배 스펀지케이크를 만들기 위한 단계별 레시피

배 스펀지케이크는 오후에 먹으면 좋은 간식이며, 원하는 음료와 함께 즐길 수 있다. 레시피에서 사용하는 재료의 조합은 건강에 좋을 뿐 아니라, 훌륭한 맛을 자랑하기도 한다!

배 스펀지케이크를 만들기 위한 단계별 레시피

배 스펀지케이크는 하루 중 언제라도 먹을 수 있는 대표적인 간식이다. 실제로 촉촉하면서도 스펀지 같은 식감의 케이크는 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 디저트다. 이 글에서 배 스펀지케이크를 만드는 방법을 배워 보고 가족에게 대접해 보자. 레시피가 매우 간단하니, 다음과 같은 방법을 따르기만 하면 된다!

배 스펀지케이크를 만드는 방법

먼저 이 케이크는 달걀, 설탕, 밀가루, 오일, 우유로 만든 기본적인 스펀지케이크를 살짝 변형한 매우 간단한 디저트다. 여기에서 두 가지 재료인 배와 요거트만 추가하면 된다. 지금부터 함께 메모해 보자.

모든 디저트와 마찬가지로, 스펀지케이크도 다양한 방법으로 만들 수 있다. 오늘은 그중에서도 가장 간단한 레시피를 소개하려고 한다. 대부분 집에 있는 재료로 만들 수 있을 것이다. 아래에서 소개하는 레시피는 7~8인분이지만, 필요에 따라 양을 조절해도 된다.

배 스펀지케이크를 만드는 데 필요한 재료

  • 요거트 1/2컵
  • 맛이 강하지 않은 올리브 오일 1컵
  • 흑설탕 1/2컵
  • 밀가루 1컵
  • 중란 3알
  • 베이킹파우더 1 1/2작은술
  • 소금 한 꼬집
  • 단단한 배 900g 또는 배 통조림 1개
  • 계피 1/2작은술

준비 방법

  • 먼저 오븐을 190ºC로 예열한다.
  • 케이크를 만들기 전에 모든 재료를 상온에 보관해 둔다.
  • 배를 씻어 반으로 자른 뒤 껍질과 먹을 수 없는 부분을 제거한다. 통조림의 경우, 되도록 자연적인 보존 방식을 따른 제품을 선택하자.
  • 밀가루와 베이킹파우더를 먼저 체에 한 번 걸러 준다.
  • 케이크용 팬에 기름칠을 하고 밀가루를 뿌려 반죽이 달라붙지 않도록 준비한다. 이때 유산지를 사용해도 좋다.

배 스펀지케이크를 만들기 위한 단계별 레시피

배 스펀지케이크는 다양한 재료로 만들 수 있다. 오늘 소개하는 레시피에는 요거트가 사용된다.

만드는 법

  • 먼저 큰 볼에 달걀과 설탕을 넣고 달걀물이 옅은 노란색을 띠면서 거품이 생길 때까지 섞는다. 전동 믹서로는 5분이면 충분하지만 손으로 하면 더 오래 걸릴 수 있다.
  • 올리브 오일을 넣고 잘 저어 준다.
  • 다음으로 요거트를 넣고 주걱으로 반죽을 부드럽게 섞는다.
  • 미리 체로 걸러 둔 밀가루와 베이킹파우더를 천천히 넣어 준다. 이때 덩어리가 생기지 않도록 가루를 2~3번에 나눠서 넣는 것이 좋다.
  • 이제 배를 넣을 차례다. 대개 저온 살균 과정을 거친 통조림 과일은 특정 영양소 함량이 줄어들 수 있으므로, 신선한 과일을 사용하는 것이 좋다.
  • 배는 얇게 썰어 계피를 뿌린 뒤 고명으로 올리거나, 식감을 내기 위해 깍둑썰기로 썬다.
  • 배를 고명으로 사용한다면 미리 기름칠을 해 둔 케이크용 팬에 반죽을 붓고 오븐에 넣은 뒤 중간에 팬을 꺼내 배 슬라이스를 위에 올리면 된다. 두 번째 방법은 마지막 단계에서 반죽에 깍둑썰기한 배를 추가하기만 하면 된다. 물론 이 방법이 더 빠르다.
  • 끝으로 오븐에 팬을 넣고 45분간 구워 준다. 반죽보다 과일이 먼저 익은 것 같다면 반죽이 완전히 익을 때까지 알루미늄 포일로 덮어 두자. 이렇게 하면 과일이 타지 않는다.

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배의 영양상 특성

배는 훌륭한 영양상 특성을 가진 과일이다. 그중 한 가지를 말하자면, 불용성 섬유질이 풍부하다. 일부 연구에 따르면, 불용성 섬유질은 소화를 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 된다.

또한 다음과 같은 성분이 포함되어 있다.

  • 칼륨과 같은 미네랄
  • 비타민 C
  • 플라보노이드, 카테킨, 유기산과 같이 모든 채소에서 생성되는 식물 화학 물질

배 스펀지케이크를 만들기 위한 단계별 레시피

배는 활용도가 높고 영양분이 풍부한 과일이므로, 스펀지케이크를 만들 때 사용하기에 이상적이다.

요거트를 사용하면 좋은 점은 무엇일까?

요거트는 배 스펀지케이크 레시피의 주재료 중 하나로, 프로바이오틱스로 우유를 발효하는 과정에서 얻을 수 있는 제품이다. 프로바이오틱스는 적절한 양으로 섭취할 때 많은 건강상 이점을 선사하는 살아 있는 미생물이다.

연구에 따르면, 살아 있는 프로바이오틱스는 바이러스 감염에 대한 면역 반응을 높이고 장 건강을 회복하는 것과 같은 건강상 이점이 있다.

물론 모든 유제품과 마찬가지로, 칼슘과 단백질을 비롯한 영양분의 공급원이므로 영양상 필요를 충족하는 데 큰 도움이 된다. 실제로 천연 요거트를 섭취하면 건강한 식습관에 훌륭하다는 과학적 증거가 있다.

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집에서 맛있는 배 스펀지케이크를 만들어 보자

이제 맛있는 배 스펀지케이크를 만드는 방법을 알아보았으니, 집에서 직접 따라 해 보자. 간단하게 만들 수 있을 뿐 아니라, 평소 식단에 과일과 요거트를 더 추가할 수 있는 훌륭한 방법이기도 하다. 과일과 요거트는 최적의 건강 상태를 유지하는 데 도움이 되는 영양분이 풍부하다.

Bibliography

All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.

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