랐다.
- 글루텐 프리
- 알코올 섭취가 적거나 전혀 없음
- 채소 및 비타민 D 섭취 증가
동시에 많은 참가자는 성공적인 결과로 건선을 제어하기 위해 특정한 식단을 따랐다고 언급했다. 전반적으로 가장 많이 언급한 식단 중 일부는 완전 채식을 하는 비건 식단, 팔레오 다이어트, 지중해 식단, 채식, 글루텐 프리, 저탄수화물 및 고단백 식단이다.
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건선을 완화하는 데 도움이 되는 권장 식품
지금부터 <JAMA Dermatology> 학술지에 게재된 식사 권장 사항을 바탕으로 한 식품 목록을 소개한다.
1. 과일과 채소
과일과 채소에서 발견되는 항산화제와 베타카로틴은 건선 증상을 제어하는 데 도움이 될 수 있다.
다음과 같은 식품은 비타민 A, 항산화제, 아연, 셀레늄, 마그네슘과 같은 필수 영양소를 식단에 제공하여 건선을 제어할 수 있다.
일상 식단에 포함해야 할 과일과 채소는 다음과 같다.
- 당근
- 파프리카
- 호박
- 시금치
- 브로콜리
- 아보카도
- 살구
- 망고
- 라즈베리
- 블루베리
- 블랙베리
2. 오메가3
다음으로 오메가3 지방산은 항염증 작용으로 잘 알려져 있다. 대체로 모든 사람의 식단에 포함할 수 있는 훌륭한 식품이다.
오메가3 지방산이 풍부한 몇 가지 식품은 다음과 같다.
- 기름진 생선: 연어, 정어리, 청어, 고등어
- 해산물
- 견과류 및 씨앗
- 대두 및 병아리콩과 같은 콩류
3. 통곡물 식품
섬유질은 장의 적절한 기능을 위해 필요하다.
섬유질과 프로바이오틱스를 섭취하는 것은 매우 중요하다. 결국 신체가 영양분을 제대로 흡수하려면 좋은 장 건강을 유지해야 한다.
따라서 통곡물 식품을 섭취하고 일반 밀가루로 만든 음식을 덜 먹을 것을 권장한다. 통곡물 식품은 섬유질 함량이 높고, 미네랄의 훌륭한 공급원이기도 하다.
쌀, 밀, 잡곡, 귀리, 빵이나 다른 유사한 통곡물을 일상 식단에 추가해 보자. 또한 케피어와 요거트를 식단에 포함하여 프로바이오틱스 섭취를 늘릴 수도 있다.
4. 비타민 D
일부 연구에 따르면, 비타민 D를 포함하면 건선과 같은 염증성 질환을 제어하는 데 도움이 될 수 있다. 기름진 생선, 달걀, 해바라기씨와 같은 식품을 포함할 것을 고려해 보자.
건선을 완화하기 위해 피해야 할 음식
시작에 앞서, 지금부터 소개하는 대부분의 음식을 완전히 피할 필요는 없는 점에 유의하는 것이 중요하다. 일부 음식에 관해서는 섭취량을 줄이거나, 지금부터 소개하는 음식을 양심적으로 섭취하기만 하면 된다.
하나씩 조금 더 자세히 살펴보자.
1. 알코올
음주를 최소화하면 건선 제어에 도움이 될 수 있다. 건선이 있는 사람이 알코올을 완전히 피해야 한다는 주장을 뒷받침하는 결정적인 데이터는 없다.
하지만 일부 연구는 건선 치료가 알코올을 섭취할 때 그렇게 효과적이지 않다고 한다. 따라서 술은 적당히 마시는 것이 좋다.
복용하는 약에 메토트렉사트나 아시트레틴이 포함되어 있으면 술을 전혀 마시지 않아야 한다.
2. 가공식품과 정제 설탕
건선은 염증성 질환이다. 따라서 건선 제어에 도움이 되도록, 식단에서 마가린, 즉석 수프, 청량음료, 소스와 같이 영양가가 낮은 가공식품을 배제하는 것이 좋다.
3. 붉은 고기
전문가들은 일반적으로 건선이 있는 사람에게 식단에서 붉은 고기를 덜 먹고 지방이 많은 고기를 피할 것을 조언한다.
이러한 고기가 사이토카인의 수를 늘려 건선 증상을 심해지게 할 수 있기 때문이다.
4. 커피와 우유
붉은 고기와 마찬가지로, 커피와 우유는 염증 조절을 담당하는 세포 단백질인 사이토카인의 수를 늘린다. 따라서 커피와 우유를 자주 마시지 않는 것이 가장 좋다.
5. 글루텐 프리 식단
글루텐 프리 식단은 건선 증상을 제어하는 데 도움이 될 수 있다.
일부 연구에 따르면, 건선이 있는 인구의 대부분이 글루텐에 알레르기가 있을 수 있다. 몇몇 연구에서는 건선과 글루텐 사이의 상관관계가 있다고 하지만, 과학계와 의학계에서는 의견이 서로 엇갈린다.
일부 전문가는 예방 조치로 식단에서 글루텐을 없앨 것을 조언하지만, 셀리악병의 존재가 확인되지 않으면 역효과가 생길 수 있다는 의견을 지지하는 연구도 있다.
의사와의 상담을 통해 글루텐 프리 식단이 자신에게 도움이 되는지 알아보자.
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6. 지방
전염증성 식단 또는 포화 지방 및 트랜스 지방을 자주 섭취하는 식단은 건선 증상을 심해지게 할 수 있다. 따라서 지방을 적게 먹는 것이 좋다.
결론
식습관으로 건선을 낫게 할 수는 없다. 하지만 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다. 건선을 제어하는 데 도움이 될 수 있는 최상의 식사 변화에 대해 의사나 영양사와 상담을 해 보자.
끝으로 지금까지 소개한 식단의 변화는 균형 잡힌 다양한 식단을 위한 지침이다. 건선 증상을 제어할 뿐 아니라 전반적인 건강과 삶의 질을 개선하기 위해, 신체 운동과 건강한 습관으로 균형 잡힌 식단을 강화할 수도 있다.
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