비건 머랭을 만드는 방법

머랭은 그대로 섭취하거나 다양한 페이스트리 레시피에 포함할 수 있다. 주재료는 달걀이지만 이 글에서는 100% 식물성 재료로 머랭을 만드는 레시피를 제안한다.
비건 머랭을 만드는 방법

마지막 업데이트: 21 5월, 2021

비건 재료로 머랭을 만들 수 있는 사실을 알고 있었는가? 비건 머랭 레시피에는 동물성 제품이 들어가지 않는다. 식물성 재료만 포함되므로 달걀과 유제품을 사용할 수는 없지만, 달걀이 없어도 머랭을 만들 수 있다!

이 글에서 비건 재료로 머랭을 만드는 방법을 알아보자. 분명 레시피의 비밀을 보면 놀랄 수 있다. 직접 시도해 보기 전까지는 믿지 못할 것이다!

완전 채식 식단

비건 재료로 머랭을 만드는 방법

동물성 제품을 섭취하지 않으면 달걀이나 유제품과 같은 재료를 사용할 수 없다.

완전 채식 식단에서는 육류, 생선, 달걀, 유제품을 포함한 모든 동물성 식물을 배제한다. 실제로 엄격한 식단이라면 꿀이나 젤라틴과 같은 제품도 제외된다.

많은 사람이 일시적으로나 계속해서 채식 식단을 선택한다. 이러한 결정은 주로 윤리적, 종교적 또는 건강상 이유에서 비롯된다. 하지만 채식 요리법은 유당이나 달걀과 같은 특정 식품에 과민증이 있는 사람이 선택하기에도 훌륭한 방법이다.

도저히 거부할 수 없는 디저트, 머랭

머랭은 매우 인기 있는 디저트이다. 달걀흰자와 설탕을 휘저어 만들지만, 일부 사례에서는 염료나 견과류를 추가할 수도 있다. 머랭은 단독으로 섭취하거나 케이크 필링 재료로 활용할 수 있다. 또한 부드러운 것부터 단단한 것까지 머랭의 질감은 다양하다.

주재료가 달걀인 머랭을 비건 재료로 만드는 방법은 상상하기가 어려워 보인다. 크림이 매우 비슷할 수는 있지만, 비건 식품은 아니다. 그렇다면 비건 머랭은 어떻게 만들 수 있을까?

비건 재료로 머랭을 만드는 방법

비건 재료로 머랭을 만드는 방법

비건 머랭의 비결은 아쿠아파바이다. 이는 사람들이 그 잠재력을 몰라 항상 버리게 되는 병아리콩이나 다른 콩 통조림에 든 액체의 이름이다. 아쿠아파바는 달걀의 완벽한 대체품이다.

  • 정확한 비율은 달걀 1알의 흰자당 30mL의 아쿠아파바이다.

지금부터 간단하고 놀라운 레시피를 활용하여 아쿠아파바를 군침 도는 머랭으로 탈바꿈하는 방법을 확인해 보자! 비건 머랭은 건강하면서도 가볍고 영양가 있는 식품이다.

비건 머랭을 만드는 데 필요한 재료

  • 아쿠아파바 또는 병아리콩 통조림에 든 액체 1/2컵 (100mL)

비건 머랭을 만드는 방법

  1. 먼저 병아리콩 통조림에 든 액체를 잘 걸러낸 뒤 아쿠아파바를 그릇에 붓는다. 액체에 소금이 첨가되어 있어도 크게 걱정할 필요는 없다.
  2. 차가운 액체를 사용하면 더 좋은 결과를 낼 수 있으므로, 한 시간 동안 냉장고에 보관해 두자.
  3. 한 시간이 지나면 전동 핸드 믹서로 아쿠아파바를 잘 휘저어 준다. 마치 달걀흰자처럼, 거품이 많아지면서 점점 하얗고 걸쭉해지는 모습을 확인할 수 있다.
  4. 설탕을 조금씩 추가한다. 약 5분 정도가 되면 끝이 뾰족하게 서게 된다. 그렇지만 그 농도는 달걀흰자보다 약간 더 옅다.
  5. 그런 다음 바닐라 추출물을 추가한다.
  6. 핸드 믹서를 빼낼 때 머랭의 끝이 뾰족하게 서면 모든 준비가 끝났다는 것을 알 수 있다. 이제 원하는 대로 머랭을 사용하면 된다.

병아리콩 맛이 날까?

이 레시피는 병아리콩 통조림에 든 액체를 사용하지만 그 누구도 알아채지 못하니 맛에 대해 걱정할 필요는 없다! 설탕으로 콩의 맛을 감출 수 있다.

비건 머랭의 모양과 질감은 달걀로 만든 머랭과 크게 다르지 않으며, 두 가지 모두 도저히 거부할 수 없는 맛을 자랑한다! 아래에서 머랭을 최대한 활용할 수 있는 몇 가지 아이디어를 살펴보자.

비건 재료로 만든 머랭의 다른 용도

비건 재료로 머랭을 만드는 방법

머랭이 완성되면 페이스트리나 마요네즈와 같은 수많은 레시피에 사용할 수 있다. 아쿠아파바로 머랭을 만들고 나면 이러한 레시피를 다른 디저트를 만드는 데 활용할 수 있다.

  • 오븐에 구운 머랭: 예를 들면 마카롱과 같은 일부 머랭 레시피는 오븐을 사용한다. 비건 머랭으로도 이러한 디저트를 만들 수 있다.
  • 휘핑크림: 예를 들면 딸기를 넣어 사용할 수 있다.
  • 무스: 초콜릿, 레드 베리, 바나나, 커피 등
  • 페이스트리: 달걀의 대체품으로 활용하여 쿠키와 비스킷을 더 부드럽게 만들 수 있다.
  • 마요네즈: 마요네즈를 끊고 싶지 않은 사람에게 달걀이 들어가지 않은 이상적인 소스이다.

비건 재료로 이러한 머랭을 만들어 볼 계획인가? 페이스트리를 새롭게 만드는 방법을 시도해 보고 그 누구도 알아채지 못할 재료로 손님을 깜짝 놀라게 해 보자!

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  • Mustafa, R., He, Y., Shim, Y. Y., & Reaney, M. J. T. (2018). Aquafaba, wastewater from chickpea canning, functions as an egg replacer in sponge cake. International Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1111/ijfs.13813
  • Shim, Y. Y., Mustafa, R., Shen, J., Ratanapariyanuch, K., & Reaney, M. J. T. (2018). Composition and Properties of Aquafaba: Water Recovered from Commercially Canned Chickpeas. Journal of Visualized Experiments. https://doi.org/10.3791/56305
  • Starmer, D., Coate, K., & Terry, P. (2018). The Effects of Creating a Vegan Alternative to Hard Meringues by Substituting Aquafaba for Egg Whites. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. https://doi.org/10.1016/j.jand.2018.06.197