칼슘을 잘 흡수하도록 돕는 7가지 습관

· 2월 9, 2018
무기질이 풍부한 음식을 식단에 추가하는 것은 물론, 칼슘 흡수를 가로막는 음식을 피하는 것도 중요하다.

칼슘은 우리의 건강을 위해 꼭 필요한 필수 무기질 중 하나로, 사실 우리 몸에서 가장 풍부한 무기질이기도 하다. 칼슘은 주로 뼈와 치아를 강하고 탄탄하게 만들어준다. 또한 혈액과 신경계에도 중요한 물질로서 여러 필수 과정에서 제 기능을 다 할 수 있도록 돕는다.

칼슘은 심장 박동, 혈액의 응고, 근육의 수축과 이완 등에도 영향을 미치는 것으로 알려져있다.

문제는 우리 몸이 필요로 하는 것만큼 칼슘이 충분하지 않을 때가 있고, 어떤 사람들은 몸이 원하는 양의 칼슘을 흡수하지 못한다. 이로 인해 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있는 많은 질환과 질병들이 발생하게 된다.

다행히도 칼슘의 흡수를 돕고 칼슘 결핍을 해결할 수 있는 자연적 방법들이 있다.

오늘 이 글에서 칼슘을 더 잘 흡수할 수 있는 7가지 습관을 소개한다.

1. 칼슘 섭취량을 늘리자

우유

너무나도 당연하지만, 칼슘이 풍부한 음식을 많이 먹는 것부터 시작한다. 성별, 나이, 키에 따라 적정 칼슘 양이 다르지만 대부분의 경우 하루에 칼슘 1000mg 섭취가 적정하다. 임산부나 노인의 경우에는 하루 섭취량이 1200mg까지 오른다.

칼슘을 함유하는 음식들은 다음과 같다.

  • 유제품
  • 브로콜리
  • 달걀
  • 생선
  • 콩 제품
  • 병아리콩

2. 비타민 D를 충분히 섭취하자

비타민 D 결핍은 몸에서 칼슘이 빠져나가는 가장 큰 원인 중 하나다.

햇빛에 노출되면 생성되는 필수 영양분인 비타민 D는 장이 칼슘을 잘 섭취하도록 도우며 칼슘의 사용과 합성을 관장한다.

햇빛을 많이 받을수록 비타민 D의 합성량은 늘어난다. 자외선에 많이 노출되지 않도록 조심하자.

비타민 D를 얻을 수 있는 음식은 다음과 같다.

  • 생선 기름
  • 달걀
  • 정어리
  • 연어
  • 원유
  • 버섯

3. 지방 섭취를 줄이자

기름진 음식

항상 간과하지만, 지방이 풍부한 식단은 칼슘 섭취를 제한하는 가장 큰 요인 중 하나다.

튀긴 음식, 소세지 등 포화 지방으로 가득 찬 음식으로 식단을 채운다면 아무리 칼슘 섭취를 높혀도 아무런 소용이 없다.

4. 단백질을 적당히 섭취하자

단백질은 모든 식단의 기초가 되며, 칼슘 흡수에 있어서 꼭 필요하다. 하지만 단백질을 과다하게 섭취하면 칼슘 수치를 유지하는 데에 역효과가 생긴다.

단백질을 섭취하려면 다음의 음식을 먹자.

  • 채소
  • 닭고기
  • 칠면조
  • 기름진 생선
  • 견과류
  • 천연 요거트

5. 음식 조리 방식도 중요하다

건강한 식사

이는 우리가 신경쓰지 못하는 부분인데, 음식을 요리하는 방식에 따라 우리의 몸이 칼슘을 쉽게 또는 어렵게 섭취하는 지가 결정된다.

음식을 고온에서 익히고, 특히 삶을 때 음식 속의 많은 무기질이 파괴된다.

  • 음식을 통해 칼슘 섭취를 늘리고 싶다면 저온에서 최대한 짧은 시간 동안 요리해야 한다.
  • 채소나 과일은 생으로 먹도록 해보자.

6. 산성 식단을 피하자

몸을 산성화하는 식품을 자주 먹으면 필수 무기질 흡수에 방해가 되어 길게 보면 영양 결핍에 이를 수 있다.

칼슘 흡수가 방해받지 않도록 다음의 음식 섭취를 제한하도록 하자.

  • 커피
  • 설탕
  • 탄산 음료
  • 조리 식품
  • 통조림 음식
  • 절인 고기

7. 식단에 엽록소를 추가하자

엽록소

엽록소 보조제를 식단에 추가하는 건 칼슘 흡수를 개선하는 좋은 습관이다.

엽록소는 신진대사를 최적화하며 비타민과 무기질이 소변을 통해 배출되는 것을 막는다.

몸에 칼슘이 풍부한가? 몸의 건강을 유지하기 위해 칼슘이 얼마나 중요한지 알았으니, 위의 방법들을 통해 칼슘이 충분히 흡수되도록 하자.