규칙적으로 아마씨를 먹어야 하는 이유

04 11월, 2018
섬유질이 풍부하게 함유되어 있는 아마씨를 먹으면 변비를 예방하고 장을 깨끗하게 할 수 있다. 그러나 게실증이 있는 사람이라면 아마씨를 안 먹는 것이 좋다.
슈퍼푸드인 귀리의 효능에 관해서는 이미 여러 번 설명했다. 아마씨 역시 정말 건강하고, 영양분이 많은 식품이다. 아마씨는 인기 있는 음식으로 식료품 가게나 건강 식품을 파는 곳에서 쉽게 볼 수 있다. 이 글에서는 규칙적으로 아마씨를 먹어야 하는 이유를 알아보자.
아마씨는 섬유질이 정말 풍부하게 함유되어 있고 오메가-3 도 섭취할 수 있다. 
아마씨가 무엇인지, 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 더 알아보기로 하자.

씨앗류를 섭취하면 좋은 점

규칙적으로 아마씨를 먹어야 하는 이유

보통 어떤 종류의 씨를 섭취하는가? 대부분의 사람들이 아직은 챙겨 먹지 않지만 씨앗류를 섭취하는 일은 정말 건강에 중요하다. 어떤 점이 좋은 걸까?

  • 에너지를 준다.
  • 복합 탄수화물이 함유되어 있어 에너지가 천천히 생긴다. 살이 찌는 것을 예방해주고 포만감을 준다.
  • 독소와 노폐물을 배출 시키는 데 도움이 된다.
  • 식물성 단백질원이다.
  • 섬유질을 섭취할 수 있는 자연원이다.
  • 장 기능을 정상화시키는 데 도움이 된다.
  • 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있다.
  • 피부에 좋다.
  • 뇌 기능도 활성화시킨다.

규칙적으로 먹기에 좋은 씨는 어떤 것들이 있을까?

  • 아마씨
  • 아마란스씨
  • 치아씨
  • 해바라기씨
  • 호박씨
  • 석류씨
  • 큐민씨
  • 대마씨
  • 포도씨

아마씨의 효능

Flaxseed

1. 영양분이 많다

  • 아마씨는 오메가-3가 75%, 오메가 6가 25%, 고도 불포화지방산이 함유되어 있다.
  • 소화 효소도 함유되어 있다.
  • 비타민 E와 B가 함유되어 있다.
  • 요오드, 철분, 아연, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 인, 망가니즈,  실리콘, 구리 같은 무기질이 함유되어 있다.

2. 소화 기능을 활성화시키고 적정 체중을 유지하는 데 도움이 된다

  • 아마씨에는 소화 효소가 함유되어 있어 섭취한 음식을 더 잘 소화시킬 수 있게 하고, 장 운동도 원활하게 한다.
  • 아마씨는 해독 효과도 있다. 장을 정화시키고 영양분을 더 잘 흡수할 수 있게 한다.
  • 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 느끼게 한다. 체액 저류와 변비를 예방해준다.
  • 어떤 식단과도 잘 어울리고 신체 해독을 돕는다.

3. 여성들의 건강에 좋다

  • 아마씨에는 식이성 섬유가 함유되어 있고, 오메가-3 지방산이 제일 많이 함유된 식품 중 하나이기도 하다.
  • 아마씨에는 에스트로겐이 약간 함유되어 있어 몸이 더 많은 에스트로겐을 저장할 수 있도록 하므로 폐경을 늦추는 데도 도움이 된다.
  • 나아가 리그닌 같은 식물 화학물질이 풍부하게 함유되어 있다. 이것은 유방암, 폐암, 대장암을 예방해주는 성분이다.

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4. 장 건강에 좋고 변비를 예방한다

  • 아마씨에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방해주고 노폐물과 독소를 배출시켜 대장을 깨끗하게 해준다. 
  • 그러나 게실증이 있는 사람이라면 아마씨를 먹는게 적합하지 않다. 왜냐하면 작은 씨가 체내 주머니에 걸려 염증을 만드는 등 여러 가지 문제가 생길 위험이 있다.

5. 피부와 머리카락에도 좋다

  • 건선이나 습진 같은 피부 문제가 있다면 아마씨나 아마씨 오일을 활용해보자. 밤에 바르고 자면 다음날 아침, 훨씬 괜찮아진 걸 확인할 수 있을 것이다.
  • 비듬이 있어 고민인 사람에게도 아마씨가 도움된다. 아마씨 오일은 이런 문제를 해결해준다. 두피에 몇 방울 떨어뜨려 마사지 해주면 된다.

아마씨를 어떻게 먹어야 할까?

  • 으깨서 먹기: 아마씨를 커피 그라인더로 간다. 1큰술(25g) 정도를 빵이나 샌드위치, 샐러드, 주스, 요거트, 수프 등에 곁들어 먹으면 좋다.
  • 갈아 먹기: 바깥 껍질을 으깨면 효능과 효소를 더 잘 흡수할 수 있다.
  • 아마씨를 끓는 물에 넣어 먹을 수도 있다. 끓는 물 1컵에 아마씨 1큰술을 넣어 몇 분간 기다렸다 물에 우러나면 그 물을 마신다.
  • 물이 뿌옇게 되면서 아마씨의 성분이 잘 우러났을 때 마신다. 매일 아침 이 물을 마시면 변비가 생기는 것을 막을 수 있다.