기침을 없애는 계피 생강 음료
계피와 생강은 2가지의 매우 건강한 약용 향신료이며, 기침을 없애는 데 사용할 수 있다. 이 글에서 기침을 없애기 위한 수제 계피 생강 음료를 만드는 방법과 다른 건강상 이점에 대해 모두 알아보자.
기침을 없애는 방법
기침은 호흡 기관을 깨끗하게 유지하기 위해 신체가 하는 반사 작용이다. 기침은 마른기침이나 가래가 섞인 기침과 같은 유형이 있다. 감기, 독감, 목 카타르의 주된 증상 중 하나로 나타나는 경향이 있지만, 일부 사람들은 만성 기침을 앓는다. 밤에 발생하여 수면을 어렵게 만드는 유형의 기침도 있다.
기침을 없애기 위한 다양한 자연 요법이 있다. 그중에는 약용 식물, 동종 요법, 시럽 등이 있다. 하지만 쉽게 구할 수 있는 저렴한 재료로 만들 수 있는 가정 요법도 있다.
기침을 없애는 데 도움이 되는 재료
계피
계피는 전 세계의 요리에 사용되는 이국적이며 훌륭한 향신료이다. 계피로 비스킷, 아이스크림, 푸딩, 크림 등과 같은 과자와 디저트의 풍미를 높이거나 단맛을 첨가할 수 있다. 또한 육류와 생선을 넣고 만든 다양한 스튜에도 사용할 수 있다.
하지만 계피의 놀라운 건강상 이점에 대해서는 알려진 바가 거의 없다.
- 기침과 인후통을 가라앉힌다.
- 감기와 독감을 예방한다.
- 소화를 돕고 가스, 메스꺼움 또는 속 쓰림과 같은 소화 장애를 완화한다.
- 혈당치를 낮춘다. 계피는 제2형 당뇨병과 인슐린 저항성이 있는 사람들에게 훌륭한 치료제이다.
- 콜레스테롤을 줄인다.
- 감염을 퇴치한다.
- 항염증 작용을 한다.
- 항산화제이다.
- 부작용 없는 천연 각성제이다.
더 읽어보기: 위를 강하게 자극하는 음료들
최대치의 치료 효과를 얻으려면 실론 계피를 사용해야 한다. 그에 반해 중국 계피는 약효가 훨씬 덜하다.
생강
생강은 알싸하고 상쾌한 맛이 나는 이국적인 뿌리 음식이다. 소화 작용으로 인해 아시아 요리에 많이 사용되며, 모든 음식과 잘 어울린다. 또한 영양분을 흡수하는 데 훌륭하므로, 모든 식사의 완벽한 조미료로 활용할 수 있다.
계피와 마찬가지로, 생강에도 많은 훌륭한 건강상 이점이 있다.
- 호흡 기관의 충혈을 줄이고 기침을 가라앉히며 목을 따뜻하게 한다.
- 항균 작용을 한다.
- 염증을 줄인다.
- 소화를 개선하고 가스를 줄이며 속 쓰림을 완화한다.
- 변비 치료에 도움이 된다.
- 신체를 자극하며 신진대사의 속도를 높인다.
- 정력제의 역할을 한다.
- 발한을 촉진한다.
- 면역력을 강화한다.
- 유리기를 퇴치한다.
- 여성의 호르몬 시스템을 조절한다.
꿀
꿀은 영양가가 높아 매우 강력한 항생제의 역할을 하므로, 이 음료에 가장 좋은 감미료로 활용할 수 있다. 또한 호흡기 문제를 치료하는 데 매우 효과적이다. 항균 작용과 항염증 작용이 있는 꿀은 마른기침의 훌륭한 치료제로 작용한다.
꿀은 다양한 이점을 선사하므로, 많은 천연 시럽의 기본 재료로 사용되며 설탕보다 훨씬 더 권장되는 감미료이다.
기침을 없애는 음료 만들기
재료
- 실론 계피 스틱 1개 또는 갈아 놓은 계피 1작은술 (5g)
- 신선한 생강 뿌리 1조각 또는 갈아 놓은 생강 1작은술 (5g)
- 꿀 (맛내기용)
- 물 3컵 (600mL)
만드는 법
기침을 없애기 위한 음료는 다음과 같은 두 가지 방법으로 만들 수 있다.
- 계피 스틱이나 생강 뿌리를 통째로 물에 넣고 15분간 끓여 보자. 그런 다음 10분간 그대로 둔다.
- 갈아 놓은 계피와 생강을 사용한다면 물만 끓인 뒤 계피와 생강을 넣고 10분간 차를 우려내야 한다.
두 가지 방법 모두 매우 효과적이다. 음료가 따뜻할 때 꿀로 단맛을 첨가해 보자.
더 읽어보기: 따뜻한 물과 꿀로 인후통을 치료하는 방법
섭취 방법
- 이 음료는 따뜻하거나 조금 더 뜨거운 상태로 섭취할 수 있다. 하지만 목을 자극하거나 입이 데지 않도록 주의해야 한다.
- 천천히 조금씩 마셔야 한다. 또한 완성된 차로 가글을 할 수도 있다.
- 공복과 식간에 섭취해 보자.
- 이 음료는 예방 목적으로 며칠간 섭취할 수 있다. 급성 기침을 치료할 때는 증상이 호전될 때까지 마셔 보자.
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