가지의 효능, 오늘부터 식단에 추가해 보자!

· 5월 25, 2016
가지는 체중을 감량하고 간의 기능을 최적화하며 심장 건강에 도움이 된다. 이 글에서 보다 더 자세하게 알아보자.

가지는 “솔라닌“이라는 알칼로이드 성분으로 인해 오랫동안 독성이 있는 식품이라는 오해를 받았다. 하지만 이는 가지를 생으로 아주 많이 섭취해야만 가능한 일이기 때문에 크게 걱정할 필요는 없다. 오늘은 가지의 효능을 소개한다. 

가지는 건강에 유익한 성분이 풍부한 채소이다. 영양분이 풍부하면서 열량이 낮기 때문에 다이어트를 할 때도 도움이 된다.

지금부터 우리가 식단에 가지를 추가해야 할 몇 가지 이유를 알아보자.

가지의 놀라운 효능

가지는 다양한 방식으로 섭취할 수 있는 재료이다. 그중 한가지 예시를 들어보자면 콜레스테롤 수치를 낮추고 체중을 감량하는 가지수가 있다.

가지 레시피는 셀 수 없을 정도로 많기 때문에 가장 마음에 드는 것을 선택하면 된다. 식단에 영양분을 추가하고 싶은가? 아니면 빈혈을 치료하고 싶은가?

1. 가지의 영양가

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가지가 신체에 선사하는 이점은 다음과 같다.

  • 철분 함량이 풍부하기 때문에 철분 부족으로 인한 빈혈로 고통받는 사람들에게 훌륭한 식품이다.
  • 칼륨, 마그네슘, 구리, 칼슘, 엽산이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 도움이 된다. 또한 태아의 정상적인 발달을 촉진하는 효과를 갖고 있어 임산부라면 꼭 섭취해야 하는 식품 중 하나이다.

2. 다양한 질병을 예방한다

가지는 안토시아닌을 포함한 항산화제가 가장 풍부한 식품 중 하나이다. 또한 활성 산소로부터 신체를 보호하는 비타민 E와 페놀산이 함유되어 있다.

읽어 보기: 비타민 E를 제공하는 식품 6가지

3. 훌륭한 해독 효과를 선사한다

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가지는 부실한 식습관이나 오랫동안 앉아서 시간을 보내는 습관으로 인해 축적된 독소 및 기타 해로운 물질을 제거하는 데 도움이 된다. 

또한 간의 기능을 정상화하는 글리코알칼로이드가 함유되어 있으며 담즙을 생성하는 데 도움이 된다.

4. 심장을 보호한다

가지를 주기적으로 섭취하는 것이 심장 건강에 도움이 된다는 사실을 알고 있었는가?

가지는 천연 혈관 신생 저해제이다. 혈관 신생이란 체내에서 통제력을 잃은 새로운 혈관이 생성되는 것으로 종양, , 당뇨성 궤양 및 심혈관 질환과 같은 질병을 유발할 수 있다.

5. 체중 감량에 도움이 된다

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가지수는 다음과 같은 이점을 선사하여 체중 감량에 큰 도움이 된다.

  • 복부 지방 제거 촉진
  • 이뇨 작용
  • 해독 작용
  • 포만감
  • 낮은 칼로리 함량
  • 높은 영양분 함량

아마씨 가지수 레시피

가지의 효능, 오늘부터 식단에 추가해 보자!

나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추면서 지방 제거를 촉진하고 싶은가? 그렇다면 아마씨 가지수를 섭취해 보자.

가지와 아마씨의 조합은 놀라운 결과를 선사한다. 아마씨는 지방 침착물이 쌓인 동맥을 정화하고 신진대사를 촉진하며 혈당을 조절하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 큰 도움이 된다.

읽어 보기: 혈당을 낮추는 식품들

재료

  • 중간 크기의 가지 1개
  • 아마씨 또는 아마씨가루 2숟갈 (50 g)
  • 물 1리터
  • 레몬 1개의 즙

방법

  • 먼저 물 1리터를 데우고 끓기 시작하면 껍질을 벗기지 않은 가지와 아마씨를 넣는다. 약 40분간 끓인 뒤 불을 끄고 30분간 우려낸다.
  • 유리 용기에 물만 걸러낸 뒤 레몬즙을 첨가한다.

섭취 방법

  • 일주일에 두 번씩 다음과 같은 방법으로 섭취한다. 일어나자마자 공복의 상태에서 1컵을 마시고 식사를 하고 나서 20분 뒤에 마시는 것으로 하루에 총 3컵을 섭취해 보자.
  • 가지수는 미지근한 상태로 마시는 것이 가장 좋다.

이 글에서 소개한 방법과 저지방 식단을 함께 섭취하면 더 빨리 결과를 볼 수 있다!

  • Kashyap, V., Vinod Kumar, S., Collonnier, C., Fusari, F., Haicour, R., Rotino, G. L., … Rajam, M. V. (2003). Biotechnology of eggplant. Scientia Horticulturae. https://doi.org/10.1016/S0304-4238(02)00140-1
  • Rotino, G. L., Sala, T., & Toppino, L. (2014). Eggplant. In Alien Gene Transfer in Crop Plants, Volume 2: Achievements and Impacts. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-9572-7