암 예방에 도움이 되는 8가지 음료

암은 우리 중 누구에게나 영향을 미칠 수 있는 끔찍한 질병이다. 오늘은 이 암을 예방할 수 있는 8가지 음료에 대해 살펴보자.
암 예방에 도움이 되는 8가지 음료

마지막 업데이트: 20 1월, 2019

암은 누구에게나 영향을 미칠 수 있는 심각한 질병이다. 우리가 아는 한, 암은 유전자나 생활습관 같은 다양한 요인들에 의해 발생한다. 시간을 거쳐 기술과 의학의 발달로 인해 암 치료법이 많이 발전했지만, 아직도 암은 세계의 주요 사망 원인 중 하나로 많은 이들이 우려하는 대상이다. 그래서 오늘은 암 예방에 도움이 되는 8가지 음료를 소개하고자 한다.

세계 여러 의학 연구를 통해 식이요법과 암 사이의 상관관계가 밝혀졌다. 그 결과 비타민 A, C, D, E 등 항산화 물질을 함유한 대부분 식품은 신체를 효과적으로 보호하고 암과 맞서 싸우는 데 큰 도움이 된다는 사실을 발견했다. 지금부터 자주 마시면 암 발병을 예방하는 데 도움이 되는 8가지 천연 항암 음료를 소개한다.

암 예방에 도움이 되는 8가지 음료

1. 파인애플과 생강 스무디

파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 함유되어 있으므로, 암을 예방하고 화학 요법 및 방사선 요법의 부작용을 감소시키는 데 도움이 된다. 브로멜라인의 성분은 암세포를 감소시키고 제거하지만 건강한 세포들은 온전하게 유지한다.

파인애플과 생강 스무디

생강은 암과 싸우는 성질을 가진 많은 약물보다 훨씬 효과적으로 종양을 감소시키는 것으로 알려져 있다.

섭취하는 방법

파인애플, 생강 및 우유를 믹서기에 넣고 갈아준다. 이처럼 간단하게 암 예방에 도움이 되는 스무디를 만들 수 있다.

2. 오렌지와 라즈베리 주스

앞서 말했듯이, 항산화제와 비타민은 암 예방과 치료에 매우 중요한 역할을 한다. 오렌지 및 라즈베리와 같은 과일들은 암에 맞서 싸울 수 있는 주스를 만드는 데 완벽한 재료이다. 항산화제를 아주 풍부하게 함유하고 있기 때문이다  

섭취하는 방법

오렌지 주스와 라즈베리를 잘 섞은 뒤 되도록 공복 상태에서 마신다.

3. 사과와 당근 스무디

당근은 신체의 방어를 위한 활성화 특성이 있고, 이 특성은 암과 같은 질병을 치료하는 데 큰 도움이 된다. 이 채소에는 효과적인 암 전투사인 살조활성물질이라고 불리는 성분이 함유되어 있다.

사과와 당근 스무디

한편 사과와 사과 껍질에도 암 예방에 도움이 되는 많은 양의 비타민과 항산화제가 함유되어 있다. 

그러므로 이 두 식품을 결합하면 탁월한 항암 음료가 완성된다.

섭취하는 방법

약간의 물을 믹서기에 넣고 당근과 껍질을 까지 않은 사과를 넣는다. 완성된 즉시 이 스무디를 마신다.

4. 바나나와 망고 스무디

두 과일 모두 비타민, 무기질 및 항산화제의 풍부한 원천이다. 바나나는 다른 식품에서는 찾기가 매우 어려운 무기질을 함유하고 있다. 무기질은 암을 예방하는 데 효과적이고 신체가 적절하게 기능할 수 있도록 돕는다.

섭취하는 방법

바나나와 망고를 믹서기에 넣는다. 물과 꿀을 약간 추가하여 갈아준다.

5. 블랙베리 스무디

블랙베리 스무디

완카이 양(Wancai Yang)이 실행한 연구에 따르면, 야생 블랙베리에는 항산화제, 항암제, 신경 변성 예방 및 항염증성 성분이 함유되어 있다고 한다. 이러한 성분들은 암, 특히 대장암을 예방하는 데 효과적이다.

섭취하는 방법

블랙베리를 물 또는 우유와 섞어 믹서기에 갈아준다. 이 주스를 가능한 한 자주 마시자.

6. 생강차

연구에 따르면 생강은 여러 암 관련 약물보다 더 효과적으로 암세포를 파괴할 수 있다고 한다.

생강은 암을 예방하고 치료하는 데 아주 효과적이며 건강에 어떤 부작용도 없이 종양을 감소시켜 준다.

섭취하는 방법

얇게 생강을 잘라준 뒤 레몬즙과 함께 섞어준다. 물 한 컵을 끓이고 위의 재료들을 넣어준다. 10분 동안 우려낸 뒤 마시면 된다.

7. 와인

미국 암 협회 (American Cancer Association)에 따르면, 와인을 한 잔씩 적당히 마시면 암으로 인한 사망을 20% 줄일 수 있다고 한다. 와인에는 페놀릭(레스베라트롤과 케르세린)이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 강력한 항산화제로 암을 예방하는 역할을 한다.

8. 소금물

소금물

비록 소금물 섭취는 탈수 및 신체의 다른 변화와 같은 부작용을 줄 수 있지만, 그 특성으로 인해 암과 싸울 수 있으며 믿을 수 없을 만큼 신체 건강을 회복시켜준다.

섭취하는 방법

신체에 영향을 미칠 수 있으므로, 절대 순수 소금물을 마셔서는 안 된다. 소금물과 물을 1:5 비율로 섞어서 마셔야 한다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Butalla, A. C., Crane, T. E., Patil, B., Wertheim, B. C., Thompson, P., & Thomson, C. A. (2012). Effects of a carrot juice intervention on plasma carotenoids, oxidative stress, and inflammation in overweight breast cancer survivors. Nutrition and Cancer. https://doi.org/10.1080/01635581.2012.650779
  • Rhode, J., Fogoros, S., Zick, S., Wahl, H., Griffith, K. A., Huang, J., & Rebecca, J. R. (2007). Ginger inhibits cell growth and modulates angiogenic factors in ovarian cancer cells. BMC Complementary and Alternative Medicine. https://doi.org/10.1186/1472-6882-7-44

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.