규칙적으로 아마씨를 먹어야 하는 이유

섬유질이 풍부하게 함유되어 있는 아마씨를 먹으면 변비를 예방하고 장을 깨끗하게 할 수 있다. 그러나 게실증이 있는 사람이라면 아마씨를 안 먹는 것이 좋다.
규칙적으로 아마씨를 먹어야 하는 이유

마지막 업데이트: 04 11월, 2018

슈퍼푸드인 귀리의 효능에 관해서는 이미 여러 번 설명했다. 아마씨 역시 정말 건강하고, 영양분이 많은 식품이다. 아마씨는 인기 있는 음식으로 식료품 가게나 건강 식품을 파는 곳에서 쉽게 볼 수 있다. 이 글에서는 규칙적으로 아마씨를 먹어야 하는 이유를 알아보자.
아마씨는 섬유질이 정말 풍부하게 함유되어 있고 오메가-3 도 섭취할 수 있다. 
아마씨가 무엇인지, 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 더 알아보기로 하자.

씨앗류를 섭취하면 좋은 점

규칙적으로 아마씨를 먹어야 하는 이유

보통 어떤 종류의 씨를 섭취하는가? 대부분의 사람들이 아직은 챙겨 먹지 않지만 씨앗류를 섭취하는 일은 정말 건강에 중요하다. 어떤 점이 좋은 걸까?

  • 에너지를 준다.
  • 복합 탄수화물이 함유되어 있어 에너지가 천천히 생긴다. 살이 찌는 것을 예방해주고 포만감을 준다.
  • 독소와 노폐물을 배출 시키는 데 도움이 된다.
  • 식물성 단백질원이다.
  • 섬유질을 섭취할 수 있는 자연원이다.
  • 장 기능을 정상화시키는 데 도움이 된다.
  • 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있다.
  • 피부에 좋다.
  • 뇌 기능도 활성화시킨다.

규칙적으로 먹기에 좋은 씨는 어떤 것들이 있을까?

  • 아마씨
  • 아마란스씨
  • 치아씨
  • 해바라기씨
  • 호박씨
  • 석류씨
  • 큐민씨
  • 대마씨
  • 포도씨

아마씨의 효능

Flaxseed

1. 영양분이 많다

  • 아마씨는 오메가-3가 75%, 오메가 6가 25%, 고도 불포화지방산이 함유되어 있다.
  • 소화 효소도 함유되어 있다.
  • 비타민 E와 B가 함유되어 있다.
  • 요오드, 철분, 아연, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 인, 망가니즈,  실리콘, 구리 같은 무기질이 함유되어 있다.

2. 소화 기능을 활성화시키고 적정 체중을 유지하는 데 도움이 된다

  • 아마씨에는 소화 효소가 함유되어 있어 섭취한 음식을 더 잘 소화시킬 수 있게 하고, 장 운동도 원활하게 한다.
  • 아마씨는 해독 효과도 있다. 장을 정화시키고 영양분을 더 잘 흡수할 수 있게 한다.
  • 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 느끼게 한다. 체액 저류와 변비를 예방해준다.
  • 어떤 식단과도 잘 어울리고 신체 해독을 돕는다.

3. 여성들의 건강에 좋다

  • 아마씨에는 식이성 섬유가 함유되어 있고, 오메가-3 지방산이 제일 많이 함유된 식품 중 하나이기도 하다.
  • 아마씨에는 에스트로겐이 약간 함유되어 있어 몸이 더 많은 에스트로겐을 저장할 수 있도록 하므로 폐경을 늦추는 데도 도움이 된다.
  • 나아가 리그닌 같은 식물 화학물질이 풍부하게 함유되어 있다. 이것은 유방암, 폐암, 대장암을 예방해주는 성분이다.

이 글도 읽어보자: 생강 활용법 베스트3

4. 장 건강에 좋고 변비를 예방한다

  • 아마씨에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방해주고 노폐물과 독소를 배출시켜 대장을 깨끗하게 해준다. 
  • 그러나 게실증이 있는 사람이라면 아마씨를 먹는게 적합하지 않다. 왜냐하면 작은 씨가 체내 주머니에 걸려 염증을 만드는 등 여러 가지 문제가 생길 위험이 있다.

5. 피부와 머리카락에도 좋다

  • 건선이나 습진 같은 피부 문제가 있다면 아마씨나 아마씨 오일을 활용해보자. 밤에 바르고 자면 다음날 아침, 훨씬 괜찮아진 걸 확인할 수 있을 것이다.
  • 비듬이 있어 고민인 사람에게도 아마씨가 도움된다. 아마씨 오일은 이런 문제를 해결해준다. 두피에 몇 방울 떨어뜨려 마사지 해주면 된다.

아마씨를 어떻게 먹어야 할까?

  • 으깨서 먹기: 아마씨를 커피 그라인더로 간다. 1큰술(25g) 정도를 빵이나 샌드위치, 샐러드, 주스, 요거트, 수프 등에 곁들어 먹으면 좋다.
  • 갈아 먹기: 바깥 껍질을 으깨면 효능과 효소를 더 잘 흡수할 수 있다.
  • 아마씨를 끓는 물에 넣어 먹을 수도 있다. 끓는 물 1컵에 아마씨 1큰술을 넣어 몇 분간 기다렸다 물에 우러나면 그 물을 마신다.
  • 물이 뿌옇게 되면서 아마씨의 성분이 잘 우러났을 때 마신다. 매일 아침 이 물을 마시면 변비가 생기는 것을 막을 수 있다.
이 글은 어떤가요?
견과류와 씨앗류를 불려서 먹어야 하는 이유
건강을 위한 발걸음읽어보세요 건강을 위한 발걸음
견과류와 씨앗류를 불려서 먹어야 하는 이유

견과류와 씨앗류는 뛰어나고 완전한 영양가 덕분에 건강한 식생활의 아주 중요한 부분이다. 이들은  포만감을 많이 주어 배가 고플 때 아무때나 먹기에도 좋다. 이 글에서는 이들의 뛰어난 성분에 대해 알아보고, 특히 견과류와 씨앗류를 불려서 먹어야 하는 이유를 알아보자...