바나나와 플랜테인의 영양상 차이점 3가지
오늘은 바나나와 플랜테인의 영양상 차이점을 살펴보자.
바나나와 플랜테인은 열대성 기후를 가진 나라에서 나기 시작한 과일이다.
더운 지방 사람들이 일상적으로 섭취하는 기본 식품이며, 이 과일은 섭취하는 사람들에게 많은 이점을 제공해 준다.
바나나와 플랜테인은 비슷한 모양을 가지고 있으며 같은 식물군인 파초과에 속한다. 또 두 가지 모두 튀기거나, 삶거나, 오븐에 굽거나, 프라이팬에 굽거나, 생식으로 섭취하는 등 여러 조리 방법이 사용된다.
하지만, 바나나와 플렌테인은 질감과 맛이 살짝 다를 뿐만 아니라 영양상으로도 차이가 있다.
바나나와 플랜테인의 차이점을 알아보고 싶다면 계속해서 이 글을 읽어보자.
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플랜테인
이미 언급했듯이 플랜테인은 파초과에 속하는 과일이며, 멕시코, 에콰도르, 브라질, 코스타리카와 같이 해안과 밀접한 매우 더운 열대 국가에서 쉽게 찾아볼 수 있다.
플랜테인의 주된 특징은 긴 모양과 녹색 껍질이며, 익기 시작하면 껍질이 노란색에서 검은색으로 바뀐다.
플랜테인 100g의 영양 성분은 다음과 같다.
- 에너지 수치 : 96.4kcal
- 섬유질 : 2.5%
- 칼슘 : 7.8mg
- 철분 : 0.3mg
- 구리 : 0.1mg
- 아연 : 0.2mg
- 망간 : 0.1mg
- 비타민 C : 17.5mg
- 단백질 : 1.7%
- 칼륨 : 490mg
- 인 : 59.1mg
- 탄수화물 : 22.5%
이 모든 특성은 잘 익은 플랜테인을 과즙이 많은 과일로 만들어준다. 그뿐만 아니라 플렌테인은 녹말, 탄소, 산소 및 수소 또한 함유하고 있다.
녹말로 인해 플랜테인은 떫은맛이 나고 고무 같고 건조한 질감이 있기 때문에, 요리를 하기 전에는 섭취할 수 없다.
- 대개 껍질이 초록색인 경우에는 뜨거운 기름에 살짝 익히거나 튀겨서 먹을 수 있다.
- 과일이 다 익었거나 껍질이 노란색인 경우, 오븐이나 프라이팬에서 조리할 수 있다.
바나나
바나나는 파초과 파초속의 여러해살이 식물의 열매이며, 우간다, 에콰도르, 필리핀, 브라질과 같은 나라에서 쉽게 재배된다.
바나나의 주된 특징은 원통형의 부드럽고 매끄러운 모양이다. 바나나의 껍질은 익으면 초록색에서 노란색으로 변하며 속은 하얀색을 띤다.
바나나 100g의 영양 성분은 다음과 같다.
- 에너지 수치 : 110.15kcal
- 섬유질 : 2.3%
- 칼슘 : 12.5mg
- 마그네슘 : 41.5mg
- 철분 : 0.9mg
- 구리 : 0.3mg
- 아연 : 0.2mg
- 망간 : 0.1mg
- 비타민 C : 0.1mg
- 단백질 : 0.3mg
- 칼륨 : 434mg
- 인 : 59.1mg
- 탄수화물 : 26.2%
플랜테인과는 달리 바나나에는 녹말이 없기 때문에 요리를 하지 않아도 섭취할 수 있다.
또한, 바나나는 단맛과 늘큰한 질감으로 인해 전 세계적으로 잘 알려진 과일이며, 하루 중 언제 섭취해도 좋은 식품 중 하나이다.
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바나나와 플랜테인의 차이점
거의 동일한 특징을 가지고 있음에도 불구하고, 바나나와 플랜테인은 다음과 같은 영양상의 차이점을 가지고 있다.
1. 미량 무기질
다음과 같은 미량 무기질의 경우, 바나나가 플랜테인보다 더 많은 양을 함유하고 있다.
- 철분
- 구리
- 아연
- 망간
- 나트륨
그러나 칼륨의 경우, 플랜테인 100g 당 63.4g이 함유되어 있는데 바나나에는 이보다 많은 양이 함유되어 있다.
나트륨 또한 플랜테인의 경우 100g 당 2g을 함유하고 있는데, 바나나는 더 많은 양을 함유하고 있다.
2. 칼로리
플랜테인 100g 의 칼로리는 90인데, 이것은 바나나의 열량보다 더 높다.
따라서 칼로리가 낮은 건강한 식단을 유지하고자 할 때는 바나나를 선택하는 것이 더 좋다.
3. 단백질
바나나의 칼로리가 더 낮을지라도, 플랜테인은 단백질, 비타민 A 및 철분 함량이 바나나보다 4배 더 높다. 따라서, 신체에 더 많은 양의 영양분을 공급하고 싶다면 플랜테인을 선택하는 것이 더 좋을 것이다.
체중 감량의 경우 바나나가 더 많은 이점을 제공한다. 그러나 앞서 보았듯이 플랜테인도 다양한 건강상 이점을 제공하며, 특히 더 많은 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.
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