생강물의 효능을 알아보자

· 7월 28, 2018

맛이 조금은 이상할지 모르지만, 동양에서 생강은 수천 년간 여러 가지 질병을 치료하는 데 사용되었다. 오늘은 이 글을 읽고 생강물의 효능을 알아보자.

생강물을 먹어본 적 있는가? 생강은 알싸한 맛과 향이 특징인 생강과의 뿌리 식물이다. 오래 전에는 생강을 구하는 게 힘들었지만, 요즘은 어렵지 않게 시장이나 마트에서 생강을 구할 수 있다.

생강의 뛰어난 효능 덕분에 한의학에서 생강을 많이 사용한다. 여러 효능 중 특히 췌장과 소화 기관의 기능을 촉진하는 작용이 눈에 띈다.  또한 감기나 독감 등 기관지 질병 치료에 유용하며 몸의 통증을 줄여주는 진정제의 역할을 한다.

생강에는 비타민 C, B6과 더불어 칼륨 등의 무기질이 포함되어 있어 여러 질병의 치료에 좋다. 또한 항산화물질 성분도 풍부하다.

생강을 어떻게 사용할까?

생강물의 효능을 알아보자

생강은 샐러드, 소스, 빵, 디저트 등 여러 종류의 레시피에 사용된다. 또한 주스, 차, 시럽 등에 신선한 생강을 갈아 넣어도 된다.

생강을 주요 원료로 사용하는 화장품도 다양하다. 삼푸, 로션, 셀룰라이트를 줄여주는 크림 등이 있다.

생강을 먹을 때 생기는 사소한 문제는 바로 체온이 올라간다는 것인데, 이 때문에 아래의 경우에는 생강을 권장하지 않는다.

  • 열이 발생할 때
  • 임신했을 때
  • 아이에게
  • 고혈압으로 인해 아스피린을 먹는 경우

생강물을 만드는 방법

재료

  • 물 4컵
  • 다지거나 간 생강 4테이블스푼

만드는 법

  • 우선 물을 데운다. 물이 끓으면 생강을 넣자.
  • 10분간 끓인 뒤 불을 끄고 15초를 기다린다.
  • 그 뒤 액체를 걸러내자.
  • 생강물을 따뜻하거나 차갑게 즐길 수 있다.
  • 기호에 따라 꿀이나 스테비아를 넣어 달달하게 즐길 수 있다.

생강물은 아주 다양한 향신료와 만나도 손색이 없지만 특히 카더몬, 계피, 레몬 즙 등이 생강물과 궁합이 좋다.

생강물의 효능

생강물을 먹을 때 얻을 수 있는 효능 5가지를 소개한다.

1. 신진대사의 속도를 높인다

생강물의 효능을 알아보자

우선 생강은 열을 발생하는 성분으로 유명하다. 그렇기 때문에 신진대사의 속도를 높여서 비만이나 과체중인 사람들에게 특히 좋다.

2. 소화를 개선한다

생강 뿌리에는 섬유소가 집중되어 있어 장의 기능을 개선한다. 또한 몸이 영양소를 잘 흡수하도록 돕는 동시에 복부 팽창이나 불편함을 유발하는 독소를 배출한다.

3. 훌륭한 항산화물질이다

생강은 비타민과 무기질을 제공하는 원천이다. 항산화물질 성분 덕분에 심장의 건강에도 좋다. 동맥이 좁아지고 굳어가는 것을 예방해서 혈류에 도움이 된다.

또한 생강은 비듬을 제거하고 몸에 수분을 공급하며 건조한 모발을 방지한다. 한편 탈모를 막고 모발의 성장을 촉진한다.

4. 콜레스테롤 수치를 안정적으로 유지한다

생강물은 우리 몸이 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절하도록 돕는다. 혈류의 콜레스테롤 수치가 높아지면 동맥이 막혀 심혈관계 질환을 일으킬 수 있기 때문이다.

5. 훌륭한 소염제다

생강물의 성분 덕분 때문에, 몸의 통증이 줄어드는 효과가 있다. 아래의 증상을 겪을 땐 생강물이 적절하다.

  • 관절통
  • 근육통
  • 류마티스성 통증
  • 관절염