건강에 좋은 망고의 놀라운 효능 7가지
망고라고 하면 무엇이 연상되는가? 대부분 여러 형태로 먹을 수 있는 달콤한 열대 과일이라고 생각하지만 망고가 건강에 아주 좋다는 사실은 잘 모르고 있다. 망고는 과일의 왕이나 전형적인 카리브해 과일이라고도 불린다. 망고의 다양한 효능은 그냥 무시하기에는 아까울 정도다.
그래서 이번 글에서는 망고를 더 자주 먹어야 하는 7가지 이유를 알아보겠다.
건강에 좋은 망고의 놀라운 효능 7가지
1. 소화계 건강 개선
망고는 소화불량이나 속 쓰림 같은 증상을 없애는 아주 훌륭한 대안이다. 망고의 소화 효소는 효과적인 소화 작용을 촉진한다.
망고에 함유된 에스테르, 테르펜, 알데하이드 같은 생체 활성 성분들은 식욕과 소화계 건강을 증진하므로 아이들이 먹어도 좋은 과일이다.
2. 암 예방과 심장 건강 개선
망고에는 수용성 섬유질인 펙틴이 다량 함유되어 혈중 지방 수치를 효과적으로 낮춘다. 또 믿기 어려울 수도 있지만 망고를 먹으면 위암 발생의 위험을 낮출 수도 있다.
망고는 여러 열대 원시 부족들의 전통 치료에서 필수 재료로 통하기도 한다.
3. 건강한 체중 감소 촉진
망고를 꾸준히 챙겨 먹으면 빠르게 체중을 줄일 수 있어서 목표 체중 달성이 어려운 사람들에게 도움이 된다.
망고 150g은 겨우 86Kcal밖에 안 되며 몸에 쉽게 흡수된다. 또한 설탕으로 변하는 녹말을 함유해서 100% 자연 에너지를 공급한다. 망고를 먹기 가장 편한 방법은 주스로 만들어 마시는 것인데 집에서 아래와 같은 방법으로 만들 수 있다.
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재료
- 작은 망고 1/2개
- 우유 1컵(200mL)
만드는 방법
- 껍질을 벗긴 망고를 잘라서 우유와 함께 블렌더에 넣는다.
- 잘 섞일 때까지 간다.
- 차갑게 마시고 싶다면 얼음을 몇 조각 넣는다.
4. 노화 증상 감소
망고를 먹으면 혈색이 아름답고 건강해지며 햇빛이나 여드름으로 손상된 부위를 옅게 하는 비타민 A와 C 성분이 풍부하다.
비타민 A와 C는 콜라겐 생성을 촉진하는 역할도 하니 가끔 식단에 작은 망고를 하나씩 추가해보자.
5. 면역체계 강화
당근처럼 망고도 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 면역체계를 최상의 상태로 유지하며 체내 세균과 독소의 활동을 막는다.
베타카로틴과 비타민 A를 충분히 섭취하면 항산화 물질 층이 형성되어 면역체계를 더욱 건강하게 만든다.
항산화 물질 층은 해로운 활성 산소로부터 세포를 보호하는 방어막이 되기도 한다.
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6. 당뇨병 예방과 관리
지나치게 먹지만 않는다면 망고는 당뇨병 조절에도 효과가 좋다. 아마도 당뇨병 환자들은 망고를 피해야 할 과일로 알고 있겠지만 전혀 근거 없는 이야기다.
망고가 아주 단것은 사실이지만 소량만 먹는다면 오히려 당뇨병 관리에 도움이 된다. 망고의 당분은 완전히 자연산이고 섬유질이 다량 함유되어 있기 때문이다.
일주일에 한두 번 식단에 소량의 망고를 포함하고 다음과 같이 망고 잎을 사용해서 포도당 수치를 조절할 수도 있다.
재료
- 망고 잎 15장
- 물 1컵(200mL)
만드는 방법
- 물 1컵에 망고 잎을 넣고 밤새 우러나게 둔다.
- 아침에 망고 잎을 빼고 공복에 마신다.
7. 빈혈 치료 및 가임 촉진
빈혈과 임신의 공통점은 모두 충분한 철분 섭취가 필수란 것이다.
망고에는 혈액의 기본 성분인 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 아주 좋다.
임신부들은 철분을 충분히 섭취해야만 태아의 장기들이 올바르게 성장할 수 있다. 그래서 임신부들에게 철분 보조제 복용을 권유하는데 쇠 맛이 나서 먹기 힘들어하는 예도 있다.
이런 경우는 식단에 맛있는 망고 시금치 스무디를 추가해보도록 하자.
제철 망고를 먹자
일 년 내내 망고를 먹기는 어려우니 제철산 망고를 챙겨 먹으면서 망고의 효능을 활용한다. 망고는 하루에 한 개 이상 먹어서는 안 되며 칼로리의 균형을 맞추기 위해서는 충분한 운동이 필수다.
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