매일 먹는 시금치 레시피 5가지
이 글에서 소개하는 레시피를 참고하면 시금치를 건강하게 먹을 수 있다. 시금치는 영양가가 높고 맛있는 나물이다. 이번 글에서는 물, 비타민, 탄수화물과 항산화 성분이 함유된 5가지 시금치 레시피를 소개한다.
시금치에는 비타민 A, C, 섬유질, 미네랄이 이 풍부하게 함유되어 있고, 특히 줄기 부분에 영양분이 많다. 게다가 시금치 레시피는 칼로리도 낮고 건강한 지방이 함유되어 있다.
요즘 판매하는 시금치는 두 가지 종류가 있다. 씨가 부드럽고 여름에 자라는 종류와 씨에 가시가 있고 잎이 넓적하며 겨울에 자라는 종류다. 그래서 일 년 내내 시금치를 먹을 수 있다.
시금치의 효능
- 폐에서 몸 구석구석으로 산소를 운반하는 능력을 향상한다.
- 근력을 향상한다.
- 칼로리가 낮고 영양분이 풍부해 다이어트에 도움이 된다.
- 장 기능을 향상한다.
- 에너지를 제공한다.
- 항산화 성분이 함유되어 있어 심혈관 질환에 걸릴 위험을 낮춰준다.
- 엽산이 풍부하게 함유되어 있다.
- 시력을 개선한다.
- 마그네슘과 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 안정시키는데 도움이 된다.
더 읽어보기: 매일 시금치를 먹어야 하는 7가지 이유
시금치를 챙겨 먹어야 하는 이유는 충분하다. 아래의 레시피를 참고하자!
매일 먹는 시금치 레시피 5가지
크림 시금치
식사를 준비할 시간이 충분하지 않은 사람들에게 좋은 레시피이다. 크림 시금치는 만들기 쉽고 영양분도 풍부하다.
재료
- 양파 1개
- 시금치 1단
- 버터 2 테이블스푼(40g)
- 닭고기 육수 5컵(1250mL)
- 크림치즈 1컵(200g)
- 소금과 후추 약간
만드는 방법
- 양파를 작게 자른다.
- 팬에 버터와 양파를 넣고 볶는다.
- 양파가 갈색이 되면 깨끗하게 씻은 시금치를 넣는다. 시금치가 어두운 녹색이 될 때까지 익힌다.
- 볶은 재료와 닭고기 육수, 크림치즈를 믹서기에 넣고 몇 분간 간다.
- 소금과 후추로 맛을 낸다.
- 약한 불로 조리하다가 끓기 시작하면 5 분 정도 더 뭉글하게 끓인다.
더 읽어보기: 맛있는 시금치 랩을 만들어보자
시금치와 연육 샐러드
시금치와 연육 샐러드는 영양분이 풍부하고 이뇨 효과도 있다. 섬유질이 함유되어 있으면서 칼로리는 낮고 몸에 수분도 충분히 공급한다.
재료
- 시금치 5단
- 연육 바 3개(게살)
- 크림 치즈 1/2컵(100g)
- 망고 1개
- 참깨 1 테이블스푼(10g)
만드는 방법
- 시금치를 깨끗하게 씻어 둔다.
- 망고, 시금치와 게살을 자른다.
- 모든 재료를 잘 섞는다.
- 참깨를 위에 뿌려서 낸다.
시금치 키슈
키슈를 좋아하지 않는 사람이 있을까? 키슈를 먹으면 채소로 만들었다는 사실을 잊게 된다.
재료
키슈 겉 부분
- 밀가루 2컵(250g)
- 버터 1컵(200g)
- 큰 달걀 1개
- 차가운 물 2 테이블스푼(920mL)
- 소금 한 자밤
- 올리브 오일 2 테이블스푼(32g)
키슈 속
- 시금치(500g)
- 크림치즈 ¾ 컵(150g)
- 달걀 큰 것 2개와 달걀노른자 1개
- 그리스식 요구르트 3컵(375 mL)
- 파르메산 치즈 1테이블스푼(15g)
- 페타치즈 ½컵(100g)
- 체리 토마토 10알
- 소금과 후추 약간
만드는 방법
- 밀가루를 체로 한번 걸러내고 소금을 넣는다.
- 버터를 넣고 손으로 주무른다.
- 달걀노른자와 물을 넣어 반죽을 만든다.
- 오븐을 180°C로 예열한다.
- 반죽을 비닐에 싸서 1시간 동안 냉장고에 넣어둔다.
- 파이 틀에 기름을 바르고 반죽을 넣는다.
