위궤양을 위한 7가지 식품
위궤양은 위나 소장의 내벽에 영향을 미치는 질병 중 하나로, 위궤양을 겪으면 삶의 질이 급격하게 떨어진다.
대부분의 경우 위궤양은 박테리아로 인해 발생하지만, 그 원인의 경우에는 다른 요인 또한 중요하게 작용할 수 있다. 영향을 미치는 요인에는 음주나 흡연, 특정 약물 복용, 스트레스, 부정적인 정서 등이 포함된다.
이 글에서는 위궤양을 치료하고 예방하는 데 가장 좋은 식품 7가지를 소개한다.
위궤양에 좋은 7가지 식품
1. 파인애플
파인애플은 다량의 효소를 포함하고 있는 과일이다. 특히 효소는 단백질의 소화에 도움을 준다. 소염 성분을 함유하는 것으로도 유명하다. 이 성분을 통해 우리는 위궤양을 예방하고 치료할 수 있다.
식사 전후에 디저트로 신선한 파인애플을 먹어보자. 홈메이드 주스나 스무디로 즐기는 것도 좋다.
읽어보기 : 파인애플 셀러리 다이어트 스무디: 맛있다!
2. 콜라드 그린
콜라드 그린은 아주 높은 알칼리성 효능을 자랑하는 식물로, 궤양을 치유하는 능력을 갖고 있다.
생으로 섭취하거나 기름, 식초, 소금에 몇 시간 동안 절인 뒤에 먹어도 좋다. 된장국에 넣어 끓이거나 녹즙으로 먹는 방법도 있다.
그러나 갑상선 기능 저하증이 있다면 콜라드 그린을 많이 섭취하지 말아야 한다.
3. 빨간 피망
빨간 피망은 소화액의 분비를 자극하는 식품이다.
즙, 샐러드, 가니쉬 등에 넣어 생으로 섭취해 보자. 굽거나 익혀서 먹어도 좋다. 빨간 피망이 다른 채소와 만나면 그 채소의 맛이 배로 좋아질 것이다.
4. 감자
감자는 훌륭한 제산제이다. 속 쓰림이 있을 때 감자를 먹으면 감자의 알칼리 성분이 증상을 완화할 수 있다.
다음과 같은 음료를 9일간 아침마다 마셔보자.
재료
- 감자 즙 1/2컵(싹이 없고 신선한 감자를 잘 씻어 착즙해야 한다)
- 엑스트라 버진 올리브 오일 1숟갈
아침 식사를 하기 적어도 30분 전에 이 주스를 마시자.
더 알고 싶은가? 엑스트라 버진 올리브 오일의 6가지 건강 효능
5. 당근
당근은 알칼리성 채소로, 위와 관련된 질병에 효능이 있다. 생당근 주스를 마시고 위장벽을 보호하자.
당근이 들어가는 주스 중에서 당근 사과 주스를 추천한다. 식사를 하기 30분 전에 당근 사과 주스를 마셔 속 쓰림을 예방하자.
6. 사과
사과는 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 과일로, 가장 건강한 과일 중 하나다.
사과는 천연 소화 조절제의 역할을 한다. 따라서 궤양, 위염, 속 쓰림, 위통, 변비, 설사 등의 문제를 대처하는 데 최적화된 식재료라고 할 수 있다.
사과는 섬유소와 베타 카로틴, 비타민 C 성분이 있어 위궤양을 치료하고 예방하는 데 훌륭하다. 이러한 영양분은 소화 기관의 세포가 잘 회복할 수 있도록 도움을 준다.
7. 알로에 베라
알로에 베라는 환상적인 치유 효능으로 유명한 식물이다. 알로에 베라에 포함된 항산화, 항생 및 소염 성분은 치유제의 역할을 한다. 위궤양에 있어서 알로에 베라는 여러 가지 이유로 효과적인 치료제가 될 수 있다.
- 알로에 베라의 항균 성분은 위궤양과 관련이 있는 헬리코박터 파일로리균의 번식을 예방한다.
- 궤양은 소화관 전체의 염증과 관련이 있는데, 알로에 베라에는 소염 성분이 포함되어 있다.
