독특한 개성의 빌바오 마카롱 만드는 법
독특한 개성의 빌바오 마카롱은 유명하고 인기 있는 전형적인 마카롱은 익숙하지 않다는 점에서 더욱 시선을 끈다. 사실 스페인에서는 빌바오 마카롱을 모르는 사람이 없다. 지금부터 빌바오 마카롱 만드는 법에 대해서 소개한다.
독특한 개성의 빌바오 마카롱
빌바오 마카롱은 성 블라시우스날에 주로 먹는 달콤한 마카롱이다. 보통 마시멜로우와 함께 즐긴다.
성 블라시우스날에는 빌바로 교회의 성 블라시우스상에 목줄을 거는 관습이 있다. 관습 속에는 성 블라시우스 목걸이를 착용하고 9일 동안 마카롱을 먹으면 추운 겨울 동안 목을 보호해준다는 전설도 숨어있다.
빌바오 마카롱은 달걀흰자, 아몬드 가루, 계피, 슈가 파우더를 넣어 만든다. 하지만 우리가 흔히 아는 프랑스 혹은 이탈리아 마라롱과는 완전히 다르다.
빌바오 마카롱이 너무 낯선 사람을 위해 먼저 프랑스 마카롱 만드는 법을 알아본 다음 두 가지 마카롱 중 자신의 입맛에 맞는 것을 찾아보도록 하자.
빌바오 마카롱과 함께 달콤한 디저트 세계로 들어가 보자!
빌바오 마카롱 만드는 방법
스페인 사람만 빌바오 마카롱을 만들어 즐길 수 있는 것은 아니다. 누구나 점심 혹은 저녁 식사 후 즐길 수 있는 완벽한 디저트다.
재료
- 아몬드 가루 1컵 (150g)
- 설탕 4큰술 (60g)
- 슈가 파우더 1큰술 (120g)
- 달걀 흰자 3개
- 계핏가루 1/2큰술 (8g)
- 레몬즙 1/2큰술 (8mL)
- 버터 1큰술 (20g)
- 밀가루 1큰술 (15g)
만드는 법
- 중간 크기의 그릇에 아몬드 가루를 넣고 슈가 파우더 및 계핏가루를 넣는다.
- 달걀흰자 및 레몬즙을 천천히 넣는다. 핸드 믹서기를 사용해 모든 재료를 섞는다. 반죽은 점성이 있어야 하고 응어리가 지지 않아야 한다.
- 반죽이 되면 베이킹 종이를 깔고 버터를 펴 바른다. 빌바오 마카롱이 달라붙지 않도록 밀가루도 뿌려주자.
- 반죽을 떼 공 모양의 도우를 만든다.
- 접시에 설탕을 뿌리고 그 위에 마카롱을 굴린다. 베이킹 시트 크기를 고려해 적당한 크기의 마카롱을 만든다.
- 베이킹 시트를 오븐에 넣기 전에 공 모양의 마카롱을 아주 살짝 누른다. 구워지면서 부풀어 오른다.
- 오븐에 넣은 후 온도를 약 310도 정도롤 맞추어 10분 정도 굽는다. 부풀어 오르고 황금빛이 돌 때까지 구워주도록 하자.
- 완성이 되면 오븐에서 꺼내 잠시 식힌다. 커피 혹은 홍차와 즐기면 된다.
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프랑스 마카롱 만드는 방법
알록달록 여러가지 색깔이 특징인 프랑스 마카롱은 달걀흰자, 슈가 파우더, 아몬드 가루로 만든다. 프랑스 마카롱과 빌바오 마카롱 속 재료가 유사해서 헷갈리기도 하지만 프랑스 마카롱은 속을 채운다는 점이 특징이다.
재료
- 달걀흰자 4개
- 슈가 파우더 2컵 (240g)
- 아몬드 가루 1컵 반 (220g)
- 소금 약간 (5g)
- 식용 색소 2방울
속재료
- 슈가 파우더 2컵 (240g)
- 버터 1컵 (200g)
- 바닐라 추출물 1큰술 (15mL)
- 휘핑크림 2큰술 (30mL)
- 레몬 제스트 1큰술 (15g)
- 코코아 파우더 1큰술 (15g)
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만드는 법
- 우선 달걀 흰자, 소금, 슈가 파우더를 그릇에 넣어 거품이 오를 정도로 친다.
- 아몬드 가루 및 식용 색소를 첨가한다. 반죽을 페이스트리 백에 넣는다.
- 베이킹 종이를 깔고 페이스트리 백을 이용해 마카롱을 만든다. 마카롱 간 간격을 충분히 주고 구워야 서로 달라붙지 않으니 유념하도록 한다.
- 200도로 예열한 오븐에 넣어 10분간 굽는다. 다 구워지면 꺼내 두고 식을 동안 마카롱 속을 만든다.
마카롱 속재료 만드는 법
- 그릇에 버터를 넣은 후 크림 제형이 되도록 친다. 슈가 파우더, 바닐라 및 휘핑크림을 넣는다.
- 레몬 제스트 및 코코아 파우더를 첨가한다.
- 샌드위치처럼 마카롱 속을 채우면 끝난다.
오늘 소개한 두 가지 마카롱을 직접 만들어 즐겨보자!