콩은 영양분이 많고 단백질이 풍부한 식품이다. 가격도 저렴하고, 섬유질, 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 지금부터 콩의 효능을 알아보자.
콩이 살을 찌게 하거나 소화에 좋지 않다고 말하는 사람들도 있다. 이 글에서는 콩의 효능과 어떤 사람이 먹으면 좋은지, 소화를 제대로 하려면 어떻게 해야 하는지에 대해 이야기할 것이다.
콩의 효능
- 콩에 함유되어 있는 영양분과 탄수화물은 에너지를 선사한다.
- 포만감이 높아 건강하게 다이어트를 하고 싶은 사람들에게도 좋다.
- 성장기에 필수적인 단백질이 풍부하고, 운동선수나 임산부에게도 좋은 식품이다. 고기에 함유되어 있는 단백질만큼은 아니지만, 고기보다 더 건강에 좋고 흡수도 잘 된다.
- 콩은 변비에 좋고, 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 필수적인 섬유질이 많이 함유되어 있다.
- 철, 칼슘, 인, 마그네슘, 요오드, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다.
- 비타민 B군 함량이 높아 중추 신경계 조절하고 스트레스나 불안 및 우울증 예방에 도움이 된다.
참고 글 : 우울증: 외부인이 잘 알지 못하는 5가지
- 신체의 수분 저류를 제거한다.
- 관상 동맥성 심장 질환에 걸릴 위험이 낮아진다.
- 전통적이고 저렴한 식품이다.
영양가 높은 콩을 일주일에 3번씩 섭취해 보자. 채식주의자라면 더 많이 먹어도 좋다.
참고 글 : 비건 마요네즈를 만드는 방법
통풍이나 요산이 있는 사람들은 콩 섭취량을 조절하거나, 콩을 섭취하기 전에 먼저 의사와 상담을 해야 한다.
‘파워푸드 슈퍼푸드’ 책에 따르면 콩의 주요 건강 효과에는 체중 감량, 골밀도 증강, 유방암 발병률 감소 등을 들 수 있다고 한다. 또한 풍부한 식이섬유가 급격한 혈당 상승을 억제하여 당뇨병 예방에 도움이 된다고 한다.
참고 문헌
모든 인용된 출처는 품질, 신뢰성, 관련성 및 유효성을 보장하기 위해 저희 팀이 철저히 검토했습니다. 이 글의 참고 문헌은 신뢰할 수 있으며 학문적 또는 과학적 정확성을 갖춘 것으로 간주되었습니다.
- Polak, R.; Phillips, E.; Campbell, A. (2015) Legumes: Health Benefits and Culinary Approaches to Increase Intake. Clinical Diabetes. Volume 33, Issue 4. Pp. 198-205
- Messina, V. (2014) Nutritional and health benefits of dried beans. The American Journal of Clinical Nutrition. Volume 100, Issue 1. Pp. 437S–442S
- Trinidad, T.; Mallillin, A.: Loyola, A. (2009) The potential health benefits of legumes as a good source of dietary fiber. British Journal of Nutrition. Volume 103, Issue 4. Pp. 569-574
- Shi, J.; Arunasalam, K.; Yeung, D. (2004) Saponins from Edible Legumes: Chemistry, Processing, and Health Benefits. Journal of Medicinal Food. Volume 7, Issue 1.