맛있는 구운 감자 요리 5가지
3분
구운 감자는 칼로리가 높지 않으면서도 모든 영양분을 섭취하고 즐길 수 있는 맛있는 방법이다. 맛있는 구운 감자 요리 5가지를 알아보자.
감자는 가장 일반적이고 규칙적으로 먹는 음식 중 하나이다. 감자를 요리하는 많은 방법들이 있으며 신체의 영양 보충에도 대단히 도움이 된다. 만약 구운 감자 요리를 좋아하는데 레퍼토리를 약간 바꿔보고 싶다면 이 글을 계속 읽어보자. 맛있는 구운 감자 요리 5가지를 소개한다.
더 읽어보기: 알프레도 포테이토 맛있게 요리하는 방법
맛있는 구운 감자 오븐 요리 5가지
1. 완두콩과 체다 치즈를 넣은 감자
재료
- 감자 (200 g)
- 완두콩 1/2 캔 (63 g)
- 체다치즈 2컵 (300 g)
- 식물성 기름 (가급적이면 올리브유)
- 조미료: 소금, 파슬리
- 선택 사항: 작은 양파 1개 (30 g)
준비
- 감자 껍질을 벗기고 씻긴다. 다음으로, 막대 모양으로 자른다.
- 감자 스틱을 180도에서 대략 25~30분 정도 굽는다.
- 아주 적은 양의 올리브유를 팬에 두르고 중간 불로 달군다.
- 그 뒤, 양파를 작은 조각들로 자른다 (최대로 작게). 준비가 되었다면, 황금빛 갈색이 될 때까지 몇 분 동안 팬에 굽는다. 타지 않게 계속 젓는다. 준비되면 불을 끄고 놔둔다.
- 완두콩 통조림을 열고 절반을 사용한다. 물기를 빼고 그릇 한쪽에 둔다.
- 체다 치즈를 잘게 썰고 전자레인지에 15초 동안 돌린다. 더 쉽게 느껴진다면 치즈를 갈아서 넣어도 된다. 15초가 충분치 않다면 10초 더 돌린다 (치즈의 수분을 완전히 제거하지 않도록 너무 돌리지 않는다).
- 오븐에서 감자를 꺼낸 즉시 체다치즈, 완두콩, 양파를 그 위에 붓는다. 마지막으로 파슬리 한 꼬집을 뿌리면 끝!
더 읽어보기: 중국식 볶음밥을 맛있게 만들어보자
2. 로즈마리와 오렌지를 넣은 구운 감자
재료
- 감자 (200 g)
- 로즈마리 1개
- (맛을 내기 위한) 올리브유
- 화이트 와인 1컵 (40 ml)
- 천연 오렌지 주스 1/2컵 (100 ml)
- 조미료: 소금, 후추
- 선택 사항: 마늘 가루 한 꼬집
준비
- 오븐을 180도로 예열한다.
- 감자를 씻고 껍질을 벗긴다. 원하는 대로 자른 다음 약간의 올리브유를 뿌린다.
- (과육을 제거하지 않고) 오렌지를 짜서 즙을 만들고 로즈마리와 화이트 와인을 섞는다.
- 감자를 200도에서 20~30분간 오븐에 굽는다. 10분이 지나면 오븐에서 감자를 완전히 제거하지 않고 오렌지 주스, 와인 그리고 로즈마리 혼합물을 뿌린다. 다시 오븐에 넣고 요리가 끝나길 기다린다.
- 마늘 가루를 넣고 싶다면, 상에 내기 직전 마지막에 넣는다.
3. 토마토와 버섯을 곁들인 구운 감자
재료
- 감자 (200 g)
- 올리브유
- 마늘 2쪽
- 방울토마토 10개
- 버섯 1/2 쟁반 (50 g)
- 조미료: 굵은 소금, 후춧가루
준비
- 오븐을 200도로 예열한다.
- 방울토마토를 씻고 놔둔다.
- (껍질을 벗기지 않은 채) 감자를 씻고 반으로 자른다.
- 버섯도 똑같이 씻고 자른다. 잘 씻기도록 한다.
- 접시에 올리브유 2 수저와 으깬 마늘 두 쪽을 붓는다. (껍질이 위쪽으로 향하도록) 감자를 위에 올리고 소금으로 간한다. 준비 되었다면, 오븐에 굽는다.
- 버섯은 감자를 15분간 구운 후에 넣는다.
- 모든 재료가 좀 더 오래 요리되도록 놓아두다가, 마지막 5분에 토마토를 넣는다.
4. 크림과 베이컨을 곁들인 구운 감자
재료
- 감자 (200 g)
- 크림 1캔 (150 g)
- 버진 올리브유
- 입자상 치즈 1/2컵 (50 g)
- 훈제 베이컨 포장의 1/4 (125 g)
- 조미료: 소금, 후추
준비
- 오븐을 180도로 예열한다.
- 감자를 씻고 껍질을 벗긴 후 중간 두께로 썬다.
- 그 다음 베이컨을 작은 조각으로 자른다.
- 접시에 올리브유를 약간 바르고 감자 조각들을 올린다. 다음으로, 후추를 뿌린다.
- 크림, 입자상 치즈, 베이컨을 감자 위에 고르게 붓는다. 베이컨이 잘 펴져 있는지 확인한다.
- 접시를 알루미늄 호일로 덮고 오븐에 30분에서 35분간 굽는다.
- 이 시간이 지나면, 이쑤시개를 이용해서 잘 익었는지 혹은 더 구워야하는지를 확인한다.
- 마지막 5분에 알루미늄 호일을 제거하고 감자가 잔열로 익게 놔둔다.
- 음식을 내어놓기 전, 실온에 몇 분간 놓아둔다.
5. 야채를 곁들인 구운 감자
재료
- 올리브유
- 감자 (200 g)
- 마늘 1쪽
- 양파 1개
- 중간 크기의 당근 3개
- 빨간 피망 1개
- 중간 크기의 호박 1개
- 조미료 – 굵은 소금, 오레가노, 백리향, 흑후추
준비
- 호박을 씻고 껍질을 벗긴 뒤 대략 1 cm 조각으로 자른다. 감자와 당근도 똑같이 한다.
- 양파는 작은 조각으로 썰고 피망은 가늘게 썬다.
- 마늘은 껍질을 벗기고 잘 으깨서 나중에 잘 퍼지도록 한다.
- 오븐을 200도로 예열한다.
- 접시에 올리브유를 약간 바른 뒤 감자와 야채를 올린다. 약간의 후추를 더하고 오븐에 30~40분 동안 굽는다.
참고로, 원한다면 기름을 버터로 대체할 수 있다.
위의 모든 요리법들은 조리 시간이 1시간도 채 안 되기 때문에 시간이 많지 않을 때에 좋은 선택이다. 그럼에도 불구하고, 독창성이나 좋은 맛이 부족하지 않다.
꼭 한번 시도해 보길 바란다. 절대 후회하지 않을 것이다!