사과식초로 세수를 하면 좋은 점
사과식초는 여러 가지 방법으로 활용할 수 있는 유기농 제품 중 하나이다. 요리할 때 사용하는 재료로 알려져 있긴 하지만, 가정 요법이나 미용의 목적으로도 사용할 수 있다. 오늘 이 글에서는 사과식초로 세수를 하여 피부를 관리하는 방법을 소개한다.
물론 피부에 좋은 여러 제품이 많이 나오긴 하지만 사과식초는 자연 성분이라는 장점이 있다. 사실 최근에 와서 사과식초를 찾는 사람들이 많이 늘었다. 셀럽들은 사과식초를 자신들만의 비법으로 여기기도 하지만 사실 누구나 사용할 수 있다. 가격도 저렴하며 슈퍼에서 쉽게 구입할 수 있다는 것이 장점이다.
사과식초로 세수를 하면 좋은 점을 알고 있는가? 사과식초를 사용해본 적 없는 사람들은 꼭 이 글을 잘 읽어보고 그 이유를 알아보자.
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사과식초로 세수를 하면 좋은 점
사과식초에는 유기 화합물과 항산화 성분이 농축되어 있어 피부에서 윤기가 나게 해 준다. 다음과 같은 효과가 있기 때문에 시중에 판매되는 제품 대신 사용해도 된다.
과도한 유분을 제거한다
사과식초에 함유된 유기산은 피부 산도를 조절하는 데 도움이 되며 유분 생성을 감소시켜준다. 얼룩덜룩한 피부를 매끈하게 하는 감소시키는 수렴 효과도 있다.
여드름을 줄여준다
사과식초로 세수하면 모공 안에 끼여있는 잔여물을 제거할 수 있다. 꾸준히 사용하면 블랙헤드나 여드름이 생기지 않을 것이다.
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기미를 없앤다
사과식초에는 알파 하이드록시산, AHA 화합물이 함유되어 있다. 이 성분들은 피부를 얼룩덜룩하게 만드는 각질을 제거해주는 효과가 있는 성분들이다. 피부에 흡수되면 혈액 순환을 촉진시켜주고 세포 재생 과정을 활성화시켜준다.
따가운 피부를 진정시킨다
사과식초로 세수하면 햇볕에 화상을 입은 것을 최소화시킬 수 있다. 항산화 성분과 항염증 성분이 함유되어 있는 덕분이다. 화상 부위를 진정시키며 빨리 회복시켜준다.
강장제 역할을 한다
사과식초로 세수해야 하는 또 다른 이유는 사과식초가 강장제 역할을 한다는 데 있다. 아세트산과 알파하이드록시산이 훕수되면 모공을 쪼아준다. 또 세포를 조기에 주름이 생기거나 피부가 처지는 것을 예방한다.
감염을 예방한다
사과식초에 함유된 항균 및 항균 화합물은 감염을 일으키는 약제로부터 피부를 보호하는 데 도움이 된다. 또 민감한 피부에 사용해도 되고, 알레르기를 가라앉히는 효과가 있다.
사과식초로 세수를 하는 방법
걱정하지 말자! 정말 간단하다.
먼저 100% 천연 사과식초를 구입하자. 정제된 것은 영양가가 떨어지기 때문에 꼭 천연 제품을 구입하도록 하자.
- 저온 살균 혹은 여과된 식초에는 피부를 치료하는 데 핵심이 되는 천연 효소, 팩틴 등이 함유되어 있다.
- 원래 요리할 때만 사용해야 하는 것은 아니다. 약이나 외부에 사용해도 된다.
- 일반적으로 식초 병 아래에는 좀 뿌연게 가라앉아있고, 향은 좀 더 강하다.
재료
- 유기농 사과식초 5큰술 (75 ml)
- 차가운 물 1컵 (250 ml)
만드는 방법
- 물에 사과식초를 푼다.
**참고: 산 성분이 정말 강해 피부에 바로 사용하면 피부에 자극이 갈 수 있기 때문에 반드시 물에 타서 사용해야 한다.
활용 방법
- 저녁에 화장을 지우고 물에 사과식초 탄 것을 스프레이 공병에 담아 얼굴에 뿌린다.
- 피부에 살짝 발라보고 괜찮은지 확인해본 다음에 얼굴 전체에 뿌리는 게 좋다.
- 별 문제가 없으면, 피부에 잘 스며들 수 있도록 부드럽게 문지르면서 마사지한다.
- 30분 기다렸다가 차가운 물로 헹군다.
- 5일간 연달아 매일 같은 방법으로 세수한다. 5일 하고 2일 쉬었다 다시 또 반복한다.
식초 냄새가 걱정이었는가? 걱정하지 말자!
물에 타서 사용하면 냄새가 그렇게 심하지 않을 것이다. 겁내지 말고 사용해보자!
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- Yagnik, D., Serafin, V., & J Shah, A. (2018). Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. Scientific reports, 8(1), 1732. doi:10.1038/s41598-017-18618-x
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