암 예방에 도움이 되는 8가지 음료
암은 누구에게나 영향을 미칠 수 있는 심각한 질병이다. 우리가 아는 한, 암은 유전자나 생활습관 같은 다양한 요인들에 의해 발생한다. 시간을 거쳐 기술과 의학의 발달로 인해 암 치료법이 많이 발전했지만, 아직도 암은 세계의 주요 사망 원인 중 하나로 많은 이들이 우려하는 대상이다. 그래서 오늘은 암 예방에 도움이 되는 8가지 음료를 소개하고자 한다.
세계 여러 의학 연구를 통해 식이요법과 암 사이의 상관관계가 밝혀졌다. 그 결과 비타민 A, C, D, E 등 항산화 물질을 함유한 대부분 식품은 신체를 효과적으로 보호하고 암과 맞서 싸우는 데 큰 도움이 된다는 사실을 발견했다. 지금부터 자주 마시면 암 발병을 예방하는 데 도움이 되는 8가지 천연 항암 음료를 소개한다.
암 예방에 도움이 되는 8가지 음료
1. 파인애플과 생강 스무디
파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 함유되어 있으므로, 암을 예방하고 화학 요법 및 방사선 요법의 부작용을 감소시키는 데 도움이 된다. 브로멜라인의 성분은 암세포를 감소시키고 제거하지만 건강한 세포들은 온전하게 유지한다.
생강은 암과 싸우는 성질을 가진 많은 약물보다 훨씬 효과적으로 종양을 감소시키는 것으로 알려져 있다.
섭취하는 방법
파인애플, 생강 및 우유를 믹서기에 넣고 갈아준다. 이처럼 간단하게 암 예방에 도움이 되는 스무디를 만들 수 있다.
더 읽어보기: 생강물의 효능을 알아보자
2. 오렌지와 라즈베리 주스
앞서 말했듯이, 항산화제와 비타민은 암 예방과 치료에 매우 중요한 역할을 한다. 오렌지 및 라즈베리와 같은 과일들은 암에 맞서 싸울 수 있는 주스를 만드는 데 완벽한 재료이다. 항산화제를 아주 풍부하게 함유하고 있기 때문이다
섭취하는 방법
오렌지 주스와 라즈베리를 잘 섞은 뒤 되도록 공복 상태에서 마신다.
3. 사과와 당근 스무디
당근은 신체의 방어를 위한 활성화 특성이 있고, 이 특성은 암과 같은 질병을 치료하는 데 큰 도움이 된다. 이 채소에는 효과적인 암 전투사인 살조활성물질이라고 불리는 성분이 함유되어 있다.
한편 사과와 사과 껍질에도 암 예방에 도움이 되는 많은 양의 비타민과 항산화제가 함유되어 있다.
그러므로 이 두 식품을 결합하면 탁월한 항암 음료가 완성된다.
섭취하는 방법
약간의 물을 믹서기에 넣고 당근과 껍질을 까지 않은 사과를 넣는다. 완성된 즉시 이 스무디를 마신다.
4. 바나나와 망고 스무디
두 과일 모두 비타민, 무기질 및 항산화제의 풍부한 원천이다. 바나나는 다른 식품에서는 찾기가 매우 어려운 무기질을 함유하고 있다. 무기질은 암을 예방하는 데 효과적이고 신체가 적절하게 기능할 수 있도록 돕는다.
섭취하는 방법
바나나와 망고를 믹서기에 넣는다. 물과 꿀을 약간 추가하여 갈아준다.
5. 블랙베리 스무디
완카이 양(Wancai Yang)이 실행한 연구에 따르면, 야생 블랙베리에는 항산화제, 항암제, 신경 변성 예방 및 항염증성 성분이 함유되어 있다고 한다. 이러한 성분들은 암, 특히 대장암을 예방하는 데 효과적이다.
섭취하는 방법
블랙베리를 물 또는 우유와 섞어 믹서기에 갈아준다. 이 주스를 가능한 한 자주 마시자.
6. 생강차
연구에 따르면 생강은 여러 암 관련 약물보다 더 효과적으로 암세포를 파괴할 수 있다고 한다.
생강은 암을 예방하고 치료하는 데 아주 효과적이며 건강에 어떤 부작용도 없이 종양을 감소시켜 준다.
섭취하는 방법
얇게 생강을 잘라준 뒤 레몬즙과 함께 섞어준다. 물 한 컵을 끓이고 위의 재료들을 넣어준다. 10분 동안 우려낸 뒤 마시면 된다.
7. 와인
미국 암 협회 (American Cancer Association)에 따르면, 와인을 한 잔씩 적당히 마시면 암으로 인한 사망을 20% 줄일 수 있다고 한다. 와인에는 페놀릭(레스베라트롤과 케르세린)이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 강력한 항산화제로 암을 예방하는 역할을 한다.
더 읽어보기: 아직도 믿고 있는 8가지 와인에 대한 신화
8. 소금물
비록 소금물 섭취는 탈수 및 신체의 다른 변화와 같은 부작용을 줄 수 있지만, 그 특성으로 인해 암과 싸울 수 있으며 믿을 수 없을 만큼 신체 건강을 회복시켜준다.
섭취하는 방법
신체에 영향을 미칠 수 있으므로, 절대 순수 소금물을 마셔서는 안 된다. 소금물과 물을 1:5 비율로 섞어서 마셔야 한다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Butalla, A. C., Crane, T. E., Patil, B., Wertheim, B. C., Thompson, P., & Thomson, C. A. (2012). Effects of a carrot juice intervention on plasma carotenoids, oxidative stress, and inflammation in overweight breast cancer survivors. Nutrition and Cancer. https://doi.org/10.1080/01635581.2012.650779
- Rhode, J., Fogoros, S., Zick, S., Wahl, H., Griffith, K. A., Huang, J., & Rebecca, J. R. (2007). Ginger inhibits cell growth and modulates angiogenic factors in ovarian cancer cells. BMC Complementary and Alternative Medicine. https://doi.org/10.1186/1472-6882-7-44