견과류를 식단에 포함해야 하는 이유

06 7월, 2020
식욕을 돋우지 않는다는 이유로, 아니면 가격 때문에 견과류를 먹지 않는 사람들도 있다. 하지만 견과류는 아주 훌륭한 음식이다.

견과류를 식단에 포함해야 하는 이유는 정말 건강에 좋은 식품이기 때문이다. 건강을 잘 돌보는 사람들은 이미 식단에 견과류를 포함한다. 견과류는 하루 중 어느 때나 먹어도 좋으며 다른 재료들과 함께 여러 가지 방법으로 준비할 수 있다.

견과류를 간식으로 섭취하면 우리 몸에 영양분을 공급하고 돌보는 좋은 방법이 된다.

견과류의 특징 및 장점

견과류의 특징과 장점

견과류는 사실 씨앗이다. 그리고 그들은 식용 부분을 덮고 있는 단단한 껍질을 가지고 있다. 자연 상태에서 인간의 개입이 없으면, 견과류는 50% 미만의 수분을 함유한다.

이들은 다재다능한 식품이고 활력을 가져다주며 신체에 필요한 영양소를 공급해 준다. 이러한 영양소 중에는 비타민 A, E 및 B, 오메가-3 지방산, 아연, 인산칼슘, 마그네슘, 구리, 철 및 단백질이 있다.

그리고 견과류에는 항산화 성분이 포함되어 있다. 항산화 성분으로 인해 심혈관 질환 및 노화와 관련한 다른 문제를 예방해줄 뿐만 아니라, 건강한 식이 요법에서 강력히 권장된다.

영양 전문가들은 생 견과류를 먹고, 굽거나 튀긴 견과류는 피하는 게 좋다고 말한다. 조리 과정은 그 영양가를 낮추고 콜레스테롤 수치로 인해 건강에 해로울 수 있다. 또한, 소금에 절인 견과류는 과도한 소금 소비로 이어질 수 있다. 따라서 반드시 생 견과류를 선택해야 한다.

가장 인기 있는 견과류

전 세계적으로 다양한 종류의 견과류가 있으며, 지역, 원산지에 따라 그 이름, 모양 및 특성이 다르다. 그러나 일부는 생으로 먹든, 음료로 먹든, 다른 형태로 먹든 그 유익한 특성으로 인해 보편적으로 알려져 있다. 

아몬드

견과류: 식단에 포함해야 할 건강한 음식

  • 아몬드는 골격계를 더 강하게 만들어 준다. 칼슘 함량이 높으므로 여분의 칼슘이 필요한 사람들에게 완벽하다고 할 수 있다.
  • 섬유질 비율이 높은 아몬드는 변비나 게실염과 같은 문제를 예방해 준다.
  • 아몬드는 건강한 심혈관계에 필수적인 물질인 단백질과 지방산의 훌륭한 원천이다.
  • 아몬드의 항산화 효과는 퇴행성 질환을 예방한다.
  • 아몬드는 지방 함량과 칼로리가 높은 음식이지만, 과학 연구에 따르면 아몬드는 우리를 살찌게 만들지 않는다.

더 읽어보기: 소화 기능 개선에 좋은 파파야 아몬드 우유 스무디

호두

호두

  • 해로운 지방을 함유하고 있지 않은 호두는 고기보다 더 많은 단백질을 제공한다.
  • 호두의 오메가-3 지방산 함량은 관절염과 피부 문제로 고통받는 사람들에게 좋다.
  • 많은 전문가는 호두에 항암 특성이 있다고 생각한다.
  • 호두는 우리의 뇌, 신경계 및 심장에 영양분을 공급해 준다. 또 스트레스와 싸우는 강력한 요소로 인해 우리가 휴식을 취하고 잠을 잘 잘 수 있도록 도와준다.
  • 아몬드의 경우처럼, 호두도 우리를 살찌게 만들지 않는다.

피스타치오

피스타치오

  • 피스타치오는 다른 견과류보다 비타민 함량이 높다.
  • 피스타치오는 단백질과 식물성 오일뿐만 아니라 에너지를 공급하는 영양소를 제공해 준다.
  • 이 견과류에는 구리, 망간, 칼륨, 섬유질, 인산염 및 마그네슘과 같은 다른 음식에서는 찾을 수 없는 무기질이 풍부하다.
  • 피스타치오는 체중 감소, 콜레스테롤 감소 및 심혈관계 개선뿐만 아니라, 암과 당뇨병 예방에도 도움이 된다.

밤

  • 밤에는 섬유질, 단백질 및 탄수화물이 포함되어 있다. 밤은 그 영양 특성뿐만 아니라 포만감을 주는 효과로 인해 다이어트를 할 때 좋다.
  • 피스타치오와 마찬가지로 무기질을 많이 공급하여 신체 재건 및 항염증 효과를 제공한다.
  • 밤은 위염, 궤양 및 설사와 같은 위장 및 장 질환에 좋다.
  • 전반적으로 뇌 기능과 신체 효율성을 향상한다.

더 읽어보기: 고혈압에 대처하는 천연 재료, 셀러리 씨앗의 효능

헤이즐넛

헤이즐넛

  • 헤이즐넛은 비타민 A, B 및 C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인산염 및 플라보노이드의 훌륭한 공급원이다. 또 혈액 순환을 개선하고 뇌 건강을 돕는다.
  • 헤이즐넛은 건강한 지방을 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤을 조절하는 동시에 좋은 콜레스테롤을 증가시킨다.
  • 헤이즐넛은 우리 몸의 에너지와 정신 효율성을 제공하는 식물 단백질을 자랑한다. 단백질은 뼈와 근육 세포 등을 손상된 장기로부터 회복시킨다.
  • 칼로리가 높으므로 체중 증가를 피하려면 적당히 섭취해야 한다.

잣 

  • 비타민 E와 아연 함량 덕분에 잣은 심혈관 건강에 좋다.
  • 잣은 상당량의 섬유질을 제공하므로 장이 원활하게 작동하도록 도와준다.
  • 잣에는 아연이 풍부하여 생식능력, 특히 남성의 생식능력에 좋다.
  • 잣은 면역계를 자연적으로 강화한다.
  • Institut Danone., R., Salas Salvadó, J., & Rodrigo-Provedo, L. (2002). Alimentación nutrición y salud. ANS. Alimentación, nutrición y salud, ISSN 1136-4815, Vol. 9, No. 2, 2002, págs. 51-58.
  • Piernas, C., & Popkin, B. M. (2010). Trends in snacking among U.S. children. Health Affairs. https://doi.org/10.1377/hlthaff.2009.0666
  • Casas-Agustench, P., Bulló, M., & Salas-Salvadó, J. (2010). Nuts, inflammation and insulin resistance. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.febslet.2007.11.057