- 알로에 베라의 안트라퀴논 복합물은 소화계 내벽 건강에 큰 도움을 준다.
위궤양 치료를 위한 권장 사항
위궤양을 물리치고 싶다면 다음과 같은 수칙을 따르는 것이 중요하다.
- 다양한 식품이 들어간 간단한 식사를 하자.
- 음식을 천천히 잘 씹어 먹도록 하자.
- 식사를 하는 도중에 물을 마시자.
- 담배와 술은 피해야 한다.
- 마사지, 요가 등 여러 활동과 테라피로 스트레스를 없애자.
- 백설탕, 맵고 자극적인 음식, 가공식품, 튀긴 음식 섭취를 피하자. 커피, 소다, 고추, 계피, 정향, 생강 등도 여기에 포함된다.
서울대학교 의학정보에 따르면 위궤양으로 진단된 후에는 절대적으로 금연하여야 하며, 관절염 및 만성 통증으로 진통제를 먹어야 할 경우에는 반드시 점막 보호제를 함께 복용해야 한다고 한다. 위점막을 직접적으로 손상시키는 알코올이나 불필요한 약물 복용도 피해야 한다고 한다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Aditi A, Graham D. Vitamina C, gastritis and gastric disease: a historical review and update. Digestive Disease Science. Diciembre 2013.
- American College of Gastroenterology. Peptic Ulcer Disease. Abril 2021.
- Asdaq S. M, Swathi E, et al. Role of Daucus carota in enhancing anti ulcer profile of pantoprazole in experimental animals. Molecules. Noviembre 2020. 25 (22): 5287.
- Caballé, F. F. (2008). Epidemiología, factores pronósticos y causas de hemorragia digestiva alta no varicosa. Gastroenterologia y Hepatologia Continuada.
- Canadian Society of Intestinal Research. Stomach Ulcer Diet.
- Cheney G. Rapid healing of peptic ulcers in patients receiving fresh cabbage juice. Western Journal of Medicine. Enero 1949. 70 (1): 10-15.
- Guimarães, L. L., Ventura, A. L., Capellari, L. R., Souza, V. V. de, & Toma, W. (2017). Análise fitoquímica de plantas medicinais indicadas popularmente na forma de garrafadas para o tratamento da úlcera gástrica. Unisanta Health Science.
- Jain S, Rathod N, et al. Antibacterial effect of Aloe Vera gel against oral pathogens: an in-vitro study. Journal of Clinical & Diagnostic Research. Noviembre 2016. 10 (11): ZC41-ZC44.
- Kong F, Singh R. P. Solid loss of carrots during simulated gastric digestion. Food Biophysics. 2011. 6 (1): 84-93.
- Koutsos A, Tuohy K. M, Lovegrove J. A. Apples and cardiovascular health – is the gut microbiota a core consideration? Nutrients. Junio 2015. 7 (6): 3959-3998.
- Lucas L, Russel A, et al. Molecular mechanisms of inflammation. Anti-inflammatory benefits of virgin olive oil ad the phenolic compound oleocanthal. Current Pharmaceutical Design. 2011. 17 (8): 754-68.
- Marotta R. B, Floch M. H. Diet and nutrition in ulcer disease. The Medical Clinics of North America. Julio 1991. 75 (4): 967-979.
- Pavan R, Jain S, et al. Properties and therapeutics application of bromelain: a review. Biotechnological Research International. Diciembre 2012. 976203.
- Ramírez A, Pacheco de Delahaye E. Propiedades funcionales de harinas altas en fibra dietética obtenidas de piña, guayaba y guanábana. Interciencia. Abril 2009.
- Reddivari L, Wang T, et al. Potato: an anti-inflamatory food. American Journal of Potato Research. Diciembre 2018. 96 (2).
- Ruggiero P. Use of probiotics in the fight against Helicobacter pylori. World Journal of Gastrointestinal Pathophysiology. Noviembre 2014. 5 (4): 384-391.
- Srinivasan K. Biological activities of pepper alkaloids. Natural Products. Mayo 2013. 1397-1437.
- Valdivia Roldán, Mario. “Gastritis y gastropatías.” Revista de Gastroenterología del Perú 31.1 (2011): 38-48.