파인애플을 매일 먹으면 좋은 점

파인애플을 매일 먹으면 건강을 개선해주는 비타민, 무기질, 섬유질을 다량 얻을 수 있다. 하지만 과하게 먹지는 말자. 하루에 한 컵이면 충분하다.
파인애플을 매일 먹으면 좋은 점
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

파인애플은 가장 맛있는 열대 과일 중 하나이다. 파인애플을 먹어야 하는 이유는 정말 많다. 오늘 이 글에서는 매일 파인애플을 먹는 것의 이점에 대해 설명한다.

파인애플의 가장 좋은 점 중 하나는 다음과 같은 다양한 방식으로 먹을 수 있다는 점이다.

  • 신선하게 그대로 먹기
  • 주스로 만들어 마시기
  • 익혀서 먹기
  • 통조림으로 먹기

파인애플을 먹으면 비타민, 무기질, 수용성 및 불용성 섬유질에 더해 브로멜라인까지 얻을 수 있다. 

이 모든 것은 몸이 제 기능을 하는 것을 돕는다. 게다가 다음의 효과도 있다.

1. 면역력 강화

파인애플 1인분은 비타민 C 하루 섭취량의 130%를 함유하고 있다. 비타민 C 가 가장 풍부하게 함유되어 있는 과일이라는 뜻이다.

비타민 C는 면역계를 자극하고 강력한 항산화제로 활성 산소를 막아 질병에 걸릴 위험을 낮춰주는 것으로 알려져 있다.

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2. 파인애플을 매일 먹으면 암 예방에 도움된다

파인애플을 매일 먹으면 좋은 점

파인애플은 비타민 C 덕분에 활성 산소로부터 몸을 보호하는 것에 더해, 암에 대항해 싸우는 것도 돕는다. 이것이 함유하고 있는 다량의 항산화제에 더해 다음의 영양소도 얻을 수 있다.

파인애플에 있는 망간은 세포에 대한 활성산소의 영향을 막는데 도움을 준다는 점을 기억해야 한다.

이것은 건강한 세포가 암세포로 변하는 것을 막으며, 특히 구강암, 인후암, 유방암에 좋다.

3. 소화 개선

다른 과일들처럼 파인애플은 수용성 및 불용성 섬유질이 풍부하다. 이 때문에 파인애플을 적당히 먹으면 다음의 증상이 생기는 것을 막을 수 있다.

  • 변비
  • 설사
  • 과민성 대장 증후군
  • 죽상동맥경화증
  • 고혈압

뿐만 아니라 파인애플을 먹으면 연동 운동과 소화를 더 잘 되게 돕는 위액 분비도 촉진된다. 

4. 감기 및 기침 해소

파인애플을 매일 먹으면 좋은 점

파인애플에 함유된 브로멜라인은 기도와 부비강에 쌓인 가래와 점액을 줄여준다.

이 때문에 파인애플은 이런 증상들을 야기하는 질병들을 피하는데 도움이 되며, 감염에 대한 취약성을 낮추도록 점액을 제거하는 몸의 과정을 돕는다.

5. 튼튼한 뼈 유지

파인애플의 높은 칼슘과 망간 함량은 뼈를 튼튼하게 하고, 손상이 되었을 때 재생을 도우며, 성장을 촉진하는데 이상적이다.

망간은 파인애플에 가장 많이 함유되어 있는 무기질 중 하나이다. 파인애플을 한 접시 먹는 것은 이 필수 무기질 하루 권장량의 70% 이상을 얻을 수 있게 해준다.

6. 눈 건강 보호

파인애플을 매일 먹으면 좋은 점

시력은 가장 중요한 인체 감각 중 하나이며, 파인애플은 눈을 보호하는데 있어 아주 뛰어난 효과가 있다.

이것은 파인애플을 먹는 것이 노화로 인한 눈 질환을 예방하는데 밀접한 관련이 있기 때문이다.

황반변성은 보통 노인들에게 생기지만, 파인애플의 베타 카로틴은 시력과 관련된 문제를 늦추는데 도움이 될 수 있다.

신경써서 식생활에 적당량의 베타 카로틴을 더하면, 나이가 들어도 계속 잘 보게 될 수 있을 것이다.

7. 혈압 조절

칼륨은 파인애플에 가장 많이 함유된 영양소 중 하나이다. 이것은 몸에 있어서 가장 중요한 무기질 중 하나이기도 하다. 칼륨은 중요한 혈관 확장제이다.

이것은 혈관이 스트레스와 압박으로부터 자유롭도록 유지해 주는 것을 의미하며, 혈액순환을 촉진하기도 한다.

혈관이 이완되면 다음과 같은 증상이 나타난다.

  • 고혈압이 조절된다
  • 혈전이 혈류를 막는 것을 피한다
  • 동맥에 쌓인 플라크를 줄인다
  • 죽상동맥경화증이나 뇌졸중과 같은 심각한 질병을 예방한다

8. 파인애플을 매일 먹으면 관절염에 도움된다

파인애플을 매일 먹으면 좋은 점

이것은 아마 건강과 관련해 파인애플의 가장 잘 알려진 용도 중 하나일 것이다. 파인애플을 먹으면 관절과 근육 조직의 염증을 줄이는데 도움이 된다. 특히 관절염이 있는 경우에 좋다.

단백질 복합체를 분해하는 것과 관련이 있는 브로멜라인 덕분에 파인애플은 뛰어난 소염 효과가 있다.

이것은 극심한 통증을 방지하고 불편함을 완화할 수 있다. 그 결과 일상적인 활동을 더 편안하게 할 수 있을 것이다.

파인애플을 과도하게 먹지는 말 것

이처럼 파인애플을 여러가지 효과가 있는 과일이지만, 당 함량도 높다는 사실을 잊지 말자. 이 때문에 너무 많이 먹지 않는게 중요하다.

파인애플 1인분은 작은 컵으로 한 컵 정도이다. 주스로 마실 때에는 약간의 채소를 같이 넣어 마시는게 좋다.

 


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