가지를 맛있게 먹을 수 있는 바바가누쉬 레시피
2분
바바가누쉬는 원하는 대로 레시피 변형이 가능하다. 기본적인 맛만 지켜준다면 말이다.
이 글에서는 가지를 맛있게 즐길 수 있는 바바가누쉬 레시피 2가지를 소개한다. 아직 바바가누쉬(Baba ghanoush)를 먹어본 적이 없다면 가지로 얼마나 창의적으로, 그리고 맛있게 음식을 준비할 수 있는지 깜짝 놀랄 것이다. 물론 건강은 덤이다. 굉장히 쉬운 레시피라 짧은 시간 안에 뚝딱 만들어낼 수 있다.
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중동식 바바가누쉬
재료
만드는 방법
- 가지를 깨끗이 씻어 큼지막하게 썬다.
- 물을 끓인 뒤 가지와 소금 한 꼬집을 넣는다. 바쁘다면 가지의 껍질이 검은색이 될 때까지 구워도 된다.
- 가지가 부드러워지면 매셔로 으깬다. 가지를 구웠으면 우선 껍질을 벗기자.
- 으깨서 퓌레로 만들면서 거기서 생겨나는 즙을 버려야 쓴맛이 제거된다.
- 거기에 큐민, 소금, 마늘, 타히니를 넣는다. 타히니는 중동 요리에서 많이 쓰이는 참깨 소스로, 굉장히 맛있고 식감이 부드럽다.
- 그 후 고춧가루와 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.
- 퓌레를 저으면서 천천히 올리브 오일을 추가한다.
- 마지막으로 기호에 맞게 시즈닝을 한 뒤 먹자.
감자 바바가누쉬
이제는 감자를 넣은 변형 바바가누쉬 레시피를 소개한다. 정통 바바가누쉬의 식감, 맛과는 조금 다른 느낌을 받을 수 있다.
재료
- 감자 2개
- 가지 1개
- 깍지 콩 8개
- 양파 1개
- 크림치즈 1/4컵(60mL)
- 올리브 오일
- 소금
- 감미 고추 1/2작은술(2g)
- 바바가누쉬를 위해 익힌 가지
만드는 방법
- 오븐을 190º로 예열한다. 깍지 콩과 감자를 잘 씻어 껍질을 벗긴 후 조금의 소금과 함께 끓인다.
- 감자와 콩이 익으면 꺼내서 조각조각 자르자.
- 양파의 껍질을 벗겨 깍둑썰기한다. 팬에 올리브 오일을 조금 뿌리고 재빨리 튀겨내 갈색으로 변하기 전에 불을 끄자.
- 가지의 껍질을 벗겨 크게 썬다. 베이킹 페이퍼를 깐 쿠킹 시트에 가지를 올리고 소금과 감미 고추로 간을 한 다음 25분간 오븐에서 굽는다.
- 그 후 가지와 감자, 그린빈, 양파를 섞는다.
- 크림치즈와 물 반 컵을 넣어 좀 더 걸쭉한 페이스트로 만든다. 깊은 맛을 원한다면 감자 삶은 물을 넣어도 된다.
- 이제 모든 것을 블렌더에 넣고 부드러워질 때까지 간다.
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마무리
바바가누쉬가 준비되면 이젠 먹을 시간이다. 그릇에 담고 신선한 파슬리나 구운 통깨를 솔솔 뿌려 먹자.
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