라이스푸딩 케이크 레시피

라이스푸딩 케이크를 먹어 보면 분명 마음에 들 것이다. 만드는 방법은 물론 레시피에 변화를 주는 방법까지 함께 소개한다!
라이스푸딩 케이크 레시피

마지막 업데이트: 06 11월, 2021

많은 사람이 좋아하는 디저트인 라이스푸딩은 쉽게 만들 수 있다. 레시피의 기본 틀을 유지하면서 약간의 창의력을 발휘하고 싶다면 이 글에서 소개하는 라이스푸딩 케이크 레시피와 요리에 색다른 변화를 주는 방법까지 함께 살펴보자!

비스킷 시트로 만든 라이스푸딩 케이크

필요한 재료

비스킷 시트를 만들려면 다음과 같은 재료가 필요하다.

  • 플레인 비스킷 또는 시나몬 비스킷
  • 녹인 버터 (50g)

라이스푸딩은 다음과 같은 재료로 만들 수 있다.

  • 쌀 (200g)
  • 우유
  • 휘핑하지 않은 크림 (선택 사항)
  • 설탕 6~7숟갈 (150g)
  • 레몬 껍질
  • 오렌지 껍질 (선택 사항)
  • 정향  (선택 사항)
  • 버터 7g (선택 사항)
  • 계피
  • 커드
라이스푸딩 케이크 레시피

라이스푸딩 케이크 만드는 방법

먼저 다음과 같은 방법으로 비스킷 시트를 만들어야 한다.

  1. 잘게 부순 비스킷을 버터와 섞어 반죽을 만든 뒤 케이크용 틀에 넣고 잘 굳힌다.
  2. 쿠키 크러셔가 없다면 비스킷을 부순 뒤 지퍼 백에 넣고 밀대로 곱게 으깨면 된다.

이제 라이스푸딩을 만들 차례다.

라이스푸딩은 일반적인 레시피로 만들면 된다. 시간이 오래 걸리는 팬 요리법이 싫다면 압력밥솥을 활용해 보자.

압력솥을 사용해도 바닥에 눌어붙지 않으니, 걱정할 필요는 없다.

  • 준비한 모든 재료를 밥솥에 넣는다. 버터와 크림을 넣으면 부드러운 맛을 낼 수 있지만, 칼로리가 높다는 점을 잊지 말자.
  • 또한 설탕도 잘 녹여야 한다.

요리 시간은 압력밥솥에 따라 달라질 수 있다. 제품에 나와 있는 시간을 확인하는 것이 가장 좋다.

이제 라이스 케이크를 만들어 보자.

  1. 라이스푸딩이 완성되면 먼저 계피 스틱, 레몬 껍질, 정향을 빼야 한다. 그런 다음 믹서기에 넣고 적당히 부드러워질 정도로 잘 갈아 준다.
  2. 별도의 팬에 우유를 데우고 커드를 넣는다.

이제 케이크를 쌓아 올리기만 하면 된다.

  1. 비스킷 케이크 시트 위에 커드를 올리고 냉장고에 넣어 완전히 굳힌다.
  2. 그 위에 라이스푸딩을 올린다.
  3. 계핏가루를 살짝 뿌린다.

과일 조림을 올린 라이스푸딩 케이크

라이스푸딩에 소량의 럼주, 다진 과일 조림, 으깬 쌀을 넣어도 맛있는 케이크를 완성할 수 있다.

  1. 케이크용 팬에 캐러멜을 부어 준다.
  2. 그 위에 라이스푸딩을 올린 뒤 오븐에 넣고 180~200ºC에서 30분간 구워 준다.

레시피에 변화를 주는 방법

  • 케이크를 만들 때는 항상 적절한 팬을 사용해야 한다.
  • 원한다면 비스킷 시트 대신 스펀지케이크를 사용해도 된다. 스펀지케이크는 구매하거나 직접 만들어서 준비해 보자.
  • 계피는 그림이 그려진 스텐실을 활용하여 원하는 모양대로 뿌리거나 전체적으로 뿌리면 된다. 만약 전체적으로 뿌리고 싶다면 체리 조림이나 건포도로 색을 추가해 보자.
  • 원한다면 마트에서 파는 라이스푸딩을 사용해도 된다. 시판 제품을 사용하면 빠르고 간편하게 케이크를 만들 수 있다.
  • 계피가 아닌 다른 재료로 케이크를 장식하고 싶다면 오렌지잼 또는 딸기잼과 휘핑크림을 발라 보자. 잼이 굳어서 균일하게 발리지 않는다면 잼을 살짝 데워 보자.
  • 우유와 커드 대신 젤라틴을 사용하는 방법도 있다. 라이스푸딩이 거의 완성되어 갈 때쯤 밥솥을 열고 뜨거운 물에 녹인 젤라틴 6장을 넣어 보자.

쌀의 건강상 이점

라이스푸딩 케이크 레시피

끝으로 쌀뜨물은 영양가가 높고 건강에 좋은 식품으로, 다음과 같은 효과가 있다.

  • 콜레스테롤이 함유되어 있지 않아, 지방이 전혀 없는 훌륭한 에너지원이다.
  • 나트륨 함량이 낮아, 혈압이 높은 사람에게 좋다.
  • 지방이 없어, 심장 건강에도 도움이 된다.
  • 섬유질이 풍부하고 암을 예방하는 효과가 있다.
  • 설사를 예방할 수 있다.
  • 전분이 포함되어 있어, 복통이나 위염에 도움이 된다.
  • 글루텐이 없다.
  • 당뇨병 환자에게 적합하다. 하지만 항상 의사와 상담을 해야 한다.
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