- 알루미늄 포일을 위에 덮어 오븐에 15분간 굽는다.
- 알루미늄 포일을 제거하고, 달걀흰자 푼 것을 북는다. 오븐 온도를 160ºC로 낮춘다.
내용물
- 시금치를 깨끗하게 씻는다.
- 크림치즈를 푼다.
- 크림치즈와 달걀 2개, 노른자를 넣는다.
- 그리스식 요구르트와 파르메산 치즈를 넣는다.
- 소금과 후추를 넣어 잘 젓는다.
- 시금치를 만들어 놓은 겉껍질에 넣는다.
- 페타치즈를 작게 자르고 체리 토마토도 반으로 자른다.
- 페타치즈를 뿌리고 토마토를 위에 올린다.
- 30분간 구워 맛있게 먹는다.
시금치 그라탱
그라탱 표면은 갈색빛을 띠기 때문에 근사한 식사가 될 수 있다. 시금치 주스와 함께 먹으면 더 맛있다.
재료
- 시금치 2단
- 토마토 2개
- 양파 1/4개
- 마늘 2쪽
- 아사데로 치즈 1/2컵(100g)
- 토마토 수프 큐브 1개
- 물 1/2컵(125mL)
- 올리브 오일 1 테이블스푼(15g)
만드는 방법
- 토마토와 양파는 간다.
- 마늘 몇 쪽, 토마토와 양파를 넣어 섞는다.
- 팬에 올리브 오일을 두르고 나머지 마늘 한 쪽을 다진다.
- 4분간 끓인다. 토마토 수프를 넣고 5분간 더 끓인다.
- 이 소스를 그릇에 담아서 시금치와 치즈를 넣는다.
- 오븐에 넣어도 되는 그릇에 시금치와 치즈, 소스를 차례로 올린다.
- 알루미늄 포일을 덮어 치즈가 녹을 때까지 가열한다.
- 밥을 함께 내도 좋다.
바나나 시금치 스무디
시금치 바나나 스무디는 아침에 마시면 하루를 위한 에너지를 얻을 수 있으며 소화에 좋고 해독 효과도 있다.
재료
- 바나나 1개
- 시금치 2단
- 아몬드 우유 1컵(250mL)
- 꿀 1 테이블스푼(25g)
- 얼음 8개
만드는 방법
- 믹서기에 바나나와 시금치, 아몬드 우유를 넣는다.
- 꿀을 추가한다.
- 크림처럼 될 때까지 잘 간다.
- 얼음을 넣어서 낸다.
손님에게 음식을 대접해야 하는 날, 시금치 레시피로 요리를 대접하면 어떨까?
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Chilón Vargas, N. R., & Tingal Mendoza, A. M. (2020). Cuantificación de hierro en los extractos de Beta vulgaris “acelga” y Spinacia oleracea “espinaca” para incentivar su consumo en la prevención de anemia. Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo.
- Curotto, E. M., Dondero, M. L., Muñoz, C. J., & Álvarez, L. A. (2007). Extracción, Caracterización Parcial y Termoestabilidad de la Enzima Transglutaminasa en Surimi, en Músculo Blanco de Jurel y en Miofibrillas de Carne de Vacuno. CIT Informacion Tecnologica, 18(3), 3–12. https://doi.org/10.4067/s0718-07642007000300002
- Escudero Álvarez, E., & González Sánchez, P. (2006). La fibra dietética. Nutricion Hospitalaria: Organo Oficial de La Sociedad Espanola de Nutricion Parenteral y Enteral, 21, 61–72. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500007
- Kardalas, E., Paschou, S. A., Anagnostis, P., Muscogiuri, G., Siasos, G., & Vryonidou, A. (2018). Hypokalemia: a clinical update. Endocrine Connections, 7(4), R135–R146. https://doi.org/10.1530/EC-18-0109
- Moreno C, B., Soto O, K., & González R, D. (2015). El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular. Revista Chilena de Nutricion: Organo Oficial de La Sociedad Chilena de Nutricion, Bromatologia y Toxicologia, 42(2), 199–205. https://doi.org/10.4067/s0717-75182015000200013
- Rebello, C. J., Chu, J., Beyl, R., Edwall, D., Erlanson-Albertsson, C., & Greenway, F. L. (2015). Acute effects of a spinach extract rich in thylakoids on satiety: A randomized controlled crossover trial. Journal of the American College of Nutrition, 34(6), 470–477. https://doi.org/10.1080/07315724.2014.1003999
- Roberts, J. L., & Moreau, R. (2016). Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives. Food & Function, 7(8), 3337–3353. https://doi.org/10.1039/c6fo00051g