칼슘을 잘 흡수하도록 돕는 7가지 습관
칼슘은 건강에 꼭 필요한 필수 무기질 중 하나이자, 신체에서 가장 풍부한 무기질이다. 칼슘은 주로 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어준다. 또한 혈액과 신경계에도 중요한 물질로, 여러 필수 과정에서 제 기능을 다 할 수 있도록 도움을 준다. 그렇다면 어떻게 해야 칼슘을 잘 흡수할 수 있을까?
칼슘은 심장 박동, 혈액의 응고, 근육의 수축과 이완 등에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.
문제는 우리 몸이 필요로 하는 것만큼 칼슘이 충분하지 않을 때가 있고, 신체가 원하는 양의 칼슘을 흡수하지 못하는 경우도 있다는 것이다. 이로 인해 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있는 많은 질환과 질병이 발병할 수 있다.
다행히도 칼슘의 흡수를 돕고 칼슘 결핍을 해결할 수 있는 자연적 방법이 있다.
이 글에서는 칼슘을 더 잘 흡수할 수 있는 7가지 습관을 소개한다.
1. 칼슘 섭취량을 늘리자
너무나도 당연하지만, 칼슘이 풍부한 음식을 많이 먹는 것부터 시작해야 한다. 성별, 나이, 키에 따라 적정 칼슘 섭취량은 다르지만, 대부분의 경우 하루에 1000 mg을 섭취하는 것이 적당하다. 임산부나 노인의 경우에는 하루에 섭취하면 되는 양이 1200 mg이다.
칼슘을 포함하고 있는 식품은 다음과 같다.
- 유제품
- 브로콜리
- 달걀
- 생선
- 콩 제품
- 병아리콩
2. 비타민 D를 충분히 섭취하자
비타민 D 결핍은 몸에서 칼슘이 빠져나가는 가장 큰 원인 중 하나이다.
햇빛에 노출되면 생성되는 필수 영양분인 비타민 D는 장이 칼슘을 잘 섭취할 수 있도록 도움을 주고, 칼슘의 사용과 합성을 관장한다.
햇빛을 많이 받을수록 비타민 D가 합성되는 양이 높아진다. 자외선에 많이 노출되지 않도록 주의하자.
비타민 D를 얻을 수 있는 음식은 다음과 같다.
- 생선 기름
- 달걀
- 정어리
- 연어
- 원유
- 버섯
3. 지방 섭취를 줄이자
지방이 풍부한 식단은 칼슘 섭취를 제한하는 가장 큰 요인 중 하나이다.
튀긴 음식, 소시지 등 포화 지방이 풍부한 식단을 섭취하면 아무리 칼슘을 많이 먹어도 소용이 없다.
참고 글 : 감자튀김을 더 건강하고 가볍게 만드는 방법
4. 단백질을 적당히 섭취하자
단백질은 모든 식단의 기초가 되며, 칼슘 흡수에 있어서 꼭 필요하다. 하지만 단백질을 과다하게 섭취하면 칼슘 수치를 유지하는 데 역효과가 나타난다.
단백질을 섭취하려면 다음과 같은 식품을 섭취하자.
- 채소
- 닭고기
- 칠면조
- 기름진 생선
- 견과류
- 천연 요거트
5. 음식을 요리하는 방식도 중요하다
음식을 요리하는 방식에 따라, 신체가 칼슘을 흡수하는 방식 또한 달라진다.
음식을 고온에서 익히거나 특히 삶으면, 많은 영양분이 손실된다.
- 음식을 통해 칼슘 섭취를 늘리고 싶다면, 저온에서 최대한 짧은 시간 동안 요리를 해야 한다.
- 채소나 과일은 생으로 섭취해 보자.
참고 글 : 과일과 채소를 씻을 때는 이렇게!
6. 산성 식단을 피하자
신체를 산성화하는 식품을 자주 먹으면 필수 무기질 흡수에 방해가 되어, 장기적으로 보면 영양 결핍이 나타날 수 있다.
칼슘 흡수가 방해받지 않도록, 다음과 같은 식품 섭취를 제한하자.
- 커피
- 설탕
- 탄산음료
- 조리 식품
- 통조림 음식
- 절인 고기
7. 식단에 엽록소를 추가하자
엽록소 보조제를 식단에 추가하는 것은 칼슘 흡수를 개선하는 좋은 습관이다.
엽록소는 신진대사를 최적화하며, 비타민과 무기질이 소변을 통해 배출되는 것을 막아준다.
몸에 칼슘이 풍부한가? 신체 건강을 유지하기 위해 칼슘이 얼마나 중요한지 알게 되었으니, 이 글에서 소개한 방법을 활용해 보자!
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