코로나바이러스가 음식을 오염시킬 수 있을까?

코로나바이러스가 음식도 오염시킬 수 있을까? 아래에서 자세히 알아보도록 하자.
코로나바이러스가 음식을 오염시킬 수 있을까?
Saúl Sánchez Arias

작성 및 확인 영양사 Saúl Sánchez Arias.

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

많은 사람들이 코로나바이러스가 음식을 오염시킬 수 있을지 궁금해 하고 있다. 코로나바이러스의 확산을 방지하기 위해 총력을 기울여야 하는 지금, 바이러스가 음식으로 전염이 되지 않도록 확실히 하려면 어떻게 해야 할까? 코로나바이러스가 음식을 오염시킬 수 있을까?

먼저, 감염 확산 방지는 우리 손에 달려있다는 점을 명심해야 한다. 모두가 조심한다면, 세계보건기구가 바이러스 전염 사태를 정리하는 데 훨씬 수월할 것이다. 그러므로 손의 청결에 신경 쓰고, 외출을 최대한 자제하도록 하자.

질병관리본부는 바이러스는 물체의 표면에서 살아남을 수 있다고 밝혔다. 즉, 물건을 만진 손으로 눈, 코, 입도 만졌다면 감염의 가능성이 커지는 것이다.

하지만 과연 코로나바이러스가 음식을 오염시킬 수 있을까?

코로나바이러스가 음식을 오염시킬 수 있을까?

유럽 식품 안정청(EFSA)에 따르면 음식을 통한 코로나바이러스 감염의 가능성을 입증할 연구 결과는 아직까지 없다고 밝혔다. 현재로서는 음식에 의해 코로나바이러스에 감염되지 않는다는 설이 유력하다.

바이러스는 보통 열에 약하다고 알려져 있는데, 요리 시 가해지는 열로 오염의 위험을 줄일 수 있다.

따라서 되도록이면 열로 조리한 음식을 먹도록 하자. 동물성 재료가 들어간 음식이라면 특히나 더 주의해야 한다. 

코로나바이러스에 음식이 오염될 수 있을까? 01
현재로서는 코로나바이러스의 음식 감염에 관해 알려진 바가 없지만, 확실한 정보가 나올 때까지는 주의하도록 하자.

베일에 싸인 코로나바이러스 정체

특정 동물의 고기를 식자재로 사용하다가 발생했다는 설이 있는 코로나바이러스는 아직도 밝혀진 사실이 거의 없다고 봐도 무방하다.

즉, 모든 가능성을 염두에 두고 조심해야 한다. 음식을 통한 감염의 가능성은 적어 보이지만, 주의하는 것이 중요하다. 조리에 신경 쓰고 해동 시에는 병원성 미생물에 유의한다.

코로나바이러스의 확산을 피하는 법

코로나바이러스의 확산을 방지하는 최고의 방법으로는 다른 사람들과의 접촉을 자제하고, 물건을 만진 후에 꼭 손을 자주 씻는 것이 있다.

조리를 시작하기 전에는 꼭 손을 씻도록 하자.

또한 기침과 재채기를 할 때는 곡 코와 입을 가리고, 최신 뉴스 등을 수시로 확인하며 상황 파악에 힘쓴다.

바이러스의 감염에 관한 정보는 아직 연구 중에 있다. 연구의 결과가 밝혀질 때까지는, 포장된 식자재를 사용하는 것을 추천한다.

코로나바이러스에 음식이 오염될 수 있을까? 02
음식을 만지기 전, 손의 위생 상태를 먼저 확인한다.

결론

코로나바이러스에 관한 정보가 너무나도 부족한 것이 사실이다. 그렇지만 절대로 당황하지 말고 침착하고 차분하게 정부의 예방 정책을 따라야 한다. 바이러스의 확산을 방지하여, 병원에 입원하는 환자의 수의 증가를 막도록 하자.

음식 위생은 손 위생만큼이나 중요하다. 바이러스 오염 의심이 들지 않더라도, 꼭 열로 가열하여 조리하도록 한다. 또한 노인 및 기타 면역력이 낮은 사람들은 감염에 특히 주의하도록 한다.


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