양파를 곁들인 맛있는 스테이크 레시피
양파를 곁들인 스테이크는 여러 라틴 아메리카 국가에서 즐기는 전형적인 요리다. 이 요리는 만들기가 쉬울 뿐만 아니라 콩, 쌀, 감자, 유카, 샐러드와도 잘 어울린다. 보통 쇠고기를 사용하지만, 다른 고기로도 준비할 수 있다.
<베네수엘라 영양 잡지 연보(Venezuelan Annals of Nutrition Magazine)>의 정보에 따르면, 200g의 신선한 스테이크는 40% 이상의 철분과 60% 이상의 인을 함유하고 있어서 건강한 식단에 기여한다고 한다. 또한, 동물에게 풀을 먹였을 때 그 고기는 지질 수치가 낮고 생물학적 가치가 높은 단백질을 공급해 준다.
자, 그렇다면 아래에서 양파를 곁들인 맛있는 스테이크 레시피를 확인해 보도록 하자!
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양파를 곁들인 맛있는 스테이크 레시피
양파를 곁들인 스테이크는 놓칠 수 없는 요리다. 이 요리는 풍미가 뛰어날 뿐만 아니라 만들기도 쉽고 재료 또한 구하기가 쉽다. 이 요리를 만드는 방법은 다음과 같다.
4인용 재료
- 스테이크 900g (원하는 두께의 살코기로 자른다)
- 다진 마늘 3쪽 (가운데 부분을 제거한다)
- 버진 올리브유 1큰술
- 간을 할 소금과 후추
- 중간 크기 양파 2개
- 버터 2큰술
- 토마토 1개
- 워체스터셔 소스 3큰술
- 레드와인 3큰술
- 머스타드 1작은술 (5g)
- 큐민 1큰술 (10g)
양파를 곁들인 스테이크는 영양가가 풍부하고 준비하기도 아주 쉽다. 이 요리는 상당량의 단백질을 제공하는 것으로 잘 알려져 있다.
단계별 준비 방법
- 먼저 스테이크를 씻고 비닐봉지에 넣는다. 그런 다음 연육제와 함께 얇아질 때까지 두드려준다.
- 교차 오염을 예방하기 위해 스테이크를 꺼내고 비닐봉지를 폐기한다. 이제 뚜껑이 있는 용기에 고기를 넣고 머스타드, 큐민, 마늘, 올리브유 1큰술, 소금, 후추를 넣는다. 균일한 맛이 나도록 고기 전체에 재료를 골고루 뿌려야 한다.
- 용기를 뚜껑으로 덮는다. 아니면 비닐 랩이나 지퍼 백을 사용해 덮은 다음 냉장고에 보관한다.
- 고기가 완전히 양념이 될 때까지 2시간을 기다리는 게 가장 좋다. 따라서 미리 양념을 해 두는 게 중요하다. 시간이 충분치 않다면 전날 밤에 미리 고기에 양념을 재워 두어도 좋다.
- 그런 다음 중간 크기의 팬에 버터를 두르고 중간 불로 가열한다. 양파를 동그란 고리 모양이나 띠 모양으로 자르고 토마토는 네모난 조각으로 자른다.
- 이제 양파를 팬에 넣고 10분 동안 익힌다(황금빛을 띠는지 확인하자). 토마토, 워체스터셔 소스, 레드와인을 추가한다.
- 한 번씩 저어주고 팬에 10분 더 둔다.
- 그동안, 큰 팬을 중간 불로 가열한다. 여기에 스테이크를 넣고 양쪽을 5분 동안 익힌다.
- 마지막으로 방금 준비한 소스를 추가하고 섞은 다음 고기가 준비될 때까지 기다린다.
양파를 곁들인 스테이크 초간단 레시피
위 옵션 외에도 더 적은 재료로 요리를 준비하는 방법이 있다. 어느 쪽이든 양파와 스테이크가 어우러진 멋진 요리를 준비할 수 있을 것이다. 그렇다면 어떻게 만들 수 있는지 아래에서 확인해 보도록 하자.
재료
- 쇠고기 필레 8개
- 얇게 썬 양파 3개
- 간을 할 소금과 후추
- 버진 올리브유 1과 1/2큰술
- 우스터 소스 3큰술
스테이크는 감자, 쌀, 샐러드 등을 곁들여 먹기에 이상적이다.
단계별 준비 방법
- 먼저 소금과 후추로 고기 간을 하고 2시간 정도 용기에 그대로 둔다. 반드시 냉장고에 넣어서 보관해야 한다.
- 이제 팬을 중간 불로 가열하고 오일 1큰술을 넣은 다음 고기의 양면을 5~7분 정도 잘 구워준다. 불에서 필레를 꺼내 다른 용기에 넣는다.
- 나머지 오일을 팬에 넣고 양파를 요리한다. 양파가 황금색으로 변하면 고기를 다시 넣고 워체스터셔 소스를 뿌린 다음 완전히 익을 때까지 약한 불로 굽는다.
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고기를 너무 자주 먹지 않도록 조심하자
스테이크가 맛있다는 사실을 부정할 수 없지만 가끔 만들어 먹는 것이 중요하다. 붉은 고기를 과도하게 섭취하면 건강에 안 좋은 영향이 미칠 수 있기 때문이다.
과학적으로 본다면, 붉은 고기에 함유된 포화 지방과 콜레스테롤이 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성 지방 증가를 유발할 수 있다. 그리고 이는 차례로 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있다.
이러한 위험을 피하기 위해 우리는 다음의 팁을 따를 수 있다.
- 살코기를 선택하자.
- 고기를 요리하기 전에 지방을 제거하자.
- 고기를 준비할 때 오일 사용을 줄이자.
- 박테리아가 유발하는 질병을 피하기 위해 항상 완전히 요리하자.
이제 양파를 곁들인 스테이크 레시피를 알게 되었으니 집에서 직접 만들어 볼 수 있을 것이다. 또한, 자신이 가장 좋아하는 소스, 향신료 등을 추가해도 좋다. 단, 위에서 설명했듯이 살코기를 선택하고 고기를 완전히 익히는 것을 잊지 말자.
두 가지 레시피 모두 적당히 섭취하는 선에서 식단에 포함할 수 있다. 고기 섭취를 너무 많이 하면 건강에 안 좋다는 사실을 꼭 기억하자!
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