반죽을 입힌 튀긴 오징어는 맛있지만 향기롭고 즙이 많은 요리를 찾고자 한다면 오징어 스튜를 선택해 보자. 소프리토, 향신료 및 건식 조미료에서 나오는 풍미가 가미된 이 레시피는 진정으로 미각을 즐겁게 한다.
해산물은 직접 손질할 수 있다면 통으로 사야 한다. 그렇지 않다면 점원에게 잘라달라고 요청한다. 오징어의 풍미와 식감을 유지하는 것이 매우 중요하다.
오징어의 가장 좋은 점 중 하나는 버릴 부분이 거의 없다는 것이다. 대부분의 스튜 요리법은 먹물, 다리 및 촉수를 사용한다. 매력적인 요리 재료다.
다음은 오징어 요리에 대한 몇 가지 일반적인 팁이다.
- 무엇보다 먼저, 너무 오래 익히면 딱딱하거나 질기므로 주의한다.
- 데치기 2시간 전에 우유에 담가 둔다.
- 냉동실에 3개월 이상 보관된 오징어를 사용하지 않도록 한다.
- 오징어를 요리할 때 두 번 할 수 있다. 즉, 빠르게 요리할 수 있다(예를 들어, 그릴에서). 가스레인지에서 간단히 요리하려면 더 부드러운 식감을 위해 먼저 끓여야 한다.
요리 실력에 관계없이 오징어 레시피는 맛있고 건강에도 좋다. 단백질 및 철, 요오드 및 인산염과 같은 무기질을 제공한다는 점에서 영양가가 있다. 또한 오메가 3를 함유하고 있으며 칼로리가 낮다.
몇 가지 아이디어를 알아보자!
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감자를 곁들인 오징어 스튜
재료
- 물
- 월계수 잎
- 감자 (1 kg)
- 오징어 (1 kg)
- 마늘 (3 쪽, 40 g)
- 소금, 후추 (간 맞추는 용도)
- 양파 (50 g)
- 붉은 피망 (50 g)
- 껍질 벗긴 토마토 (50 g)
- 화이트 와인 (1컵, 200 ml)
- 피망 (50 g)
- 오레가노 (1작은술, 5 mg)
- 올리브 오일 (3큰술, 50 ml)
- 피멘톤 또는 고춧가루 (1작은술, 5 mg)
조리 방법
- 오징어를 씻고 깨끗이 쪼갠다.
- 프라이팬에 마늘과 양파를 기름에 넣고 익힌다. 마늘은 으깨고 양파는 얇게 썬다.
- 마늘이 갈색으로 변하기 시작하면 고추를 넣고 작게 자른다. 부드러워질 때까지 익힌다.
- 토마토를 썰어서 프라이팬에 넣는다. 토마토가 부스러지기 시작하면 오징어를 추가하고 소프리토(soffritto: 요리의 베이스로 사용되는 버터나 올리브유에 볶은 다진 양파와 그 밖에 다양한 채소들을 말함)로 덮는다.
- 고춧가루, 소금, 후추로 간을 한다. 혼합물에 월계수 잎도 추가한다.
- 오징어가 완전히 덮이도록 각각 충분히 와인과 물을 추가한다. 제대로 익었다면 식감이 부드러워야 한다.
- 고수 잎을 위에 뿌리면 요리를 한 단계 더 . 감자 큐브, 감자 튀김 또는 찐 감자를 곁들인다.
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속을 채운 즙이 풍부한 오징어
재료
- 화이트 와인 1컵 (200 ml)
- 작은 오징어 10개 (500 g)
- 완두콩 1캔 (200 g)
- 잘 익은 토마토 2개 (80 g)
- 새우 10마리 (300 g)
- 피망 (60 g)
- 고추 (60 g)
- 쌀 1컵 (200 g)
- 큰 양파 1개 (80 g)
- 올리브유
- 달걀 4개 (100 g)
- 소금 (간 맞추는 용도)
- 꼬치
조리 방법
- 오징어를 조심스럽게 손질한다. 껍질을 제거하고 촉수를 작게 썬다. 새우도 똑같이 손질하여 옆에 둔다.
- 야채를 작게 깍둑썰기하고 작은 냄비에 올리브유와 함께 데친다. 먼저, 양파, 후추, 마지막으로 토마토를 순서대로 냄비에 넣는다.
- 신맛을 제거하기 위해 소금과 설탕을 조금 넣는다. 약 30분 동안 약불로 조리한다.
- 30분 후 촉수를 냄비에 넣고 10분 더 조리한다. 새우를 넣고 5분 더 익힌다. 준비가 되면 불을 끄고 식힌다.
- 오징어를 소프리토 혼합물로 채운다 (나중을 위해 약간 남겨 둔다). 오징어를 채운 다음 꼬치로 고정시키고 기름을 두른 팬에 황금빛 갈색이 될 때까지 볶는다.
- 황금빛 갈색이 되면 냄비에 담아 포도주와 물로 덮는다. 오징어가 부드러워 질 때까지 25분간 조리한다.
- 남은 소프리토, 완두콩, 쌀을 추가한다. 소금으로 간을 하고 밥이 익을 때까지 기다린다.
- 불을 끄고 기호에 따라 원하는 대로 즐긴다. 이 오징어 조림은 그 자체로도 식사지만, 샐러드나 감자 튀김을 곁들일 수 있다.