누구나 사랑하는 밤 요리법
밤은 어떤 레시피에 넣어도 잘 어울리는 재료이다. 맛이 달콤하고, 질감도 특이해 달콤하고 풍미 있는 요리를 만드는 데 이상적인 식품이라고 할 수 있다. 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 영양분도 풍부하다. 오늘은 맛있는 밤 요리법을 알아보자.
밤은 가을에 수확하는 식품이지만 슈퍼나 시장에 가면 일 년 중 언제라도 밤을 구입할 수 있다. 이 견과류는 비타민 E가 풍부할 뿐만 아니라 항산화 성분, 칼륨, 불포화 지방 등도 함유되어 있다.
누구나 사랑하는 밤 요리법 4 가지
밤은 채식을 하는 사람이나 건강한 식사를 하려는 사람들에게 이상적인 식품이다. 케이크, 버터, 디저트 등에 넣으면 좋은 식품이다.
1. 구워먹기
밤은 보통 구워 군밤을 만들어 먹는 경우가 많다. 구운 밤을 밥, 파스타, 스무디, 소스 등에 넣어도 된다. 이 외에도 여러 가지 요리에 잘 어울리는 식품이다.
재료
- 밤 (양은 상관없음)
- 소금 (선택)
만드는 방법
- 밤은 굽기 전에 칼집을 낸다.
- 180°C로 예열한 오븐에 25분 동안 굽는다. 오븐이 없으면 후라이팬에 구워도 된다.
- 구운 밤은 깨끗한 천에 싸서 조심스럽게 흔든 다음 껍질을 벗긴다.
- 소금을 뿌려 먹는다.
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2. 밤 잼
아침이나 간식으로 먹기 좋은 음식을 찾고 있는지? 그렇다면 밤 잼을 만들어보자. 빵이나 크래커, 팬케이크와 같이 먹으면 좋다. 다른 요리에 넣어 요리하는 방법도 있다.
재료
- 밤 10개
- 갈색 설탕 3컵
- 물 1컵
- 바닐라빈 1개 (바닐라빈 대신 바닐라 추출물을 사용해도 된다. 다만 가공 식품 말고, 진짜 바닐라 추출물을 사용하도록 한다)
만드는 방법
- 밤 껍질에 칼집을 내서 10분 동안 삶는다. 껍질을 벗겨 굵게 간다.
- 설탕을 물에 녹여 중불로 15~20분 동안 끓인다. 캐러멜라이즈되지 않도록 계속 저어가며 끓여야 한다.
- 여기에 밤 간 것과 바닐라(빈)를 넣는다.
- 물을 넣어 원하는 농도를 맞춘다.
3. 밤 사과 케이크
사과 팬케이크는 처음 소개한 두 가지 레시피에 비해 만드는 데 시간이 좀 더 걸린다. 하지만 시간과 노력을 투자할 만한 가치가 있으니 꼭 만들어보자. 정말 맛이 좋아 간식이나 손님 초대 요리로도 좋다. 먹어 보면 정말 반할 것이다!
재료
- 건포도 1/2컵
- 사과 4개
- 밤 가루 1컵
- 꿀 4큰술
- 아몬드 다진 것 1컵
- 우유 1컵
- 달걀 1개
- 양귀비의 씨앗 1큰술
- 엑스트라 버진 올리브 오일 4큰술
- 육두구
- 소금 한 꼬집
만드는 방법
- 건포도를 30분간 물에 담궈 불린다. 30분 후, 물기를 잘 제거한다.
- 사과는 껍질을 벗기고 자른다.
- 바닥이 두꺼운 냄비에 밤 가루를 10분 동안 구운 후 깊은 그릇에 옮겨 담는다.
- 건포도, 꿀, 우유, 아몬드, 달걀, 양귀비의 씨앗, 육두구, 소금을 넣는다.
- 이 혼합물을 기름을 칠한 케이크 틀에 붓고, 180ºC 로 예열한 오븐에 굽는다. 40분 정도 구우면 될 것이다.
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4. 밤 크림 요거트 크레페
이 요리는 아이들이 좋아할 만한 요리이다. 밤 크림과 요거트를 얹은 크레페를 싫어할 사람은 없다. 칼로리가 약간 높긴 하지만, 가끔 간식이나 아침으로 먹기에 좋다.
재료
- 크레페
- 밤 1컵
- 설탕 1/2컵
- 사과 1/2개 껍질을 벗겨 다진 것
- 물 (필요한 만큼)
- 계핏가루 1/2작은술
- 부드러운 요거트
만드는 방법
- 껍질에 칼집을 내서 냄비에 물을 조금 넣어 삶는다. 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
- 전자렌지 용기에 밤, 설탕, 사과, 물, 계핏가루를 넣는다.
- 최대 전력으로 2분간 돌린다. 그 후, 크림을 넣고 잘 섞는다. (크림은 최대 2주간 냉장 보관할 수 있다.)
- 크레페에 재료를 올리고, 예쁘게 접어서 요거트와 곁들여 접시에 낸다.
밤은 단백질, 건강한 지방, 항산화 성분이 풍부하다. 하지만 요리 방법에 따라 칼로리가 높을 수 있으므로 너무 많이 먹지 않도록 유의한다.