아몬드 브레드 케이크 레시피
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아몬드 브레드 케이크는 스페인식 빵인 칼라트라바와 비슷하다. 부드러운 케이크는 후식으로 먹기에 딱 좋다. 지금부터 레시피를 확인해 보자!
고소한 아몬드는 과자나 빵을 만들 때 가장 자주 사용하는 견과류다. 오늘 소개하는 아몬드 브레드 케이크는 차게 먹는 것이 가장 좋은 스페인식 빵인 칼라트라바(calatrava)나 푸딩과 비슷하다. 아몬드 브레드 케이크는 맛이 부드러워 후식으로 먹기에 딱 좋지만, 아침 식사나 오후 간식으로도 나쁘지 않다. 지금부터 아몬드 브레드 케이크 레시피를 자세히 알아보자!
아래에 나와 있는 레시피는 매우 간단한 방법이며, 시간도 오래 걸리지 않는다. 가을에 잘 어울리는 아몬드 브레드 케이크로 손님을 맞이해 보자.
아몬드 브레드 케이크를 만들 수 있는 3가지 방법은 다음과 같다!
첫 번째 레시피
재료
- 아몬드 가루 150g
- 바닐라 꼬투리 1개
- 흰 빵 300g
- 설탕에 절인 과일 200g
- 설탕 120g
- 달걀 4알
- 다진 다크초콜릿 100g
- 우유 750mL
- 계피 1작은술
- 건포도 80g
- 슬라이스 아몬드 100g
- 빵가루
- 설탕 2숟갈
- 버터
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아몬드 브레드 케이크 만드는 방법
- 먼저 우유에 바닐라 꼬투리를 넣고 데운다. 끓기 시작하면 3분 정도 기다렸다가 바닐라 꼬투리를 꺼낸다.
- 흰 빵을 작게 잘라 데운 우유를 부어 준다. 이때 화상을 입지 않도록 주의해야 한다. 우유에 적신 빵은 15분간 식히면 된다.
- 오븐을 180ºC로 예열한다.
- 달걀, 설탕, 계피를 넣고 잘 저은 뒤 식힌 빵과 함께 섞어 준다.
- 과일 절임, 건포도, 초콜릿, 다진 아몬드를 넣고 한 번 더 섞어 준다.
- 26cm 베이킹 틀에 버터 칠을 하고 빵가루를 뿌린다.
- 준비해 둔 반죽을 붓고 슬라이스 아몬드와 설탕을 뿌린다.
- 180ºC 오븐에서 25~30분간 구워 준다.
- 갓 구운 빵에 바닐라 아이스크림 한 스쿱을 곁들이면 가장 맛있게 먹을 수 있다.
두 번째 레시피
재료
- 밀가루 200g
- 설탕 125g
- 달걀 4알
- 실온에 둔 버터 200g
- 아몬드 가루 200g
- 베이킹파우더 1작은술
- 레몬 1개
- 아이싱 설탕
아몬드 브레드 케이크 만드는 방법
- 먼저 오븐을 180ºC로 예열한다.
- 버터와 설탕은 부드러운 크림이 될 때까지 잘 섞어 준다.
- 버터를 섞어 가면서 달걀노른자를 하나씩 넣고 레몬 제스트도 함께 넣어 준다.
- 달걀 버터 혼합물을 계속 저어 가면서 체로 2번 친 박력분과 베이킹파우더를 조금씩 넣는다.
- 달걀흰자는 소금 한 꼬집을 넣고 머랭이 될 때까지 잘 저어 준다. 그릇을 뒤집었을 때 달걀흰자가 그릇에 완전히 붙어 있으면 머랭이 완성된 것이다.
- 직사각형 틀에 버터 칠을 하고 반죽을 붓는다.
- 180ºC 오븐에서 약 45분간 구워 준다. 이쑤시개를 찔렀을 때 덜 익은 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 것이다.
- 케이크를 잘 식힌 뒤 아이싱 설탕을 뿌리면 완성이다!
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세 번째 레시피
재료
- 아몬드 가루 150g
- 달걀 6알
- 플레인 비스킷 쿠키 15개
- 설탕 200g
- 우유 1잔
- 케이크 시트용 액상 캐러멜
아몬드 브레드 케이크 만드는 방법
- 먼저 오븐을 180ºC로 예열한다.
- 그런 다음 달걀흰자와 노른자를 분리한다.
- 달걀노른자에 설탕을 넣고 희끄무레한 크림이 될 때까지 잘 저어 준다.
- 믹서기에 플레인 쿠키 비스킷을 가루가 될 때까지 갈아 준다.
- 비스킷 가루, 우유, 아몬드를 그릇에 넣고 부드러운 반죽이 완성될 때까지 섞는다.
- 달걀흰자는 머랭이 되도록 빠르게 휘저어 준다. 이전과 마찬가지로, 그릇을 뒤집어도 흰자가 떨어지지 않으면 된다!
- 그릇에 흰자 머랭과 나머지 재료를 넣고 거품기로 잘 저어 준다. 이때 머랭이 꺼지지 않도록 조심스럽게 섞는 것이 중요하다.
- 베이킹 팬에 액상 캐러멜을 부어 준다.
- 틀에 준비해 둔 반죽을 붓고 180ºC에서 45분간 구워 준다.
- 이쑤시개로 반죽을 찔렀을 때 아무것도 묻어 나오지 않으면 케이크가 다 익었다고 보면 된다.
- 완성된 케이크는 틀에서 꺼내 실온에서 식힌다. 미지근해지면 냉장고에 넣어 두었다가 차게 해서 먹는 것이 좋다.
지금까지 소개한 아몬드 브레드 케이크 레시피 중 마음에 드는 방법이 있는가? 이 케이크는 쉽게 준비할 수 있으며, 도저히 거부할 수 없는 맛이다. 게다가 먹다 남긴 흰 빵을 처리하기에 가장 좋은 방법이기도 하다!
맛있는 디저트를 집에서 직접 만들어 보자!
이미지 제공: Liliana Fuchs
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- WebMD. Cinnamon. https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-cinnamon
- WebMD. Why Are Almonds Good for Me?. https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-are-almonds-good-for-me#1
- Wilson, Anne. Budines clásicos. H. Kliczkowski, 2004