혈당 수치를 조절해주는 천연 재료가 있을까?
췌장은 혈당 수치를 조절하고 당뇨와 같은 질병을 예방하는 기능을 하는 인슐린이라는 호르몬을 분비한다.
인슐린 수치가 감소하거나, 인슐린 저항이 있거나 혹은 두가지 다 해당되는 경우에 당뇨가 생긴다.
당뇨의 발생은 불량한 식생활, 과체중, 특정한 유전적 요인과 관련이 있다.
하지만 연구에서는 스트레스, 감염증, 특정 약물 복용이 당뇨로 이어질 수 있음이 밝혀졌다.
당뇨는 초기에 눈에 띄는 증상이 있지는 않으며, 이 때문에 많은 사람들이 당뇨가 어느정도 진행 되었을 때가 되서야 이를 발견한다.
가장 문제가 되는 점은 당뇨가 진전이 되면서 고혈압, 혈액순환 저하, 신장 및 시력 이상 등의 문제로 이어질 수 있다는 점이다.
이 때문에 정기 검진을 받고, 무엇보다도 생활 습관을 개선하는 것이 필수적이다.
이에 더해 혈중 포도당 수치를 조절하고 계속 통제력을 유지하는데 도움이 되는 성분이 든 천연 식품을 섭취할 수도 있다.
오늘 이 글에서는 당뇨 문제를 완전히 없앨 수 있도록 집에서 만들 수 있는 5가지 주스 레시피를 소개한다.
1. 혈당 수치를 조절해주는 베리 두부 주스
이 맛있는 천연 주스는 활성산소의 영향을 막고 혈당 수치를 조절하는 항산화제가 다량 함유된 것이 특징이다.
재료
- 블루베리 1/2컵 (100g)
- 연두부 4스푼 (48g)
- 오렌지 2개 즙
- 생강 가루 1스푼 (10g)
만드는 방법
- 오렌지 2개의 즙을 짠 다음, 블루베리, 두부, 생강가루와 함께 믹서기에 넣는다.
- 잘 어우러질 때까지 몇 분간 간다.
- 이것을 아침에 마신다.
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2. 딸기 파인애플 주스
이 주스에 들어있는 항산화제 및 소화 효소는 신진대사를 촉진하고 췌장의 기능을 개선하는데 아주 좋다.
이 주스를 주기적으로 마시면 혈당 수치를 조절하고, 무엇보다도 몸의 자연적인 해독에 도움된다.
재료
- 냉동 딸기 1/2컵 (100g)
- 파인애플 2조각
- 플레인 요거트 3스푼 (60g)
- 물 1/2컵 (100ml)
만드는 방법
- 모든 재료를 믹서기에 넣고 모든 재료가 잘 섞이도록 간다.
- 이것을 공복에 마시거나 아침식사로 마신다.
3. 혈당 수치를 조절해주는 시금치 샐러리 주스
이 맛있는 주스는 칼륨, 베타카로틴, 섬유질이 풍부하며, 고혈당 및 고혈압이 있는 사람에게 좋다.
재료
- 시금치 2컵 (60g)
- 샐러리 2줄기
- 당근 1개
- 풋사과 1개
- 오이 1개
- 물 1/2컵 (100g)
만드는 방법
- 모든 재료를 씻어서 다진다.
- 착즙기가 있다면, 당근, 사과, 오이를 넣어서 짠다.
- 모든 것을 믹서기에 넣은 다음 매끄러운 음료가 될 때까지 간다.
- 이것을 일주일에 최소 세 번 공복 상태에서 마신다.
4. 물냉이, 토마토, 파슬리 주스
이 음료는 위의 주스들만큼 맛이 좋지는 않지만, 함유된 성분 때문에 당뇨 및 조절이 어려운 혈당을 위해 최고로 좋은 선택 중 하나이다.
재료
- 물냉이 6줄기
- 파슬리 1줌
- 토마토 2개
- 풋사과 2개
- 물 1/2컵 (100ml)
만드는 방법
- 모든 재료를 잘 씻은 다음, 사과를 썰고 씨앗을 제거한다.
- 모든 것을 믹서기에 넣고 몇 분간 간다.
- 잘 섞인 음료가 되면, 가능하면 공복에 천천히 마신다.
5. 바나나, 사과, 양배추 주스
과일과 채소로 만든 이 맛있는 주스는 혈당 수치를 낮추고 당뇨의 발생 위험을 예방해준다.
이것을 주기적으로 마시면 몸의 자연적인 해독 능력을 향상시키고, 염증을 조절하며, 신진대사를 촉진해 살이 더 쉽게 빠지게 해준다.
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재료
- 바나나 2개
- 풋사과 2개
- 키위 5개
- 적양배추 2컵 (60g)
- 물 1/2리터
만드는 방법
- 바나나의 껍질을 벗기고, 풋사과를 썬다.
- 키위를 자른 다음, 위의 재료들과 함께 믹서기에 넣는다.
- 양배추와 물 반 리터도 넣는다.
- 하나로 잘 섞일 때까지 몇 분간 간다.
- 이 주스를 하루에 한두번 마신다.
지금까지 소개한 혈당 수치를 조절해주는 주스들을 만들어 마셔보고, 건강에 어떤 변화가 생기는지 경험해보자.
이 글에서 소개한 주스는 보완적으로만 마셔야 한다. 혈당 수치를 조절해주는 주스이지만 결코 의사로부터 처방 받은 약을 대체해서는 안된다는 점을 기억하자.
참고 문헌
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