뼈 건강에 해를 가하는 식품

뼈 건강에 해를 가하는 식품
Maricela Jiménez López

작성 및 확인 의사 Maricela Jiménez López.

마지막 업데이트: 11 8월, 2022

우리는 모두 적절한 식이 요법이 우리 몸의 모든 장기에 필수적이라는 사실을 알고 있다. 그리고 부적절한 음식 섭취는 심각한 질병, 에너지 부족 및 영양실조로 이어질 수 있다. 그렇기 때문에, 건강에 해로운 음식에 대해서 인지하고 피하는 법을 꼭 알아야 한다. 이 글에서는 특히 뼈 건강에 해를 가하는 식품이 무엇인지에 대해 배워보자.

뼈 건강에 해를 가하는 식품

뼈 건강에 안 좋은 식품 – 탄산음료

이러한 음료에는 칼슘 흡수에 해로운 많은 양의 인산이 함유되어 있다. 그러므로 우리는 당연히 이러한 종류의 음료 섭취를 줄여야 한다.

뼈 건강에 안 좋은 식품 – 커피

뼈 건강에 안 좋은 식품 - 커피

커피가 수많은 자연적인 건강상의 혜택을 주는 것으로 알려져 있기는 하지만, 적당하게 섭취할 때만 그러한 이점을 누릴 수 있다.

커피에는 크산틴이라고 불리는 물질이 함유되어 있는데, 이 물질은 요로를 통한 칼슘 손실을 증가시켜 뼈 건강에 해를 끼칠 수 있기 때문이다. 따라서 커피를 좋아한다고 하더라도 하루에 3잔 이상 마셔서는 안 된다.

소금

소금을 과도하게 섭취할 경우 나트륨이 칼슘의 지속적인 손실에 기여할 수 있기 때문에 뼈에 심한 손상을 줄 수 있다.

알코올

알코올

알코올을 과하게 섭취할 경우 소변을 통한 칼슘 배출량이 증가하므로 뼈 건강에 매우 해롭다. 하루에 1∼2잔의 레드 와인을 마시는 정도라면 건강상의 이익을 누릴 수 있고, 이 정도 양으로는 뼈 구조에 해로운 영향이 미치지는 않는다. 그러나, 과도한 알코올 섭취는 영향을 미칠 수 있다.

고기

고기를 많이 섭취할 경우 소변을 통해 칼슘이 함께 빠져나가게 하는 많은 양의 황 아미노산과 단백질을 섭취하게 된다. 

식물 단백질을 섭취하면 그 효과를 줄일 수 있겠지만, 우리는 계속 조심해야 하고 육류 섭취량을 조절해야 한다.

경화유

오일에는 자연적으로 많은 양의 비타민 K가 함유되어 있어서 뼈 건강에는 필수적이다. 그러나, 오일을 경화유로 바꾸는 과정을 거친다면, 이 비타민은 완전히 손실되게 된다. 오일은 주로 디저트에 사용되지만, 그 본연의 특성을 잃고 나면 뼈 건강에 매우 위험해진다. 그렇기 때문에 우리는 가능한 한 적은 양의 오일을 사용해 디저트를 만들어야 한다.


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